Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коротко

Нужны лекари души

    Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) проводит тренинг для сотрудников первичной медико-санитарной помощи Ошской и Джалал-Aбадской областей по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

    Как отмечают в пресс-службе Минздрава, в ходе обучения участники детально ознакомятся с последствиями, которые оказывает насилие на здоровье женщин и с масштабами существующей проблемы.

    По данным сотрудников бишкекского кризисного центра "Сезим", побывавших в лагерях временного проживания пострадавших в июньских событиях, среди женщин есть те, кто подвергся преступным действиям мужчин, одетых в камуфляжную форму. Были это военные или оборотни в погонах, сказать точно никто не берется.

    - Женщины и дети очень напуганы, - отметила директор "Сезима" Бюбюсара Рыскулова. - Никто из них никогда не признается, что над ними надругались. Пострадавшие из уст в уста пересказывают душераздирающие истории, но с кем конкретно они произошли, пока неизвестно. Людям требуется помощь квалифицированных психологов, которых катастрофически не хватает в нашей стране.

    Отличники по жизни

    Сегодня в конференц-зале Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) состоится встреча выпускников лечебного факультета 1980 года. Тридцать лет назад главный медицинский вуз страны окончили 330 специалистов, 35 из них - с отличием.

    Доктора и кандидаты медицинских наук, руководители организаций здравоохранения республиканского, областного и районного уровней, заведующие отделениями ведущих лечебно-профилактических учреждений страны - таковы достижения однокашников, которых до сих пор связывает крепкая дружба.

    Многим кыргызстанцам знакомы имена Жапара Бектурова и Акылбека Усупбаева, Мурата Дадабаева и Абдуллаата Кадырова, Айнуры Ибраимовой и Светланы Умаровой, Марапат Мойдуновой и Анар Омурзаковой. Эти доктора внесли немалый вклад в развитие отечественной медицины, за что удостоены званий "Заслуженный врач КР", "Отличник здравоохранения", большинству из них присвоена высшая врачебная категория.

    Всем поровну

    Национальное общество Красного Полумесяца Кыргызстана вручило гуманитарный груз станциям социальной помощи и комитетам германской гуманитарной помощи, переданного правительством Германии.

    Медицинское оборудование, постельные принадлежности, одежда и обувь на сумму более 194 тысяч евро сотрудникам соцорганизаций переданы по линии немецкого Красного Креста.

    Ранее подобная акция была проведена в медико-социальных станциях Бишкека, Токмака, Майлуу-Суу, Сокулука. Хирургическое и ортопедическое оборудование, наборы для инъекций доставили волонтеры Немецкого дома.

    Общая стоимость гуманитарного груза для Кыргызстана, прибывшего из Германии за период с 2009 года, составила 650 тысяч евро.

    И все-таки рожают

    Медики Баткенской области прошли обучение в рамках программы по улучшению перинатальной помощи.

    Тридцать пять врачей из семи родовспомогательных учреждений ознакомились с принципами профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, профилактике и ведению инфекций во время беременности, родов и в послеродовой период. В качестве тренеров выступили кыргызстанские и украинские консультанты.

    Организаторы проекта - Минздрав КР, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ВОЗ по реализации единой программы ООН в области материнства и детства.

    По словам начальника отдела охраны материнства и детства Минздрава КР Анары Ешходжаевой, подобное обучение по этим и другим программам будет организовано по графику во всех областях. Оно призвано способствовать снижению материнской и детской смертности в Кыргызстане.

    Как отметила Анара Ешходжаева, социальными факторами неблагоприятных исходов беременности, как правило, являются низкий уровень жизни населения, неправильное или недостаточное питание, вызывающее высокий процент анемии у беременных, вредные привычки - алкоголизм, курение, напряженная психологическая обстановка в семье, низкая информированность по планированию семьи, а также недостаточная забота о собственном здоровье. Из-за отсутствия транспортного сообщения между населенными пунктами, нехватки автотранспорта, коммуникаций молодых мам поздно госпитализируют. Качество предоставляемых услуг как на первичном уровне, так и стационарном, тоже оставляет желать лучшего. Отсутствие современного оборудования и квалифицированных специалистов - главная проблема региональных медучреждений.

    По данным Республиканского медико-информационного центра, на родильное отделение Баткенской областной объединенной больницы приходится примерно 2,5 тысячи родов в год и около 2,7 тысячи родов в год на Кызыл-Кийскую территориальную больницу.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33376/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007