Распечатать: Девочка-оркестр и “поющие” тыквы РаспечататьОставить комментарий: Девочка-оркестр и “поющие” тыквы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Девочка-оркестр и “поющие” тыквы Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Девочка-оркестр и “поющие” тыквы

В руках двенадцатилетней бишкекчанки Марии Наумовой звучат даже... тыквы. С четырех лет девочка блистает на сцене: участвует в конкурсах красоты, удивляет зрителей танцевальным мастерством, а теперь исполняет кыргызcкие народные мелодии на уникальных инструментах.

    Музыкальный инвентарь Мария хранит как зеницу ока. Бережно складывает ашкабаки (в переводе с кыргызского "ашкабак" - "тыква") в уголке комнаты после каждой репетиции. Воспитанница "шубинки", она знает толк в инструментах.

    - Однажды были на гастролях в Оше, - вспоминает мама Маши Виктория Наумова, которой и принадлежит идея создать из декоративных тыкв инструменты, аналогичные кыргызским народным. - Прогуливались по парку с комузом. Навстречу нам шла целая делегация в ак-калпаках. Один из мужчин попросил у Маши инструмент, но она отказала, так как очень трепетно относится к нему и чужим не дает. Тот настаивать не стал. Тогда в разговор вступила пожилая женщина и сказала, что жадничать не стоит, мол, перед вами один из лучших комузистов. И правда, мужчина виртуозно сыграл несколько композиций.

    Знакомство с кыргызским фольклором у семьи Наумовых давнее. В четыре года Маша оказалась в числе солистов ансамбля "Жаш Кыял". Потом был "Шаттык". Сейчас девочка учится в бишкекском хореографическом училище. Классическое балетное мастерство дается ей непросто, если учесть, что дома ждут уроки музыки.

    - Многие осуждают меня за то, что у дочки нет детства, - с улыбкой говорит Виктория Наумова. - Но Маша сама стремится везде успеть. Она моя "зажигалочка", ее творческий настрой передается и мне.

    В прошлом году на бишкекской неделе моды Виктория Викторовна представила коллекцию детских концертных костюмов. Именно она создает сценический образ дочери-артистки. Лучшие Машины номера - их совместное творчество.

    - Машулька слушает музыку, тут же танцует, - продолжает счастливая мама. - Я наблюдаю за ее импровизацией, советую, на чем лучше сделать акцент.

    - А как родилась идея с тыквами? - спрашиваем.

    - Случайно. До этого я изготавливала из них различные вазы, кувшины, ковши. А потом подумала, почему бы не попробовать сделать музыкальные инструменты. Поделилась задумкой с Машиным учителем - известным в Кыргызстане музыкантом, композитором Нурланом Нышановым. Он с интересом отнесся к этой идее. Так родился согуу-ашкабак - небольшая тыковка с вставленным в нее бамбуковым стеблем с отверстиями. Это что-то вроде флейты. Играть на таком инструменте довольно сложно. Но Мария его уже "приручила". Потом появились добулбас и комуз, тоже из тыкв. В их создании мне помог мастер Сураган, он изготавливает инструменты для музыкантов фольклорного ансамбля "Ордо Сахна". Я ему даже одну тыкву подарила, возможно, она скоро зазвучит в произведениях этого творческого коллектива.

    Недавно Мария вернулась с фестиваля, посвященного десятилетию телепрограммы Юрия Бобкова "Ырдайлы кыргыз ырларын", который состоялся в Караколе. Лучшие музыканты-фольклористы страны выступали под открытым небом. Концерт посетил министр культуры Садык Шер-Нияз, который является еще и президентом Фонда "Айтыш", оказывающего поддержку молодым дарованиям.

    С музыкального форума Мария Наумова привезла диплом лауреата и массу впечатлений. Выступление юной артистки зрителям очень понравилось.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33297/


Распечатать: Девочка-оркестр и “поющие” тыквы РаспечататьОставить комментарий: Девочка-оркестр и “поющие” тыквы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Девочка-оркестр и “поющие” тыквы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007