Распечатать: …И каждый пошел своею дорогой, а поезд — своей! РаспечататьОставить комментарий: …И каждый пошел своею дорогой, а поезд — своей! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: …И каждый пошел своею дорогой, а поезд — своей! Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

КРИМИНАЛ

…И каждый пошел своею дорогой, а поезд — своей!

Акцию протеста, вылившуюся в девятичасовую задержку пассажирского поезда Бишкек - Москва, устроили на казахско-российской границе несколько сотен наших соотечественников в знак протеста против преступных действий одного из казахстанских пограничников.

    Первыми забили тревогу в связи с данным ЧП представители кыргызской диаспоры в Оренбурге, выставив на свой сайт в Интернете информацию о том, что казахстанский пограничник в звании капитана изнасиловал одну из пассажирок.

    Сообщалось, что произошел инцидент 17 сентября на контрольном пункте "Жайсан" около казахско-российской границы. Как всегда рано утром пограничники Казахстана стали проверять документы у пассажиров. Когда дело дошло до 26-летней жительницы села Джал (Чуйская область), ехавшей к своему мужу в Москву, один из пограничников заявил, что в паспорте, который женщина предъявила для проверки, якобы не ее фотография.

    Под этим предлогом он предложил ей пройти в служебное купе проводника, где начал требовать деньги. Когда впервые выехавшая за границу кыргызстанка заявила, что денег у нее нет (в таких случаях бывалые кыргызстанцы обычно предпочитают откупаться), он открыто предложил расплатиться "натурой".

    Возмущение пассажирки не имело границ. Тогда пограничник приказал ей идти за ним к начальству. Объяснил, что целехонькой из кабинета его патрона она не выйдет. И оказался прав...

    О случившемся вернувшаяся через час сельчанка рассказала своей золовке, та - проводнице, последняя - начальнику поезда. Тот нашел в себе смелость дать команду задержать отправку поезда с тем, чтобы разобраться.

    Прослышав про эту страшную историю, все пассажиры начали возмущаться и открыто говорить о том, что практически то же самое, но без последствий, происходило и в других вагонах - по надуманным предлогам пограничники вымогали и у них деньги, золото, сотовые телефоны, другие ценные вещи. Что такое постоянно творится не только в "Жайсане", "Мерке" и в Соль-Илецке в России.

    Затем кыргызстанцы вышли из вагонов, перекрыли железнодорожные пути и потребовали, чтобы к ним вывели насильника, чтобы на место прибыли представители казахской прокуратуры и Комитета национальной безопасности. В противном случае они угрожали разгромить КПП...

    Впоследствии данную информацию подтвердили журналистам и в "Кыргыз Темир Жолу". Там отметили, что действительно 26-летняя гражданка Кыргызстана была изнасилована, что ее сняли с поезда и оставили в Казахстане для дачи показаний.

    На следующий день в казахстанских СМИ появилась информация о том, что в Актюбинской области задержан офицер погранвойск по подозрению в изнасиловании гражданки Кыргызстана. Принятыми мерами установлен и задержан 27-летний капитан, старший контролер одной из воинских пограничных частей. В отношении него возбуждено уголовное дело. Все материалы для проведения расследования переданы в военную полицию.

    По поводу данного ЧП были вынуждены официально выступить и представители Министерства иностранных дел Кыргызстана. В заявлении МИД КР отмечалось, что по факту подозрения в совершении преступления правоохранительными органами Казахстана проводятся оперативно-следственные мероприятия. Назначены все необходимые экспертизы. Посольство Кыргызской Республики в Республике Казахстан в настоящее время проводит необходимую работу для принятия неотложных мер по данному вопросу.

    Помимо нашего посольства взяла под свой контроль расследование данного дела и кыргызская диаспора в Оренбурге. Этот российский город находится в 70 километрах от КПП "Жайсан". Лидеры кыргызской диаспоры отмечают, что уже почти двадцать лет граждане Кыргызстана в поисках лучшей доли и с намерением прокормить свои семьи выезжают на заработки в ближнее и дальнее зарубежье. Трудовых мигрантов подстерегают различные опасности вплоть до того, что их могут просто убить. Самое страшное то, что эти самые опасности создают представители власти - таможенники, пограничники и милиционеры соседних государств. А наше не может защитить своих сограждан.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33415/


Распечатать: …И каждый пошел своею дорогой, а поезд — своей! РаспечататьОставить комментарий: …И каждый пошел своею дорогой, а поезд — своей! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: …И каждый пошел своею дорогой, а поезд — своей! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007