Распечатать: Чиновники говорят одно, рынок - другое РаспечататьОставить комментарий: Чиновники говорят одно, рынок - другое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чиновники говорят одно, рынок - другое Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

ЭКОНОМИКА

Чиновники говорят одно, рынок - другое

Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования КР Бабырбек Жээнбеков недели три назад заявил, что с 26 августа цены на муку вернутся на уровень, существовавший до 1 июля. 1 сентября он рапортовал, что "после того как мы заявили о проверке, производители муки в Кыргызстане сразу снизили цену".

    Однако реальность оказалась менее радужной. К примеру, предприятие "Яшар" снизило стоимость на оба сорта муки на 2 сома, а "Акун" на муку I сорта снизило цену всего на 60 тыйынов,

    II сорта - на 1,5 сома. В южной столице Кыргызстана снижение цен на муку составило 11 процентов (при том, что ранее мука подорожала на 25-45 процентов по всей стране). Такое снижение не отразилось ни на розничных ценах, ни на стоимости хлеба. Тем более что эксперты отметили: удешевление муки - явление временное. Производители тоже сказали, что это обычная сезонная акция. В целом же "снижение цены на муку невозможно, и основной причиной этого является постоянный рост цен на пшеницу. Если ранее сырье закупалось по цене 138 долларов за тонну, то в августе пшеница приобретена уже по 245 долларов. В настоящий момент один из крупных казахстанских поставщиков зерна "Иволга Холдинг" предлагает пшеницу уже по 270 долларов с условием стопроцентной предоплаты".

    Первый вице-премьер-министр Амангельды Муралиев сказал, что надо жестко пресекать необоснованное повышение цен на муку. Однако другой чиновник - специалист Государственного фонда развития экономики при Министерстве финансов КР Уран Чекирбаев - на одном из совещаний отметил, что Кыргызстан вообще не может влиять на цены на зерно и, как следствие, на муку. И что, мол, прейскурант диктует мировой рынок.

    7 сентября Министерство сельского хозяйства Кыргызстана вновь заявило, что принимает меры по стабилизации розничных цен на хлеб. В столице республики ведомство продаст муниципальным предприятиям по выпечке хлеба 14 тысяч тонн муки по 17 сомов за килограмм. Мука будет реализована со складов Кыргызской агропродовольственной корпорации.

    Кроме того, сообщается, что в Фонд госматрезервов до 1 декабря будет заложено 100 тысяч тонн зерна и что "объемы закупок на данный период превзошли ожидания". Сколько это означает в цифрах, не сообщается. Рыночные цены на оптимизм чиновников пока не отреагировали.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33325/


Распечатать: Чиновники говорят одно, рынок - другое РаспечататьОставить комментарий: Чиновники говорят одно, рынок - другое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чиновники говорят одно, рынок - другое Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007