Распечатать: Сентябрь разочаровал. Что будет дальше? РаспечататьОставить комментарий: Сентябрь разочаровал. Что будет дальше? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сентябрь разочаровал. Что будет дальше? Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

ЭКОНОМИКА

Сентябрь разочаровал. Что будет дальше?

Опытные хозяйки знают: сентябрь - лучшее время для заготовок. Весь урожай собран. Импортеры и фермеры заваливают рынки разнообразными фруктами и овощами. Выбор огромный, а цены достигают своего минимума.

    Однако нынешний сентябрь бишкекчан пока не радует. Цены на овощных рынках, кажется, и не собираются снижаться. Мы решили пройтись по столичным базарам, чтобы узнать, что почем.

    На всех рынках привычное обилие "витаминов" на прилавках. Тут тебе и оранжевая морковка, красные помидорчики, огурцы и капуста, золотистый лук, разнокалиберный и разноцветный болгарский перец, сизые баклажаны... Глаз радуется. А вот кошелек нет. Цены неприятно удивляют. Причем они приблизительно одинаковы и на "коммерческих" Аламединском и Ошском, и на муниципальном "Дыйкане". Помидоры по 10 сомов, огурцы - 20, морковь - 25, капуста - 12, лук - 12-14.

    - Поздняя весна, да и политическая нестабильность повлияли на урожай, - оправдывается молодой человек по ту сторону прилавка.

    - В этом году консервация влетит в копеечку, цены выше прошлогодних почти в два раза. Все рекорды побил чеснок, за килограмм просят 200 сомов, - возмущается покупательница с хозяйственной сумкой наперевес.

    С чем связано подорожание? Сможет ли республика, до сих пор считающаяся аграрной, прокормить себя в этом году? Эти вопросы мы адресовали в Министерство сельского хозяйства.

    - Потребителям не стоит беспокоиться по поводу возможного дефицита овощей. Ни погода, ни политическая нестабильность не повлияли на урожай. В этом году мы вырастили столько, сколько запланировали, а именно 895 тысяч тонн плодово-овощной продукции. Эти показатели не ниже итогов прошлых лет. С учетом прошлогодних остатков наши запасы оцениваются в миллион тонн. Мы покрываем запросы рынка по картофелю, в этом году запланировано собрать один миллион 390 тысяч тонн, - заверила заведующая отделом развития качества и продбезопасности Алымкан Мансурова. - Но на цены мы повлиять не можем, это свободный рынок. В основном товарную продукцию доставляют на столичный оптовый рынок, а затем реализаторы продают уже на мини-базарах. Перекупщики, естественно, накручивают в свою пользу, поэтому разница с оптовыми ценами существенна. Но рынок есть рынок. Спрос рождает предложение, и никто не вправе вмешиваться в ценообразование.

    По словам специалистов Минсельхоза, цены должны снизиться к октябрю, когда полным ходом развернется уборочная кампания.

    В Управлении торговли, услуг и защите прав потребителей мэрии нам подтвердили, что никак не могут влиять на цены, поэтому посоветовали внимательно следить за весом своих покупок. Случается, вы заплатили за десять килограммов помидоров, а домой принесли только девять.

    - С началом осенних заготовок к нам постоянно поступают жалобы на обвесы. Как правило, продавцы пользуются весами бытового назначения, которые не прошли проверку в Институте стандартизации и метрологии, - говорит главный специалист отдела защиты прав потребителей мэрии Гулькаир Жолдошева. - Покупателям можно посоветовать, прежде чем отнести покупку домой, проверить ее на контрольных весах. Увы, такие есть не на всех рынках. Пожаловаться на недобросовестного продавца можно по телефону: 62-39-14. Наши специалисты выедут на место и во всем разберутся.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33384/


Распечатать: Сентябрь разочаровал. Что будет дальше? РаспечататьОставить комментарий: Сентябрь разочаровал. Что будет дальше? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сентябрь разочаровал. Что будет дальше? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007