Распечатать: Город возможностей РаспечататьОставить комментарий: Город возможностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Город возможностей Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Город возможностей

"Я  - гений", - думал про себя выпускник токмакской художественной школы Расул Кочкорбаев, переступая порог Кыргызского государственного университета архитектуры и строительства. Но не тут-то было, молодому дарованию быстро подрезали крылья, сказав, что его рисунок никуда не годится.

    В течение пяти лет Расул доказывал преподавателям и самому себе, что способен на многое. Спозаранку спешил на пленэр, чтобы запечатлеть рассвет на листе картона. Друзья-однокурсники его поддержали. Так появилось творческая группа "Тарт", выставка которой открыта в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств.

    В экспозиции "Бишкек глазами художника" представлено 96 работ. Живописные полотна с видами столицы поражают яркостью красок и разнообразием техники. Молодые мастера прекрасно владеют кистью, хотя многие из них и не мечтали, что их картины когда-нибудь будут украшать стены музея ИЗО.

    - Начиная с первого курса Расул не давал мне покоя, каждый день приносил этюды, спрашивал мое мнение, - с улыбкой вспоминает художник Усен Омуров. - На втором курсе показал поразительные результаты. Его команда подарила преподавателям вторую молодость. Такими учениками можно только гордиться.

    - Университетская жизнь, работа в мастерских сплотила их и дала импульс к максимальному раскрытию своего творческого потенциала, - высказала мнение координатор выставки и однокашница молодых художников Оксана Кипишникова. - Расул Кочкорбаев и Толгобек Койчуманов с утра до вечера штудировали классику, писали творческие постановки в своей мастерской, ходили на пленэр писать этюды. И эта будоражащая занятость передалась, словно по цепочке, последующим курсам. Они призывали остальных к максимальной отдаче будущей профессии.

    - Такая активность не может не радовать, - отметила директор ресурсного центра центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане Динара Чочунбаева. - Ребята обратились к нам с просьбой поддержать их проект. Они пытаются пробиться собственными силами, что заслуживает уважения.

    - Мы благодарны преподавателям, которые не жалели времени и сил, чтобы дать нам как можно больше знаний, - говорит Расул Кочкорбаев. - Наши достижения - это результат их труда и стремления поделиться опытом.

    - С чем связана тематика выставки? - спрашиваем.

    - Бишкек - это город, где раскрываются потенциальные таланты, зарождаются новые знакомства, появляются новые объединения. Столица стала для нас вторым домом и местом реализации своих возможностей, - отметил Расул Кочкорбаев.

    Проект поддержали Министерство культуры и информации КР, КНМИИ им. Айтиева, киностудия "Айтышфильм", ОО "Замандаш".

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33378/


Распечатать: Город возможностей РаспечататьОставить комментарий: Город возможностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Город возможностей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007