Распечатать: Ну и где ОБСЕ? РаспечататьОставить комментарий: Ну и где ОБСЕ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну и где ОБСЕ? Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Ну и где ОБСЕ?

Представители ОБСЕ так и не прилетели в Кыргызстан. А ведь у них уже и билеты на самолет были забронированы. Но в последний момент 52 полицейских-консультанта отказались от поездки. Считается, что только пока. Официальная версия, озвученная директором центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Гербертом Залбером: миссия просто отложена на неопределенный срок.

    Но как же так? Президент Роза Отунбаева неоднократно заявляла, что "милиция Кыргызстана нуждается в помощи полицейской миссии ОБСЕ. Цель 52 невооруженных профессионалов заключается в мониторинге и консультировании правоохранительных органов КР". Однако против появления полиции ОБСЕ выступили мэр города Оша Мелисбек Мырзакматов, вице-премьер Азимбек Бекназаров и бывший секретарь Совета безопасности Алик Орозов. Так кто же все-таки принимает решения?

    С кыргызской стороны по этому поводу объяснений нет. Но вот в зарубежных СМИ появилось множество информации. В немецкой газете Tageszeitung было опубликовано интервью с депутатом немецкого парламента Виолой вон Крамон после ее встречи с Розой Отунбаевой.

    - Роза Отунбаева должна была подписать Меморандум о взаимопонимании, но она этого не сделала. Вечером в пятницу она говорила, что не может нести за это ответственность. Она всегда решительно выступала за полицию ОБСЕ, но сейчас ситуация так накалилась, что их отправка может вызвать волнения, и никто не может поручиться за их (полицейских) безопасность. Роза Отунбаева сказала, что не должна искусственно нагнетать обстановку в стране. И ее точку зрения можно понять.

    Затем РИА "Новости" со ссылкой на главу информационно-координационного центра правительства КР  сообщило, что "республика не отказывается от помощи ОБСЕ, но меморандум может быть подписан, когда его текст будет соответствовать интересам страны... Мы настаиваем на том, что Кыргызстан имеет право в одностороннем порядке прекратить мандат миссии. Третья часть касалась функций полицейских, то есть мы делали упор на обучающую функцию и материально-техническое обеспечение участковых".

    В ответ Герберт Залбер распространил среди СМИ заявление, где отметил: "Мы приняли к сведению заинтересованность правительства в дальнейшем обсуждении Меморандума о взаимопонимании относительно полицейской консультативной группы ОБСЕ. Мы готовы удовлетворить просьбу правительства о помощи на основе единогласного решения, принятого Киргизией и другими 55 странами - участницами ОБСЕ 22 июля, и незамедлительно разместить полицейскую консультативную группу. Мы ждали ответа от правительства по поводу предложенных условий и деталей размещения и готовы продолжить дискуссии", - заявил Залбер.

    Директор Центра ОБСЕ сообщил, что намерен в ближайшее время приехать в Бишкек, чтобы встретиться с правительственными чиновниками и обсудить Меморандум о взаимопонимании.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33352/


Распечатать: Ну и где ОБСЕ? РаспечататьОставить комментарий: Ну и где ОБСЕ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну и где ОБСЕ? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007