Распечатать: Титулы и рекорды РаспечататьОставить комментарий: Титулы и рекорды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Титулы и рекорды Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

СПОРТ

Титулы и рекорды

Мастер спорта Рустам Мамбетов - разносторонний атлет и удачливый тренер. Нам здорово повезло, что вот уже десяток лет его судьба неразрывно связана с нашим спортивным движением.

    Мы познакомились с Рустамом Алишеровичем на открытии столичного Центра фитнеса и бокса Strong, где он и поныне работает гендиректором. На многих турнирах по боксу, боям без правил, пауэрлифтингу в этом престижном спорткомплексе с тех пор сводила нас судьба, и всегда Мамбетова отличала особая заботливость о спортсменах, тренерах и гостях соревнований. Всегда открыт он и для нашей журналистской братии. Есть в нем божья искра любви ко всему, что связано со спортом, предельная сердечная открытость к людям, посвятившим себя современной индустрии рекордов и достижений. Он их отлично понимает как профессионал, на собственном опыте знающий всю цену завоеванных медалей и титулов.

    Еще в родном Ташкенте, где и ныне проживают его родители и две старшие сестры, отец - мастер спорта СССР по греко-римской борьбе - отдал Рустама в секцию дзюдо. Сын честно прозанимался там почти четыре года, добился ряда первых успехов, но потом охладел к борьбе на татами, увлекся спортивной гимнастикой, а потом легкой атлетикой. Отцовское мастерское звание служило ему добрым примером, и он подтягивал себя к новым своим спортивным высотам. Стал, например, кандидатом в мастера по легкой атлетике. В течение шести лет в Узбекистане ему не было равных в беге на 110 метров с барьерами.

    Судьба сложилась так, что в 2000 году Рустам Мамбетов перебрался в Бишкек и стал учиться в КГИФК на педфаке. Именно здесь он всерьез увлекся силовым троеборьем (приседание со штангой на плечах, жим лежа на скамье и становая тяга). И пошло-поехало. Трижды (в 2002-2004 гг.) выиграл титул чемпиона Кыргызстана по пауэрлифтингу. А в 2004 году стал рекордсменом страны в приседе и становой тяге и получил заветное звание мастера спорта. Учеба в вузе тоже спорилась - окончил его с красным дипломом. Так что тренерская его стезя тоже не случайна - он дипломированный специалист и знаток секретов спортивного мастерства не понаслышке, а на личном богатом опыте.

    С развитием пауэрлифтинга в нашей республике возникла необходимость в соответствующей федерации, а когда она была создана, Рустам Мамбетов в 2008 году ее возглавил.

    - Работа эта общественная и хлопотная, - улыбается Рустам Алишерович. - Жена Мадина и дочь Асаль редко видят меня дома, ведь я еще и преподаю на кафедре гимнастики и фитнеса в нынешней КГАФКиС. Тренировки, соревнования, поездки, деятельность в "Стронге" съедают практически все мое время. Но я счастлив видеть результаты моей заботы о том, чтобы кыргызстанцы были здоровыми и жизнедеятельными. Жена тоже преподает теорию спорта в КГАФКиС. Она кандидат в мастера по плаванию и современному пятиборью. Когда мы утром делаем зарядку, маленькая Асаль старается не отстать от нас - приседает, отжимается вместе с нами. Спортивная семья - это про нас.

    Возглавив Федерацию пауэрлифтинга страны, Мамбетов в первую очередь озаботился консолидацией тренерских, спонсорских коллективных усилий для дальнейшего подъема этого неолимпийского вида спорта, весьма популярного в мире.

    - В первую очередь, - говорит Рустам Алишерович, - мы открыли филиал федерации в Баткенской области под руководством чемпиона Азии 2009 и 2010 годов Алыма Рахимова. Теперь у него сложилась сильная команда молодых атлетов, которые стабильно дают результаты на самых ответственных турнирах. Тем временем в столице у меня, а также у Алексея Голионко, Данилы Драча и заслуженного тренера страны Шауката Нуриевича Мугалимова занимаются многие мастеровитые и честолюбивые парни. Мы также стали выезжать на крупные международные турниры. В 2008 году на чемпионате мира в Тольятти добыли два пятых места. А на ташкентском чемпионате Азии трое из шести наших питомцев вошли в число призеров. На следующий год в Индии баткенец Алым Рахимов взошел на высшую ступень пьедестала (в нынешнем году он повторил этот свой успех).

    На открытый чемпионат Европы этого года в мартовский Курск ездили наши Алексей Голионко, Бахтияр Мухаметов и Бакыт Керимбеков и на троих добыли десять медалей, из них семь золотых. Это нас здорово вдохновило! Стали мечтать о большем. Естественно, не столько мечтали, сколько работали с дальним прицелом.

    На открытый чемпионат Евразии в Москву я повез десять спортсменов. Хлопотное и энергозатратное это дело: мне пришлось быть и представителем команды, и тренером, и судьей. В Белокаменной собрались свыше тысячи троеборцев из двенадцати стран. Состязались юниоры, тинейджеры, представители открытого класса (основная группа в возрасте двадцати трех - сорока лет) и мастера. Кыргызстанцы произвели настоящий фурор в Москве, за шесть дней завоевав тридцать пять наград различного достоинства, в том числе двадцать две золотые. У меня просто от неожиданности голова кругом пошла от столь массового успеха моих подопечных. Чувство радости и гордости за своих просто зашкаливало...

    Рустам Алишерович принимается перечислять добытые трофеи, и становится ясно: его головокружение в российской столице случилось действительно от неслыханных успехов.

    В первый турнирный день кыргызстанцы завоевали 8 чемпионских титулов и установили 8 мировых рекордов в различных дисциплинах пауэрлифтинга.

    Во второй день у нас соревновались 9 человек. Восемь из них стали чемпионами Евразии, а Алексей Голионко - неоднократный чемпион и рекордсмен Кыргызстана - завоевал "серебро" в весе до 90 кг.

    Медали различного достоинства ложились в нашу копилку и в следующие турнирные дни. А последнюю медальную и рекордную жирную точку в этом деле поставил мастер спорта Андрей Ким (до 60 кг) - ученик Данилы Драча, неоднократный рекордсмен и чемпион страны. Он в жиме лежа установил новый мировой рекорд.

    Интересно к тому же, что в группе тинейджеров (16-19 лет) в абсолютном зачете весь пьедестал заняли кыргызстанцы Сергей Комышев, Алымбек уулу Азамат и Кубат Кубанычбеков.

    Первое общекомандное место осталось за нашими земляками. А всего они установили 21 мировой рекорд и привезли домой 35 наград (22 золотые, 8 серебряных и 5 бронзовых). Мамбетов доволен: общий труд дал добрые плоды.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33308/


Распечатать: Титулы и рекорды РаспечататьОставить комментарий: Титулы и рекорды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Титулы и рекорды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007