Распечатать: Без Поветкина РаспечататьОставить комментарий: Без Поветкина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без Поветкина Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

СПОРТ

Без Поветкина

Завтра в германском Франкфурте украинский боксер-супертяжеловес Владимир Кличко проведет бой с нигерийцем Сэмюэлем Питером.

    Это будет пятьдесят восьмой по счету поединок Владимира Кличко. В пятидесяти четырех он добился победы. В послужном списке Питера тридцать четыре победы в тридцати семи боях. На ринге во Франкфурте на кону будет стоять титул чемпиона мира по версии IBF, которым владеет Кличко вместе с чемпионским поясом WBO.

    Интересна скандальная предыстория этого боя, эхо которой не улеглось до сих пор.

    Напомню, что еще недавно главным претендентом на бой за звание чемпиона мира IBF считался русский витязь Александр Поветкин, из девятнадцати своих боев тринадцать выигравший досрочно. В последний раз Поветкин выходил на ринг 13 марта этого года в Берлине и в пятом раунде нокаутировал мексиканца Хавьера Мору. В числе побежденных Поветкиным бойцов такие известные боксеры, как американцы Лэрри Дональд, Крис Берд и Эдди Чемберс.

    Словом, все шло к долгожданному бою Поветкин - Кличко. После предварительных переговоров были проведены торги. Промоутерская компания Sauerland Event поставила на кон 4 миллиона 250 тысяч долларов США, а фирма К-2, принадлежащая братьям Виталию и Владимиру Кличко, 8 миллионов 313 тысяч американских зеленых.

    Однако на пресс-конференцию, посвященную бою Поветкин - Кличко, команда русского витязя в полном составе не явилась. Про самого Александра Поветкина сказали, что у него воспаление вроде гайморита и ему нельзя летать в самолете, а потому он остался в Америке.

    После этого компания К-2 и немецкий канал RTL, проводивший пресс-конференцию, подали жалобу в IBF, официальным претендентом от которой выступал Поветкин, с просьбой лишить Александра такого статуса. При этом главным обоснованием своего обращения кличковцы выдвинули не столько факт неявки Поветкина на пресс-конференцию, сколько то, что его команда в установленный срок не подписала контракт на бой. Хотя выделенные на это 15 дней после проведения торгов давно прошли.

    IBF всерьез разобралось с жалобой и лишила Александра Поветкина статуса официального претендента, который был передан Сэмюэлю Питеру из Нигерии. Вскоре он в офисе своего промоутера - компании Top Rank - подписал контракт на бой против обладателя титулов IBF и WBO в супертяжелом весе Владимира Кличко.

    Позже наставник Поветкина Тедди Атлас признался, что не хотел, чтобы Александр встречался с Кличко в намеченные сроки. "Я выполняю свою работу, - заявил он, - сейчас она в самом разгаре... Я должен сделать так, чтобы Александр подходил к боям в наилучшем состоянии, кто бы ни был его соперником. С самого начала я говорил ему, что нам нужно больше времени, и я не хотел этого боя. Дайте нам еще немного поработать". При этом Тедди Атлас подчеркнул, что финансовые потери от несостоявшегося боя его мало волнуют. А между тем гонорар Поветкина составил бы чуть более двух миллионов долларов, от которых Атлас получил бы десять процентов.

    Конечно, самого Поветкина трудно обвинить в срыве поединка - Александр, олимпийский чемпион среди любителей, зарекомендовал себя настоящим бойцом и на профессиональном ринге. У него твердый характер и жесткий удар. Однако его команда, похоже, сослужила ему дурную службу - теперь Поветкин в рейтинге IBF опустился на одиннадцатое место. То есть как бы сбылась мечта тренера Тедди Атласа, и у Поветкина будет много времени, чтобы вновь доказать собственную претендентскую состоятельность.

    Так что Сэму Питеру, прежде стоявшему вторым после Поветкина в рейтинге IBF, явно повезло с завтрашним титульным боем. Питер, кстати, в 2005 году уже встречался с Владимиром Кличко. Тогда украинец трижды побывал в нокдауне, однако решением судей ему была присуждена победа по очкам. "Кличко знает, кто победил в том бою, - заявил Питер. - На этот раз я нокаутирую его, бой будет коротким".

    Владимир Кличко ничуть не склонен недооценивать ударную мощь нигерийца и всерьез готов к поединку. Кому из боксеров достанется искать пресловутый пятый угол, выяснится завтра.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33306/


Распечатать: Без Поветкина РаспечататьОставить комментарий: Без Поветкина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без Поветкина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007