Распечатать: Улицы, где ветер играет в шахматы РаспечататьОставить комментарий: Улицы, где ветер играет в шахматы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улицы, где ветер играет в шахматы Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Улицы, где ветер играет в шахматы

Городские власти стремятся восстановить первоначальный шахматно-правильный план нашей столицы, который будет максимально удобным как для транспорта, так и для пешеходов и в то же время продуваться ветрами.

    К началу учебного года и Дню независимости завершен капитальный ремонт целого ряда проблемных дорог и переулков на восточной окраине Бишкека. В частности, заасфальтирована разбитая улица Осмонкула между проспектами Жибек Жолу и Чуй, "гравийная" улица Салиевой - между Осмонкула и Шабдан Баатыра, улица Гоголя - от Московской до Иваницына. Улица Шабдан Баатыра также подверглась основательной реконструкции на проблемном участке от проспекта Чуй до путепровода. Покрылись асфальтом улицы Медерова и Айталиева (бывшая объездная дорога на южной окраине Бишкека) - от микрорайона № 6 до микрорайона № 12.

    Внесены и заметные коррективы в инфраструктуру городской дорожной сети. Улица Логвиненко продолжена от улицы Льва Толстого до Кулатова. Серьезно удлинена и улица Ахунбаева, здесь трассу проложили до улицы Достоевского, что в жилмассиве "Кок-Джар". Улица Сухэ-Батора продлена от улицы Карла Маркса до Набережной.

    Решена и проблема дорожных пробок, возникающих при переезде через железнодорожное полотно по улице Логвиненко. Теперь появился еще один автомобильный проезд - по улице Шопокова.

    Однако, по мнению экспертов, для решения автомобильных проблем города необходимо не только строить дороги, но и устанавливать новые светофорные объекты (70 процентов всех светофоров в Бишкеке нуждаются в замене), совершенствовать работу дорожно-патрульных служб, устанавливать четкий график движения пассажирского транспорта.

    Кроме того, в Бишкеке завершено строительство ряда социальных объектов. К 31 августа сдана в эксплуатацию детская музыкальная школа № 10 в микрорайоне "Джал". В этом районе это пока единственное внешкольное учреждение подобного рода. Здесь смогут заниматься около 300 детей по таким специальностям, как комуз, кыяк, фортепиано, скрипка, гитара, вокал, духовые и ударные инструменты, хореография, эстрада и другие. Строительство музыкальной школы было начато в октябре 2009 года. Финансирование, а потребовалось около 10 миллионов сомов, велось полностью за счет средств городского бюджета. Еще 700 тысяч сомов было выделено на обеспечение кабинетов необходимой мебелью и миллион сомов - на покупку музыкальных инструментов.

    - Одним из приоритетных направлений властей города должно быть  образование и культура наших детей, - отметил и. о. мэра Иса Омуркулов во время открытия школы. - Финансирование системы образования  и сферы культуры  не должно вестись по остаточному принципу. В 2011 году начнется строительство нового здания детской музыкальной школы № 4 в девятом микрорайоне.

    Также в этом районе практически завершено строительство 9-этажного 45-квартирного жилого дома, на первом этаже которого разместится Центр семейной медицины № 2. Эта поликлиника сможет ежедневно принимать до 90 пациентов, проживающих в микрорайоне "Джал" и близлежащих жилых массивах.

    - Данный объект возведен на принципах долевого участия: 60 процентов расходов взяли на себя частные лица, а остальные средства - это беспроцентные кредиты на пять лет, которые предоставила мэрия, - отметил вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев. - Такая практика является на сегодняшний день наиболее приемлемой для нас, и мы будем всячески поддерживать подобные начинания.

    Кроме того, до десятого сентября в жилмассиве "Арча-Бешик" будет сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт.

    Вновь готов принять ребятишек и детский сад № 26 в Чон-Арыкском айыл окмоту.

    - Этот садик был сдан в эксплуатацию в 1964 году, - отметил Бакыт Дюшембиев. - Последние 10 лет он не работал из-за аварийного состояния здания. Несколько лет назад было принято решение снести старое строение. Затем решили произвести капитальный ремонт уже существующего корпуса, на что из городской казны было выделено 10 миллионов сомов. В ходе ремонта полностью заменены сантехника и кровля, установлены новая система канализации и водопровод, обновлен потолок. Для детей мы настелили теплый пол и заново благоустроили прилегающую территорию. Конечно, предстоит еще большая работа по дальнейшему благоустройству города. Но и сделано уже немало.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33277/


Распечатать: Улицы, где ветер играет в шахматы РаспечататьОставить комментарий: Улицы, где ветер играет в шахматы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улицы, где ветер играет в шахматы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007