Распечатать: Предела нет РаспечататьОставить комментарий: Предела нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предела нет Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

СПОРТ

Предела нет

Отечественный армрестлинг, или в простонародье кол-куреш, успешно развивается у нас во всех уголках страны, все больше идет в массы и приносит Кыргызстану успехи на всеазиатских и всемирных турнирах.

    Мы на уровне

    По словам президента Кыргызской национальной федерации, генерального секретаря Азиатской федерации армрестлинга, четырехкратного чемпиона Азии Джеенбека Мукамбетова, начиная с 2004 года мы ни разу не опускались ниже четвертого командного места на всеазиатских чемпионатах. За всю историю существования кыргызстанской федерации у нас выросли два чемпиона мира (Дмитрий Белый и Ирина Вертинская) и полтора десятка чемпионов Азии.

    И вот на IX чемпионате Азии в Индии с участием богатырей из семи государств (Казахстан, Кыргызстан, Индия, Узбекистан, Республика Корея, Иран и Ирак - только что принятый в Азиатскую федерацию) наша команда в составе десяти человек завоевала третье итоговое место, пропустив вперед только казахстанцев и хозяев турнира. Индийцы, кстати, выступили во всех возрастных и весовых категориях среди сеньоров, юниоров, женщин, атлетов с ограниченными физическими возможностями, молодежи и мастеров. Их командное первенство на этом чемпионате Азии добыто всегосударственной заботой о престиже своих рукоборцев. Индийский армрестлинг в последнее время набирает небывалую прежде мощь и высоту, равно, как, например, бокс (женский и мужской).

    Уровень состязаний в Индии на этот раз был очень высок - свою состоятельность подтверждали многие чемпионы мира, Азии, победители и призеры других крупнейших турниров.

    Наши рукоборцы, проезд которым до Дели и обратно обеспечило Госспортагентство КР, не затерялись в столь солидной компании, верили в свои силы и не остались без наград различного достоинства.

    Курс на Лас-Вегас

    Многократная бронзовая призерка чемпионатов мира Ольга Ярославцева выступила среди сеньоров и добыла два "золота" в борьбе правой и левой рукой. В ее копилку также легла золотая медаль чемпионки Азии среди мастеров. По своей особой программе Ольга теперь готовится к ноябрьскому чемпионату мира в американском Лас-Вегасе, куда мы планируем отправить команду в составе двадцати человек.

    Впервые на состязаниях столь крупного ранга выступила наша Айнура Асанбекова из села Ат-Башы Нарынской области. Прежде она успешно проявляла себя на сельских спортивных играх, на чемпионате Кыргызстана, и ей теперь было доверено побороться за награды всеазиатской чеканки.

    В категории "мастера" Айнура стала чемпионкой Азии, а две "бронзы" (левой и правой рукой) завоевала среди сеньоров.

    Интересна спортивная судьба нынешнего нашего трехкратного чемпиона Азии по армрестлингу Геннадия Старостенко, всего три года занимающегося этим видом единоборств. А прежде он был широко известен как стрелок- стендовик, мастер спорта международного класса, ученик заслуженного тренера СССР Александра Ивановича Шипигусева. В свое время Старостенко выступал в сборной вместе с такими отечественными признанными стрелковыми асами, как Сергей Гавриш, Николай Гапоненко, чемпион мира и Европы Владимир Андреев. Ныне у нас стендовая стрельба как вид спорта почила в бозе, и Геннадий Старостенко нашел себя в армрестлинге. В Индии он стал чемпионом Азии среди гранд-мастеров (старше 50 лет) и серебряным медалистом в группе мастеров.

    Сам Джеенбек Мукамбетов был заявлен на чемпионате среди гранд-мастеров в весе свыше ста килограммов. Однако соперников под стать ему просто не нашлось, и он завоевал золотую чемпионскую медаль.

    Кыргызстанский победитель Кубка Азии 2009 года в Ташкенте Замир Шамырбаев (до 70 кг) в Индии стал обладателем двух серебряных наград в борьбе левой и правой рукой.

    Три медали (серебряная и две бронзовые) среди сеньоров и юниоров завоевал наш Вячеслав Абросимов (до 100 кг). А Бахтияр Кубанычбеков (до 65 кг) "серебро" добыл, что называется, одной левой, а "бронзу" - в борьбе правой рукой.

    Трехкратный чемпион Кыргызстана Андрей Воробьев (до 75 кг) выиграл "бронзу" в состязаниях правой рукой.

    Студентка второго курса КГАФКиС Аскербек кызы Эльвира (до 65 кг) увезла из Индии пару бронзовых медалей.

    Вот эти шесть золотых, пять серебряных и восемь бронзовых наград в итоге и вывели кыргызстанцев на общекомандное третье место. Думается, это далеко не предел для отечественной школы армрестлинга.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33367/


Распечатать: Предела нет РаспечататьОставить комментарий: Предела нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предела нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007