Распечатать: Рискованное искусство РаспечататьОставить комментарий: Рискованное искусство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рискованное искусство Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Рискованное искусство

Они надеются, что их призыв будет услышан и жизнь в стране начнет налаживаться. Кыргызстанцы перестанут бояться, и массовый побег из страны наконец-то закончится.

    Отечественные художники и их коллеги из Казахстана и Германии отчитались о поездке в южные регионы, представив на суд зрителей выставку "Кыргызстан-2010" в столичной галерее "Колдо".

    На паркете выставочных залов саманные кирпичи, уставленные надколотой посудой, в которую еще недавно гостеприимные южане разливали чай. Осколки битого шифера и куски обгорелой мешковины дополняют печальную картину. Посреди комнаты установлен столб, тронутый временем. У его основания покоится веревка, а на высоте человеческого роста ржавыми гвоздями прибиты ак-калпак и тебетей. "Дружба навеки" назвали инсталляцию художник Евгений Бойков и мастер видеоарта Фуркат Турсунов.

    "Образы Джалал-Абада" представил Алмаз Самидинов - он коренной южанин, с болью в сердце воспринял июньские события, к тому же свежи воспоминания ошской трагедии двадцатилетней давности.

    Тему продолжил Анатолий Колесников. Его "Киргизские грабли" созданы из отслуживших боевых снарядов.

    - Рискованный проект, - высказал мнение куратор экспозиции архитектор Гамал Боконбаев. - Это нелицеприятный художественный анализ ситуации без неуместного эпатажа. Возможность работать над такой острой, злободневной темой свидетельствует о том, что Кыргызстан - свободная страна. И именно в подобных случаях свобода - это ответственность.

    - Мы привыкли, что высокое искусство отображает существующую реальность, поэтому попытки мастеров выразить свои умонастроения не всегда понятны зрителю, - отметила искусствовед Гульчахра Токтосунова. - Художники нашли адекватный для сегодняшней ситуации язык, чтобы донести до кыргызстанцев проблемы, с которыми столкнулось наше общество. Эта выставка - крик души художника.

    Не остались равнодушными и юные кыргызстанцы. В инсталляцию "Праздник непослушания" дизайнера и архитектора Натальи Андриановой вошло почти сто рисунков, выполненных столичными школьниками.

    - Это работы детей, живущих по соседству, - сообщила Наталья Андрианова. - А также друзей моего ребенка. Среди них есть по-настоящему талантливые ребята, которым удалось передать настроение, царящее в обществе.

    - Основная функция искусства арт-терапевтическая, - уверена Гульчахра Токтосунова. - Но эти художники призывают зрителей не закрывать глаза на проблемы. Искусство должно будить, призывать к миру, дать понять, что каждый из нас должен сделать этот мир лучше.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33330/


Распечатать: Рискованное искусство РаспечататьОставить комментарий: Рискованное искусство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рискованное искусство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007