Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

СПОРТ

Коротко

    Пятикратный "Дордой"

    Финальный футбольный матч на Кубок Кыргызстана между бишкекским "Дордоем" и кочкор-атинским "Нефтчи" на республиканском стадионе "Спартак" прошел с преимуществом хозяев поля.

    Оно и понятно, ведь в прежние годы дордойцы уже четырежды владели почетным трофеем (один раз под началом Михаила Тягусова и трижды под руководством Бориса Подкорытова). А тут еще вернулись в "Дордой" нападающие Максим Кретов, игравший в российских "Крыльях Советов", и Мирлан Мурзаев (из московского "Локомотива"). В составе же "Нефтчи", наоборот, случились изменения не в лучшую сторону: команду покинули несколько российских и украинских легионеров, что в итоге отрицательно сказалось на боеспособности южан.

    В первом тайме "Дордой" прибрал игру к рукам в основном за счет слаженных действий в линии полузащиты, где выделялся темнокожий Даниэль Тэго.

    И вот на двадцать шестой минуте в одной из сутолок у штрафной площадки гостей российский легионер Юрий Волос протолкнул мяч в сетку их ворот мимо многоопытного голкипера Закира Джалилова - 1:0.

    Минут через десять полузащитник Ильдар Амиров удвоил счет метким ударом через себя.

    Во втором тайме "Нефтчи" и не думал сдаваться, но все его атаки дордойцы умело разрушали. На замену у них вышел форвард Мирлан Мурзаев и заметно оживил игру, добавил ей остроты. А на исходе матча он эффектно оставил не у дел ряд игроков "Нефтчи", ловко сместился вправо и с угла штрафной площадки послал кожаный снаряд в дальний нижний угол неприятельских ворот. Счет стал 3:0 в пользу "Дордоя", а это означало, что команда в пятый раз завоевала Кубок Кыргызстана.

    Кстати, наша газета сообщала, что в конце сентября в Янгоне (Мьянма) "Дордой" сыграет в финальной части розыгрыша Кубка президента АФК (Азиатская футбольная конфедерация).

    Напомню, прежде "Дордой" дважды завоевывал этот трофей. А теперь вновь попытает счастья вместе с таджикистанским "Вахшем", туркменистанским "МТТУ" и командой "Яданарбон" из Мьянмы. Хорошо бы дордойцам к республиканской кубковой награде добавить и очередную всеазиатскую.

    Золотая Пуля

    Мастер спорта международного класса из Бишкека Валентина Шевченко (боевой псевдоним Пуля) стала в Пекине чемпионкой I Всемирных игр боевых искусств.

    Как сообщила президент нашей Федерации "Муай-тай" Елена Шевченко, турниру по тайскому боксу, в котором участвовала Валентина, предшествовал очень жесткий отбор. Но наша спортсменка была освобождена от него и поехала в Поднебесную как действующая чемпионка мира 2009 года.

    Валентина Шевченко уверенно вышла в полуфинал в весе до 60 кг, где ее поджидала Анна Футц из Германии. Первый раунд прошел под знаком значительного преимущества кыргызстанки. А во втором после пропущенного удара локтем в голову немка оказалась в глубоком нокауте. Яркая впечатляющая победа.

    В финале Валентине противостояла австралийка Кэйли Льюис.

    Четырехраундовый бой, по словам Елены Шевченко, закончился безоговорочным успехом кыргызстанки - все судьи единогласно отдали ей победу.

    В нынешнем году триумф в Китае стал не первым крупным достижением Валентны Шевченко - ранее она завоевала титул чемпионки Панамериканских игр.

    А вообще в ее послужном списке звания чемпионки мира 2003 года по тайскому боксу и панкратиону, победительницы юниорского чемпионата планеты 2004 года по кикбоксингу, чемпионки мира 2005 года по панкратиону (версия X-IMPACT), чемпионки мира по тайскому боксу 2006 года по версиям WMF и IFMA, чемпионки мира по муай-таю 2007, 2008 и 2009 годов. Именно в тайском боксе ей нет равных на земле - она шестикратная чемпионка планеты.

    Победить реально в Монреале

    Наш мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо Таалайбек Масабиров озолотился в канадском Монреале на ветеранском чемпионате мира.

    Как сообщила пресс-секретарь Национальной федерации дзюдо КР Айнура Темиралиева, на татами в Канаде выходили дзюдоисты из четырех десятков государств. В их числе были победители и призеры предыдущих первенств планеты.

    В весовой категории до 81 кг, в которой боролся кыргызстанец Масабиров, насчитывалось 18 человек. Наш спортсмен провел пять схваток с соперниками из Бразилии, Британии, Аргентины, Австралии и Канады и во всех добился победы. Наградой ему стала золотая медаль. По окончании чемпионата Масабиров получил персональное приглашение для участия в сентябрьских мастер-классах во Флориде. Однако травма, полученная кыргызстанцем на турнире, вынудила его отказаться от столь любезного предложения.

    Двое в призах

    На этапе Кубка мира на призы президента Казахстана в Уральске отличились кыргызстанские самбисты.

    Казахстанцы как хозяева соревнований выставили три сборных состава борцов. Кроме них и наших единоборцев, по словам заслуженного тренера Кыргызстана Артура Сона, награды оспорили представители России и Грузии, Азербайджана и Армении, Таджикистана и Узбекистана, Германии и Беларуси.

    Кыргызстанцы положили в свою копилку две награды бронзовой чеканки. Их завоевали руоровец Адилет Ботоканов (до 57 кг) и Болот Рахатбеков (до 90 кг), подготовленный Игорем Аном, Артуром Соном и заслуженным тренером страны Андреем Тупиком.

    В октябре в Тбилиси состоится первенство планеты среди юношей и девушек. А в ноябре в Ташкенте пройдет чемпионат мира по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин. Кыргызстанцы планируют принять участие в этих турнирах.

    В двух лигах

    После предварительного раунда игр определились участники группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА.

    Жеребьевка в Монако определила ведущим клубам Старого Света свои места в группах.

    Группа А. "Интер" (Италия), "Вердер" (Германия), "Тоттенхэм" (Англия), "Твенте" (Голландия).

    Группа В. "Лион" (Франция), "Бенфика" (Португалия), "Шальке-04" (Германия), "Хапоэль" (Израиль).

    Группа С. "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Валенсия" (Испания), "Рейнджерс" (Шотландия), "Бурсаспор" (Турция).

    Группа D. "Барселона" (Испания), "Панатинаикос" (Греция), "Копенгаген" (Дания), "Рубин" (Россия).

    Группа E. "Бавария" (Германия), "Рома" (Италия), "Базель" (Швейцария) "ЧФР" (Румыния).

    Группа F. "Челси" (Англия), "Марсель" (Франция), "Спартак" (Россия), "Жилина" (Словакия).

    Группа G. "Милан" (Италия), "Реал" (Испания). "Аякс" (Голландия), "Осер" (Франция).

    Группа Н. "Арсенал" (Англия), "Шахтер" (Украина), "Брага" (Португалия), "Партизан" (Сербия).

    Московский ЦСКА и питерский "Зенит", а также киевское "Динамо", белорусский "БАТЭ" и молдавский "Шериф" вместе с другими европейскими клубами (всего их 48 в двенадцати группах) сыграют в Лиге Европы, матчи которой стартуют также в нынешнем сентябре.

    "ВАЗ" и сомы

    На столичном ипподроме джигиты из команды "Борулу" (г. Бишкек) выиграли традиционный турнир по кок-бору на Кубок президента Кыргызстана.

    Восемь лучших конных коллективов страны выступили на этих состязаниях по популярному национальному виду спорта.

    В финальном матче всадники из "Борулу" забросили в тай-казан соперников из Иссык-Кульской области шесть улаков, сохранив свои "ворота" в неприкосновенности. В награду победители кубкового турнира получили автомобиль "ВАЗ-2107". Иссыккульцам вручили 50000 сомов, а занявшие третье место игроки столичного "Дордоя" стали обладателями тридцати тысяч сомов.

    Пятерка по игре

    Наши юные поклонники Каиссы вошли в первую призовую пятерку игроков не старше 16 лет на розыгрыше шахматного Кубка губернатора Челябинской области.

    В турнире участвовали 25 команд из России, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. В общекомандном зачете наши земляки заняли второе место вслед за хозяевами соревнований. Каждый из кыргызстанцев внес свой заметный вклад в этот коллективный успех.

    Например, двенадцатилетний Тагир Таалайбеков с итоговыми семью очками стал победителем турнира.

    Чемпион Кыргызстана среди юношей не старше 14 лет Кельсинбек Исакжанов занял второе место, оставив с "бронзой" своего соотечественника Эсенбек уулу Бакая. А пятое место оказалось в активе нашей Алымбай кызы Айжан.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33304/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007