Распечатать: “Алмаз” для вас и для нас РаспечататьОставить комментарий: “Алмаз” для вас и для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Алмаз” для вас и для нас Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

СПОРТ

“Алмаз” для вас и для нас

Необычайно многолюдно было на тенистых аллеях столичного Ботсада вдоль полноводной реки Аламедин, где клуб любителей бега "Алмаз" под руководством Михаила Дунаева проводил международный легкоатлетический турнир.

    Казахстанцы с нами

    Наша газета не раз сообщала об успехах алмазовцев, а в этот раз был серьезный повод встретиться с ними вновь: в гости к ним прибыли из Талдыкоргана многократный чемпион Казахстана по легкой атлетике Юрий Пащенко, ныне бизнесмен, а также 74-летний заслуженный мастер спорта СССР Кани Айпиев - участник знаменитого Бостонского марафона, Австралийского полумарафона - и мастер спорта международного класса по сверхмарафону 60-летний Биебай Тлемисов. Он, кстати, в свое время дружил с нашим бронзовым медалистом Олимпийских игр в Москве Сатымкулом Джуманазаровым, входил вместе с ним в сборную команду Всесоюзного ДСО "Урожай". Недавно Тлемисов победил на Омском марафоне в возрастной группе 55-59 лет. Вот и в нашем Ботсаду казахстанцы выступили достойно: Юрий Пащенко финишировал первым на десятикилометровке среди ветеранов, а Тлемисов и Айпиев успешно пробежали полумарафон. Наградой им стали немудрящие подарки и деньги на бензин. У алмазовцев давние дружеские связи с казахстанцами, которые тоже радушно принимают наших земляков на традиционных пробегах в своей столице и других городах.

    Сами с усами

    Празднично-спортивная атмосфера царила в тени ветвистых сосен: бегуны от мала до велика переодевались, разминались, фотографировались на память. Эти жизнелюбивые люди сами радовались возможности посостязаться в очередной раз и дарили эту радость друг другу.

    Были здесь директор Центра олимпийской подготовки сборных команд КР мастер спорта международного класса Насирдин Акылбеков со своим замом, заслуженным тренером страны Туратом Калыбаевым, а также президент Федерации легкой атлетики Кыргызстана Канат Аманкулов, председатель ДФСО профсоюзов Владимир Лецкий с малыми внучатами Егором и Глебом, которые тоже азартно стартовали вместе с другой дружной детворой.

    Заслуженный тренер Кыргызстана Андрей Муазович Батырбеков, воспитавший в свое время мастеров спорта международного класса Надию Бичурину и Бориса Кавешникова, привел на турнир в Ботсаду свою новую легкоатлетическую поросль. Мастер спорта СССР Александр Левданский стартовал сам и отправил на различные дистанции два десятка своих юных питомцев. Старший тренер нашей сборной мастер спорта СССР Евгений Андреев дал возможность набраться нового турнирного опыта молодым стайерам Эржану Аскарову, Наилю Деникееву (кстати, чемпионам Кыргызстана) и другим своим подопечным. Интересно, что именно Наиль и Эржан в заключение состязаний стали победителями забегов на 10 километров и полумарафонского, где время Эржана Аскарова, очень мощно спуртовавшего на финише, составило 1 час 17 минут и 54 секунды. Наградой им стали денежные суммы и сотовые телефоны, учрежденные в качестве призовых главой Добровольной народной дружины "Патриот" Данияром Тербишалиевым. Он сам тоже выходил на старт, ведь за плечами у него тренировки в боксерском зале под крылом заслуженных тренеров Кыргызстана Владимира Николаевича Колегова (ныне покойного) и Ивана Семеновича Мезенцева. В свое время Данияру не было равных в республике - он чемпион страны 1998 года.

    Славную когорту наших ветеранов легкой атлетики представляли мастера спорта полковник в отставке Василий Вавильченков, Рахман Исмаилханов (ему 71 год), 85-летний Михаил Павлович Юркин, Юлия Пенкина, Николай Вязов, Федор Доценко и другие. Из Канта специально на этот пробег прибыл Петр Савченко - тренер по боксу и давний алмазовец. Петр Николаевич уверен: легкая атлетика боксерам не помеха, наоборот, королева спорта помогает держать себя в нужном тонусе.

    Кому что нравится

    На традиционном построении Михаил Дунаев объявил, что бежать предстоит 500 метров, 3 километра, 10000 метров и полумарафон. Кому что по силам и самочувствию. Малышня, естественно, преодолевала самую короткую, полукилометровую, дистанцию и по традиции первой принимала награды и заслуженные аплодисменты. Среди юношей на трехкилометровке победил Муса уулу Адилет - уже довольно опытный бегун, показавший время 8 мин. 59 сек. У ветеранов на этом же турнирном маршруте не было равных Александру Левданскому - испытанному мастеру, до сих пор по-спортивному поджарому и загорелому. Вообще без дипломов и соответствующих призов не остался никто - все были поощрены за любовь к легкой атлетике.

    Радовалась своему подарку и Айтбубу Ашимова из новостройки "Ак-Босого". Она вначале не столь давно сама пришла в КЛБ "Алмаз", а потом увлекла бегом свою дочь Гульсану, зятя Асылбека и внучат Эрниса (шести лет) и четырехлетнего Ильгиза. Молодежь живет отдельно в новостройке "Тендик" и вместе с Айтбубу регулярно выходит на старты алмазовцев.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33305/


Распечатать: “Алмаз” для вас и для нас РаспечататьОставить комментарий: “Алмаз” для вас и для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Алмаз” для вас и для нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007