Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коротко

Массы вне опасности

    В Кыргызстане за лето зафиксировано более восьми тысяч случаев инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ.

    По данным врачей-эпидемиологов Госсанэпиднадзора, на больничные койки с диагнозом вирусный гепатит А угодили более 600 кыргызстанцев. С дизентерией госпитализированы более трехсот человек. Есть случаи заболевания брюшным тифом.

    - Эпидемиологическая ситуация в стране - стабильная с учетом сезонного подъема кишечной инфекции, который является незначительным, - заверил глава Минздрава Сабиржан Абдикаримов. - За семь месяцев текущего года не зарегистрировано массовых инфекций и пищевых отравлений. В южных регионах выявлено шестнадцать случаев сибирской язвы кожной формы. Все пациенты, оказавшиеся в больнице с этим диагнозом, вылечились и уже выписаны домой. В Джалал-Абадской области зарегистрировано двадцать семь случаев брюшного тифа, но этот факт не повлиял на эпидемиологическую ситуацию.

    Лечение по Сербскому

    Медики Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) прошли обучение у специалистов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

    По словам заместителя генерального директора РЦПЗ Сабиры Мусабаевой, российские психотерапевты провели четырехдневные семинары для двадцати коллег из Бишкека, Ошской и Джалал-Абадской областей. После занятий специалисты РЦПЗ были командированы в южные регионы.

    - Мы побеседовали с учителями, директорами и завучами местных школ, - сообщила психотерапевт кризисного центра "Сезим" Наталья Павлова. - Все они нуждались в психологической помощи. Наша поддержка оказалась очень востребованной.

    Витамины для жизни

    В Кыргызстане за шесть месяцев текущего года материнская смертность снизилась на 9 процентов, а младенческая - на 16. Положительная динамика наблюдается благодаря реализации международных проектов, нацеленных на поддержку молодых мам.

    Как отмечают в пресс-службе Минздрава, из общего населения республики (5 млн 400 тысяч человек) 51 процент составляют женщины, из которых 55 процентов - детородного возраста.

    По словам главы ведомства Сабиржана Абдикаримова, в каждой районной больнице в скором времени появятся комнаты матерей, где беременные женщины будут получать необходимую информацию о протекании беременности и обучаться правилам кормления и уходу за новорожденными.

    В Бишкеке, а также в Баткенской и Джалал-Абадской областях сохраняется высокий процент материнской смертности по причине заболевания анемией, что негативно сказывается на иммунитете их потомства. В связи с этим Минздравом закуплено 12 тонн премикса для обогащения муки железом и необходимыми витаминами.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33264/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007