Распечатать: По ту сторону цивилизации РаспечататьОставить комментарий: По ту сторону цивилизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ту сторону цивилизации Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

ПРИРОДА

По ту сторону цивилизации

Здесь время ведет себя иначе. Здесь ценности городского бытия ставятся под вопрос. Здесь человек и природа существуют без всяких противоречий и претензий друг к другу. Это Суусамыр - вечная долина.

    Конечно, цивилизация добралась и сюда. Асфальтированное полотно дороги Бишкек - Ош пронзает не только всю долину, но, кажется, само пространство и время. Но это только видимость неуклонной урбанизации нашей жизни. Здесь мало кто знает, что царь природы - человек. На Суусамыре он всего лишь ее часть. Причем не факт, что самая лучшая. Вот и стараются люди особо не злить местных богов. Существуют, удивляя проезжающих патриархальным образом жизни. Живут в юртах, готовят на костре, воду носят в ведрах. Правда, в пластиковых - еще одна дань цивилизации? Но переступите порог войлочной юрты, осмотритесь и затаите дыхание. Чувствуете, что вы затерялись во времени? Вот медный чайник с корявым чеканным узором, серебряный браслет на руке скуластой девочки, ширдаки и стеганые одеяла... У городского жителя душа замирает от нереальности происходящего. Где я? Неужели это меня еще вчера злил старенький зависающий компьютер и тревожили политические новости?

    Суусамыр не раз пытались "приручить". Здесь собирались создать то зону элитного животноводства, то продвинутый агропромышленный комплекс. Были и вовсе сумасшедшие идеи - отправлять на лето всех чиновников на Суусамыр, поскольку в этих местах думается легче... Увы, чиновники предпочитают отдыхать в других местах. Зато сюда отправляют бишкекских мальчишек и девчонок - это полезно не только для здоровья, но и для души.

    Потому что здесь понимаешь значение истинных ценностей. Суровая природа и кочевой образ жизни приучили людей существовать по принципу "все свое ношу с собой". Войлочный дом легко перенести с одного места на другое. Скот служит самодвижущимся складом продуктов и топлива - кизяка, способного тлеть всю ночь, медленно отдавая тепло... Вот мальчуган, едва научившийся ходить, а уже уверенно чувствующий себя на спине лошади. Куда там телевизионному Невзорову, который только сейчас понял, что лошади - существа разумные. Здесь это знали всегда.

    "Я сел верхом и поскакал... Я люблю скакать. Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума". Это написал Лермонтов в "Герое нашего времени". Жаль, что он не был на Суусамыре.

    Скоро жизнь в долине замрет. Люди соберут свои жилища и спустятся вниз. А Суусамыр уснет под снегом в метр толщиной - до следующей весны.

    А потом сюда снова вернутся люди. И снова будут жить, довольствуясь самым малым. А главное, будут при этом счастливы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33381/


Распечатать: По ту сторону цивилизации РаспечататьОставить комментарий: По ту сторону цивилизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ту сторону цивилизации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007