Распечатать: “Врачи без границ”: Мы там, где нужны РаспечататьОставить комментарий: “Врачи без границ”: Мы там, где нужны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Врачи без границ”: Мы там, где нужны Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

“Врачи без границ”: Мы там, где нужны

    У  разных людей разные признаки того, что ситуация на юге Кыргызстана стабилизируется. Для представителей международной неправительственной медицинской организации "Врачи без границ"/Medecins Sans Frontieres (MSF) таким свидетельством стало то, что в Ошской и Джалал-Абадской областях отпала необходимость в мобильных госпиталях, которые были развернуты в самые трудные дни июня. Тем не менее сотрудники MSF продолжают работать на юге республики. Какую помощь оказывают "Врачи без границ"? Чем ситуация в нашей республике отличается от той, с которой приходится сталкиваться медикам в других странах? Об этом наш разговор с главой миссии в КР Эммануэль Приват, заместителем директора по связям с общественностью в штаб-квартире Фредериком Капдевила и координатором проекта на юге Аней Вольц.

    Капдевила: - Мы никогда не ставили под сомнение готовность врачей Кыргызстана работать в чрезвычайных условиях. Ваше Министерство здравоохранения продемонстрировало умение в нужный момент мобилизовывать все резервы. Однако в сложившейся ситуации республике нужна была помощь, в том числе медицинская. А это именно то, чем занимается наша организация более чем в 60 странах мира. Напомню, организация "Врачи без границ" с 2006 года в сотрудничестве с Минздравом КР и Государственной службой исполнения наказаний КР (ГСИН) осуществляет программу по борьбе с туберкулезом в пенитенциарной системе республики. Меморандум о партнерском сотрудничестве предусматривает обязательства MSF оказывать медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях. Это и было сделано во время событий, потрясших страну в апреле и июне 2010 года.

    Приват: - Первые сотрудники MSF прибыли в Ош и Джалал-Абад 17 июня. Поначалу там работали врачи общей практики, хирурги, медсестры и психологи. За два с половиной месяца они проконсультировали более 2900  человек, из них 1300 больным помощь оказана совместно с сотрудниками учреждений Министерства здравоохранения. В первые дни наши врачи принимали до 60 пациентов в день. С самого начала мы работаем в тесном сотрудничестве с представителями медицинских учреждений МЗ КР. Наши мобильные клиники оказывали первичную медицинскую помощь населению на местах. Больных, которые нуждались в дальнейшей медицинской помощи, мы направляли в стационары. Несмотря на значительные попытки властей Кыргызстана направить медицинскую помощь в южные регионы, многие люди просто боялись обращаться в больницы по причине присутствия вооруженных людей в них. Кроме того, чтобы попасть в поликлиники, нужно было пройти через охраняемые блокпосты, что тоже усиливало страх. MSF была обеспокоена присутствием вооруженных людей в некоторых больницах, и мы приветствовали решение правительства снять вооруженную охрану медучреждений. В настоящее время люди снова предпочитают обращаться в государственные клиники.

    Вольц: - Кроме того, MSF поддерживала некоторые медицинские структуры. Например, в Онадыре, врачи и медсестры MSF работали бок о бок с местным персоналом. Наши сотрудники сопровождали пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, чтобы поддержать их своим присутствием. Мы надеемся, что нам удалось обеспечить непрерывную медицинскую помощь.

    Капдевила: - Во время южных событий многие люди жили у соседей или в школах. В этих условиях перенаселенности им не хватает чистой воды и элементарных гигиенических условий. Реагируя на эту ситуацию, MSF раздала более 6 тысяч гигиенических наборов, содержащих мыло, полотенца и шампунь, а также предоставила этим семьям кухонную утварь, одеяла и канистры. Мы поддержали работу 25 медицинских учреждений в Оше и Джалал-Абаде, направляя туда лекарства, медицинское оборудование.

    - Надобность в мобильных госпиталях отпала, тем не менее "Врачи без границ" продолжают оказывать помощь жителям южных регионов.

    Вольц: - Уже в первые дни пребывания MSF в южном регионе к нашим врачам обращалось огромное количество людей с психологическими проблемами. Тогда около 30 процентов обратившихся жаловались на проблемы ментального здоровья. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, многие все еще нуждаются в подобной поддержке, поскольку у многих начался посттравматический стресс. Матери рассказывают нам, что их дети не спят ночами и что малейший шум пугает их. Взрослые впадают в депрессию, находятся в состоянии постоянной тревоги. Поэтому мы создали команды психологов, которые оказывают помощь в Оше и Джалал-Абаде.

    - В южном регионе сейчас огромное количество людей нуждаются в психологической поддержке. Неужели группа психологов, пусть даже очень профессиональных, способна помочь всем? Кроме того, психологические травмы глубоки, и их лечение займет время.

    Приват: - Наш проект на юге продлится до конца этого года. Все это время наши специалисты будут оказывать бесплатную психологическую помощь всем нуждающимся. А для того чтобы помочь максимальному количеству людей, мы подготовили консультантов из числа местного населения. Мы отобрали 40 человек, которым доверяют представители сообществ, и обучили их. 31 из них уже оказывает необходимую помощь. Полномочия этих консультантов строго ограничены. Они проводят консультации, учат навыкам расслабления, а в случае необходимости направляют на дальнейшее лечение. Чтобы оказывать такую поддержку, совсем необязательно быть медиком или психологом, нужно просто владеть специальными методиками.

    - У многих кыргызстанцев существует стереотип, что в помощи психологов нуждаются только психи. Поэтому многие люди даже не догадываются, что депрессия - это болезнь, которую нужно лечить.

    Вольц: - Эта проблема не только вашей республики. Во многих странах, где мне приходилось работать, люди говорили: "Я не сумасшедший, мне не нужен психолог". Понимая это, мы ездили в деревни, расположенные на границе, чтобы провести консультации для тысяч беженцев, которые возвращались в Кыргызстан.

    - Работа в Кыргызстане как-то отличается от той, что организация "Врачи без границ" проводит в других странах?

    Капдевила: - Методы нашей работы универсальны. Вот уже более тридцати лет "Врачи без границ" оказывают помощь людям, оказавшимся в кризисной ситуации. То есть мы работаем там, где мы нужны больше всего. При этом наша деятельность основывается на принципах нейтральности и независимости. Конечно, прежде чем оказывать помощь представителям той или иной страны, мы изучаем менталитет жителей, знакомимся с их привычками и культурой. В результате поддержка оказывается максимально эффективной. Но где бы мы ни были, наша задача - помогать людям независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Причем мы не только предоставляем медицинские услуги, но и в чрезвычайных ситуациях восстанавливаем больницы, проводим кампании по вакцинации, обеспечиваем питанием истощенных детей, помогаем в снабжении пострадавших чистой питьевой водой и, конечно же, медикаментами. Во время апрельских событий была оказана помощь восьми учреждениям министерств здравоохранения и внутренних дел, которые были обеспечены медицинскими материалами, препаратами, наборами для раненых и хирургических операций. Вся деятельность MSF осуществлялась в тесном сотрудничестве с этими министерствами.

    В рамках чрезвычайного реагирования MSF предоставила медикаменты и изделия медицинского назначения, предназначенные для лечения 200 пациентов в учреждениях Министерства здравоохранения и 80 пациентов в госпитале МВД. Общая сумма затраченных средств составила 95 тысяч долларов.

    - Не было такого, что люди отказывались общаться с вами, потому что вы иностранцы?

    Вольц: - Наоборот, очень многие обращались к нам, потому что мы иностранные врачи. Поэтому среди них были и здоровые люди, которые просто хотели пройти общий медицинский осмотр.

    Справка "МСН"

    Организация "Врачи без границ" с 2006 года оказывает ГСИН КР поддержку в лечении больных туберкулезом, находящихся в местах лишения свободы. За это время организация помогла двум тысячам человек. MSF оказывает поддержку этим людям и после освобождения. Поскольку больные туберкулезом страдают одновременно от других болезней, то "Врачи без границ" оказывают им поддержку в лечении сопутствующих инфекций. Кроме того, все больные в колонии № 31 и СИЗО-1 получают специальные продуктовые пакеты. В больнице этой колонии и туботделении СИЗО на средства MSF был проведен капитальный ремонт в соответствии со стандартами инфекционного контроля. Для предотвращения внутрибольничного заражения создано шесть отделений для больных с разными типами туберкулеза. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33322/


Распечатать: “Врачи без границ”: Мы там, где нужны РаспечататьОставить комментарий: “Врачи без границ”: Мы там, где нужны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Врачи без границ”: Мы там, где нужны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007