Распечатать: Вторая обошла первую РаспечататьОставить комментарий: Вторая обошла первую Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вторая обошла первую Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Вторая обошла первую

30 августа забилось сердце Камбаратинской ГЭС-2. Запуск первого агрегата произвела глава государства Роза Отунбаева. Джалал-абадские энергетики не скрывали слез радости, ведь многие не верили, что долгострой когда-нибудь будет завершен.

    Президент нажала красную кнопку в машинном зале, где собрались чиновники, представители дипломатических миссий, заслуженные гидростроители Кыргызстана. Запуск гидротурбины первого агрегата они встретили аплодисментами.

    - Нам есть чем гордиться, - высказал мнение технический директор "Нарынгидроэнергостроя" Жолдошбек Жетигенов. - Мы своими силами осуществили монтаж оборудования. До этого обращались за помощью к московским специалистам.

    По словам начальника станции Узака Кадырбаева, несколько его подчиненных побывали в России на курсах повышения квалификации, специалисты среднего звена - электрики, сварщики и экскаваторщики - практиковались в Амурской области, возводя крупные гидрообъекты. Теперь переживают, хватит ли у правительства финансовых средств завершить строительство Камбаратинки.

    В родной город Каракуль Таалайбек Осакеев вернулся два года назад. До этого трудился электриком на Бурейской ГЭС. Зарплату получал приличную, но очень скучал по семье.

    - У меня пятеро детей, - говорит Таалайбек Осакеев. - Двое сыновей в этом году окончили девятилетку, пойдут учиться в колледж. Один на экономиста, другой - на энергетика.

    - Не жалеете, что вернулись работать в Кыргызстан? Разница в зарплате, наверное, существенная? - спрашиваем.

    - Разница есть, в среднем получаем пятнадцать тысяч сомов. На жизнь хватает, но иногда приходится "затягивать пояса". В Каракуле вся родня. Годы идут, а я не вижу, как растут мои дети. Надеюсь, что без работы не останусь.

    По данным специалистов "Нарынгидроэнергостроя", после ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата Камбаратинская ГЭС-2 ежегодно будет вырабатывать около 500-700 млн киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, появится возможность сэкономить до 1,2 млрд кубометров воды ежегодно, что будет способствовать накоплению объема воды в Токтогульском водохранилище.

    - Электроэнергия, вырабатываемая на Камбаратинском гидроузле, будет распределена по Джалал-Абадской области, - сообщил Жолдошбек Жетигенов. - Напор воды на первый агрегат составит 230 кубометров в секунду. На начальном этапе он будет работать на холостых оборотах, затем перейдет в производственный режим.

    - Кыргызстан занимает ведущие позиции по запасу пресной воды, однако, к сожалению, использует гидроресурсы лишь на десять процентов, - отметила Роза Отунбаева. - В настоящее время мы ведем переговоры на высоком уровне с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Ее запуск позволит производить электроэнергию, которая, по плану, будет экспортироваться в Афганистан, Пакистан и другие близлежащие страны. В нашей республике имеется большой потенциал, в частности, людских ресурсов, которые и в дальнейшем будут задействованы в возведении других гидрообъектов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33263/


Распечатать: Вторая обошла первую РаспечататьОставить комментарий: Вторая обошла первую Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вторая обошла первую Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007