Распечатать: Сборы растут, а казне все мало РаспечататьОставить комментарий: Сборы растут, а казне все мало Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сборы растут, а казне все мало Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

ЭКОНОМИКА

Сборы растут, а казне все мало

На днях глава Государственной налоговой службы (ГНС) Адылбек Касымалиев отчитался за работу ведомства за прошедшие восемь месяцев. По его словам, доходная часть бюджета пополнилась примерно на 16,6 миллиарда сомов.

    Это на 20,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Задание по сбору налогов фискалы перевыполнили на 85,6 миллиона сомов. Из общей суммы свыше 12 миллиардов пошло в республиканскую казну, остальные деньги - в местные бюджеты.

    Как отметил главный налоговик страны, эффективности в своей деятельности ГНС добилась за счет не количества, а качества проверок - улучшения администрирования.

    В этом году благодаря активному лоббированию бизнес-сообществ, выступающих за мораторий и ограничение функций ревизоров, в разы сократились посещения разного рода контролеров предприятий и компаний. Их было всего чуть более 5 тысяч. Да и сами проверяющие осознали, что уменьшение количества проверок не влияет на результат.

    Адылбек Касымалиев обратил внимание еще на одну особенность: несмотря на происшедшие в Ошской и Джалал-Абадской областях межэтнические столкновения, грабежи и разгром рынков, предприятий торговли и услуг, южный регион выполнил план по пополнению казны на 105,3, а его столица - на 105,5 процента. Для сравнения: более благополучный север - на 94,2, а Бишкек - на 95,5 процента.

    - Но в целом госбюджет недополучит порядка 470 миллионов сомов от налогоплательщиков юга республики, - подсчитал руководитель ГНС. - Это связано с тем, что там субъекты предпринимательства освобождены от уплаты налогов.

    Всего в нынешнем году налоговая служба собирается направить в бюджет около 24 миллиардов сомов налогов и платежей, что на 2,5 миллиарда меньше первоначального плана. Помимо тех потерь, что понесла экономика страны, правительство предоставило беспрецедентные преференции тем, кто пострадал от мародеров, либо оказывал безвозмездную помощь жителям юга. Общая сумма потерь от этих льгот - свыше 3 миллиардов сомов.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33346/


Распечатать: Сборы растут, а казне все мало РаспечататьОставить комментарий: Сборы растут, а казне все мало Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сборы растут, а казне все мало Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007