Распечатать: По ком звонит колокол РаспечататьОставить комментарий: По ком звонит колокол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ком звонит колокол Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

КРИМИНАЛ

По ком звонит колокол

9 сентября в единственной в Кыргызстане синагоге, которая расположена в Бишкеке, прогремел взрыв.

    Это произошло незадолго до начала празднования еврейского Нового года - Рош ха-Шана. Неизвестные бросили через забор во внутренний двор безоболочное взрывное устройство, начиненное гвоздями. Жертв и существенных разрушений удалось избежать по счастливой случайности: бомба упала в небольшой бассейн, кроме того, в этот момент во дворе синагоги никого не было.

    Взрыв произошел неделю назад. Однако никакой официальной реакции властей до сих пор не последовало. Конечно, к месту происшествия прибыла милиция, которая оцепила участок. Расследованием взрыва занималась Госслужба национальной безопасности, которая пока никак не комментирует происшествие. А между тем в разгар апрельской революции в Кыргызстане неизвестные забросали синагогу бутылками с "коктейлем Молотова". Виновные до сих пор не найдены.

    И дело не в том, что пострадало имущество именно еврейской общины. Проблема на самом деле совсем в другом.

    Александр Кацев,

    заведующий кафедрой журналистики КРСУ

    - Любое проявление национализма должно быть осуждено обществом. Между тем в первые несколько дней после апрельского переворота на ограде Дома правительства в Бишкеке висел плакат с надписью: "Грязным евреям и таким, как Максим, нет места в Кыргызстане". Все промолчали. Более того, уважаемые политики объясняли, что имелись в виду нечистые на руку евреи из окружения Максима Бакиева. Но, простите, откуда эти люди знают, что на уме у мародеров? На "коктейли Молотова" снова не последовало реакции общества. Теперь вот взрыв накануне Нового года - и опять тишина властей предержащих.

    Нет, я вовсе не склонен к лозунгам типа "Наших бьют". Но давайте вспомним старый анекдот. Умирает старый армянин (или турок, или чукча, национальность не важна, поставьте ту, которая вам ближе). На смертном одре он завещает своим родным: "Берегите евреев. Их перебьют, за нас возьмутся".

    Этот сценарий мы наблюдаем в нашей стране. Сначала плакаты. Потом Маевка. Вандализм на православном кладбище в Иссык-Кульской области. Ошские события.

    Мировая общественность негодует, шлет ноты протеста. А вот Адахан Мадумаров говорит, что Кыргызстан - для кыргызов. Другие политики просят вообще забыть слово "геноцид". Но если мы будем закрывать глаза на происходящее, реальность от этого не изменится.

    От того, что уедут русские, евреи, немцы, другие нации, проиграют в первую очередь сами кыргызы. В межнациональных конфликтах победителей нет. Это не раз уже доказано историей.

    Берл Лазар,

    главный раввин

    России

    Берл Лазар направил экстренное обращение к властям Кыргызстана с просьбой обеспечить охрану еврейских объектов в столице республики. В своем обращении он напомнил, что в ходе беспорядков в Киргизии предпринимались попытки нападения на еврейские учреждения. Тогда службы охраны порядка в Бишкеке обещали, что здания, где размещаются эти учреждения, будут взяты под надежную охрану.

    Александр Машкевич, президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК)

    - Очевидно, что нынешняя атака - акция устрашения. Мы настаиваем на том, чтобы новые руководители Кыргызстана дали серьезную политическую оценку этому циничному преступлению и предприняли все необходимые меры для поимки и наказания преступников и обеспечения безопасности объектов еврейской инфраструктуры страны.

    Джон Донн, английский поэт, настоятель собора Святого Павла в Лондоне, современник Шекспира

    "Нет человека, который был бы, как остров, сам по себе: каждый человек есть часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе".

    Правление еврейской общины Кыргызстана

    - К сожалению, мы вынуждены рассматривать данный случай в контексте антисемитской кампании, развязанной в Кыргызстане деструктивными силами.

    В связи с этим община обращает внимание властей и общественности нашей страны на опасность подобных инцидентов, которые следует рассматривать в контексте дальнейшей эскалации межэтнической напряженности.

    Еврейская община Кыргызстана убеждена, что в нашей многонациональной стране такого рода преступления должны квалифицироваться не просто как хулиганские действия. Подобным злодеяниям необходимо давать серьезную политическую оценку и делать их предметом общественных дебатов. Мы искренне надеемся, что на сей раз власти примут все необходимые меры для поимки преступников. У террора не может быть никаких человеческих оправданий и политических перспектив. Мы призываем все позитивные силы нашей страны объединиться перед лицом террористической угрозы и приложить все усилия для поддержания межнационального и межконфессионального согласия.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33395/


Распечатать: По ком звонит колокол РаспечататьОставить комментарий: По ком звонит колокол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ком звонит колокол Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007