Распечатать: Трудный возраст РаспечататьОставить комментарий: Трудный возраст Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудный возраст Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

СПОРТ

Трудный возраст

Вечер профессионального бокса в американском Сент-Луисе (штат Миссури), устроенный знаменитым промоутером Доном Кингом, стал интересен прежде всего тем, что в титульных боях публика увидела представителей различных боксерских поколений.

    Например, в полутяжелом весе молодой, резкий и быстрый Тейворис Клауд из Британии отстаивал свой титул чемпиона мира по версии IBF в поединке с 41-летним Гленном Джонсоном из Майами. На своем пятом десятке этот американец имел внушительный послужной список: 50 побед (34 нокаутом), 13 поражений. Тейворис Клауд смотрелся на этом фоне поскромнее: 20 побед (18 нокаутом) и ни одного проигранного боя. Зато на его стороне были молодость и амбициозность в бою с такой угасающей звездой ринга, как Гленн Джонсон. В двенадцати раундах соперники должны были выяснить свои отношения.

    Джонсон сразу стал работать много и удачно защищаться уклонами и нырками. Возраст явно не позволял ему активно передвигаться по рингу, поэтому он с ходу пошел на максимальное сближение с длинноруким Клаудом и имел в этом успех. Уже в третьем раунде американец, казалось, был хозяином положения в ринге, может быть, без былой мощи, но методично и точно всаживая в цель удары с обеих рук.

    Клауд вместо того, чтобы больше работать самому и тем самым сковывать действия Джонсона, пошел на поводу его тактики.

    В пятом раунде Джонсон явно подустал, а в следующем началось его избиение. Но длилось оно недолго: вскоре Клауд отдал инициативу боя, и Джонсон вновь вернулся к своей манере боксировать вблизи соперника.

    Колоссальный боевой опыт старины Джонсона импонировал публике. Американец не только не позволил Клауду заставить его бегать за ним по рингу, но, наоборот, из последних сил умело навязал ему выгодную для себя тактику. Он уже не столько бил, сколько наносил этакие тычки вместо ударов, но и они играли свою роль, сковывая атаки Клауда. Джонсон умело клинчевал, а то и вовремя повисал на сопернике, явно давая себе передышку и затягивая время.

    В одиннадцатом и двенадцатом - чемпионских раундах - картина боя разительно не поменялась, но Клауд все чаще и точнее бомбил Джонсона с дистанции. Хотя вновь казалось: пожилой усталый Джонсон вблизи убедительнее и точнее. Естественно, все это на волне исключительного сочувствия к мужественному ветерану ринга. Бойцы отдали бою все, что могли, а боковые судьи вынесли единодушный вердикт: 116 - 112 в пользу Тейвориса Клауда, сохранившего, таким образом, свой чемпионский пояс IBF.

    Полной противоположностью этому тягучему поединку стал взрывной титульный бой украинца Андрея Котельника - экс-чемпиона WBA в первом полусреднем весе - с хозяином ринга темнокожим Девоном Александером, чемпионом WBC и IBF. Украинец был полон решимости отобрать эти титулы у американца, в свои 23 года имеющего 20 побед (13 нокаутом) и не испытавшего горечи поражения.

    Здесь тоже сошлись колоссальный опыт 32-летнего украинца и завидное честолюбие молодого яркого американского чемпиона - свеженького и ни разу толком не битого.

    Надо сказать, Девон Александер с ходу избрал верную тактику боя с резкими быстрыми ударами с дальней дистанции. Силушки молодецкой у него хоть отбавляй, и он по праву полагал, что ее с лихвой хватит на все 12 раундов. Так оно, кстати, и случилось.

    Андрей Котельник все время искал сближения с соперником, много атаковал, и весьма удачно. Однако его действия выглядели вполне предсказуемо. К тому же ему частенько не хватало умения потрясти соперника на средней дистанции, как это могли делать, например, легенды российского ринга Юрий Арбачаков и Костя Цзю. Вовремя невразумленный жесткими ударами американец успевал отойти на свою излюбленную дистанцию, получал оперативный простор и успевал взрываться ответными точными сериями. Ни в волевом, ни в техническом плане Котельник не проигрывал Александеру, но уступал все время ему в одном: в неумении переломить ход боя в свою пользу. Было, кстати, несколько острых атак Андрея, но он их вовремя не развил, они не потрясли американца. Напряжение боя в каждом раунде держалось в точке апогея, но он так и завершился под знаком потенциальных угроз Котельника и тактического превосходства Девона Александера. Котельнику даже в двенадцатом решающем раунде не удалось поджать и добить американца, который оставался свеж и быстр.

    После единогласного решения боковых судей (116 - 112 в пользу Александера) рефери в ринге Вик Дракулич не без удовольствия взметнул вверх руку американца, с честью отстоявшего свои титулы чемпиона WBC и IBF.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33307/


Распечатать: Трудный возраст РаспечататьОставить комментарий: Трудный возраст Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудный возраст Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007