Распечатать: Наполеоновские планы кукловодов РаспечататьОставить комментарий: Наполеоновские планы кукловодов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наполеоновские планы кукловодов Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наполеоновские планы кукловодов

Свой 72-й сезон Государственный театр кукол им. Мусы Жангазиева начал небольшим представлением под открытым небом.

    Для многих мальчишек и девчонок, пришедших в тот день на спектакль, это был первый поход в театр. Знакомство с прекрасным прошло удачно. Детвора кружилась в хороводе со сказочными персонажами. Самые нетерпеливые с любопытством заглядывали в фойе, украшенное куклами. А когда всех пригласили в зрительный зал, восторгу ребятни не было предела. Им показали сказку "Приключения Страусенка". Ее поставила режиссер и актриса театра, заслуженная артистка республики Валентина Анникова. В спектакле заняты Ираида Савинкова, Нина Москалева, Марат Шаймухамедов.

    Маленькие зрители дружно подсказывали Страусенку, который только открывает для себя мир и учится различать добро и зло.

    В этом сезоне мальчишек и девчонок ждет несколько премьерных спектаклей. В ноябре выйдет спектакль по сказке Х. Гюнтера "Носорог и Жирафа" о любви Носорога к представительнице другого племени и о том, как отнеслись к этому разные обитатели джунглей. Одновременно кыргызская труппа будет репетировать спектакль по пьесе актрисы театра, заслуженной артистки КР Н. Мусаевой "Верный друг".

    - В новом сезоне у нас наполеоновские планы, - говорит заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков. - В ближайшее время наши артисты отправятся на гастроли в Душанбе (Таджикистан). Этой весной там проходил международный фестиваль "Фантазии кукол". Наш театр представил спектакль "Волшебное ведерко". Постановка понравилась таджикским организаторам, и они вновь пригласили актеров из Кыргызстана.

    Кроме того, наших кукольников пригласили на международный фестиваль в Казахстан со спектаклем "Лисенок-плут". Поездка намечена на ноябрь, сейчас руководство театра ищет средства на дорогу и реставрацию декораций и кукол.

    - Продолжает работать проект "Дети под опекой театра", в котором на благотворительные спектакли театр приглашает фонды и центры, занимающиеся социальной опекой, приюты, - рассказал Темирлан Сманбеков. - По будням театр, как и прежде, станет показывать спектакли в школах и детских садах, а по выходным будут идти представления в здании театра: в субботу на кыргызском языке, а по воскресеньям на русском.

    - Театр готов обучать кыргызскому языку, - говорит руководитель литературно-драматургической части театра, преподаватель кафедры театра и кино Института искусств им. Б. Бейшеналиевой, театровед Ирина Голочалова. - Специалисты нашего театра владеют методиками обучения языку посредством театрального искусства. Жаль, что в нашей стране у педагогов до этих инноваций руки не доходят. У нас каждый спектакль играется на русском и кыргызском языках. Дети, которые посмотрят один и тот же спектакль на двух языках, быстро заучивают слова. Результат превосходит все ожидания.

    На днях коллектив театра встречался с новым министром культуры и информации КР Садыком Шер-Ниязом. Несмотря на то, что кукольники - самые низкооплачиваемые среди всех театральных работников, с главой ведомства они говорили совсем о других проблемах. Работников кукольного театра гораздо больше, чем собственное благосостояние, волнует вопрос эстетического воспитания школьников.

    - В регионах, куда приезжает наш театр, нам всегда рады, - отметили актеры. - А вот в Бишкеке руководители школ и детских садов разделились на тех, кто с радостью принимает актеров в своих стенах, и тех, кто считает театр кукол никчемной забавой и отказывает во встречах с воспитанниками своих учреждений.

    Еще одна проблема - место расположения театра. Здание находится за заброшенным парком им. Кычана Джакыпова. Родителям с детворой приходится пролагать тропинку к сказке через пустырь, усеянный строительным и бытовым мусором. Когда-то здесь размещался Дворец пионеров и зеленый массив. Власти давно собираются облагородить этот участок в столице. Однако дальше слов дело пока не идет.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33329/


Распечатать: Наполеоновские планы кукловодов РаспечататьОставить комментарий: Наполеоновские планы кукловодов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наполеоновские планы кукловодов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007