Распечатать: Олег, равный Борису РаспечататьОставить комментарий: Олег, равный Борису Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олег, равный Борису Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

СПОРТ

Олег, равный Борису

В истории советского и российского бокса 36-летний Олег Саитов из Жигулевска знаменит тем, что стал вторым после Бориса Николаевича Лагутина двукратным олимпийским чемпионом.

    В  боксерских кругах Олег Саитов не менее известен и как обладатель престижного Кубка Вэла Баркера, вручаемого самому техничному мастеру ринга планеты. Этот трофей Олег получил в 2000 году в австралийском Сиднее вместе со своей второй золотой медалью за победу на Олимпиаде. До него кубком владели всего 14 бойцов, в том числе такие несравненные звезды любительского ринга, как Валерий Попенченко (СССР), Теофило Стивенсон (Куба), Рой Джонс (США), Василий Жиров (Казахстан). На советском и постсоветском пространстве Олега Саитова тут опередили лишь олимпийские чемпионы Валерий Попенченко и Василий Жиров, а единственным кубковым последователем стал в 2008 году в Пекине победитель Олимпиады в полулегком весе украинец Василий Ломаченко.

    До Олега Саитова "золото" Олимпиад выигрывали советские боксеры Владимир Сафронов, Владимир Енгибарян и Геннадий Шатков (1956 г., Мельбурн), Олег Григорьев (1960 г., Рим), Станислав Степашкин, Валерий Попенченко и Борис Лагутин (1964 г., Токио), Валериан Соколов, Борис Лагутин, Дан Позняк (1968 г., Мехико), Борис Кузнецов, Вячеслав Лемешев (1972 г., Мюнхен), Шамиль Сабиров (1980 г., Москва) и Вячеслав Яновский (1988 г., Сеул). Среди них двукратный только Борис Лагутин, спортивный подвиг которого повторил в 2000 году в Сиднее Олег Саитов. Зато в разгул суверенитетов он первым из боксеров России стал олимпийским чемпионом 1996 года в американской Атланте. А следом золотую олимпийскую медаль там же России принес полутяжеловес Александр Лебзяк. И теперь в новой России 6 олимпийских чемпионов, в том числе два двукратных (Саитов и Алексей Тищенко). В этом деле, кстати, россияне лидируют на постсоветском пространстве. Вплотную к ним приблизились казахстанцы, воспитавшие пятерых золотых медалистов Олимпиад (Василия Жирова, Бекзата Саттарханова, Ермахана Ибраимова, Бахтияра Артаева и Бахыта Сарсекбаева). В Узбекистане один олимпийский чемпион (Махаматкадыр Абдуллаев), а на Украине - двое (Владимир Кличко и Василий Ломаченко).

    Олег Саитов родом из Новокуйбышевска Самарской области, из рабочей семьи. В секцию бокса к первому тренеру Константину Логинову его привел старший брат Вадим. От природы одаренный Олег уже в 14 лет стал финалистом юниорского первенства России, начал получать талоны на питание, что для его семьи было совсем не лишним. Сделав первый уверенный шаг в боксе, он в 16 лет переехал в Жигулевск, поняв бесперспективность своего дальнейшего пребывания в Новокуйбышевске.

    Новым наставником Олега и его вторым отцом стал заслуженный тренер РСФСР Игорь Петрович Уткин, сразу разглядевший и оценивший яркий талант Саитова. Постепенно Уткин развил и отшлифовал особые бойцовские качества своего питомца - умение брать верх в любой ситуации на ринге, сохранять себя вне досягаемости кулаков соперника и мгновенно взрываться точной и быстрой контратакой. Позже, кстати, Олег Саитов как раз собственное умение искусно защищаться назовет одним из главных своих боксерских достоинств. Действительно, сколько раз я видел в телетрансляциях его лучшие поединки, и всегда он был очень неудобен для соперников, заходивших порой в тупик от нестандартных, быстрых и непредсказуемых боевых действий Саитова.

    В 1992 году в шотландском Эдинбурге Олег выиграл первенство Европы среди юниоров и в свои 18 лет стал мастером спорта международного класса. В том же году в канадском Монреале с блеском победил на юниорском чемпионате мира, получив впридачу специальный кубок за лучшую технику.

    Громкие успехи вскружили Олегу голову, не миновала его звездная болезнь. Целых три года он пребывал в эйфории от своих прежних золотых успехов на всеевропейском и всемирном ринге, а спортивная жизнь жестко мстила ему за это, оставляя без столь привычных высших ступеней пьедестала.

    На чемпионате мира 1993 года ему досталась только "бронза", затем дважды Олег стал серебряным призером на всероссийском ринге. В 1994 году выиграл бронзовую награду Игр доброй воли, а на следующий год проиграл в финале чемпионата планеты в Берлине. Причины неудач искать в себе самом не хотелось, однако пришлось. Вместе с тренером благодаря целенаправленной всесторонней работе по боксерскому самосовершенствованию Саитову удалось перестать звездиться. И дела пошли в гору!

    В 1996 году, накануне XXVI Олимпийских игр в Атланте, Олег завоевал звание чемпиона России и бронзового призера чемпионата Европы в Дании.

    Естественно, вдохновленный, он ехал в Атланту как на праздник - ведь это была его первая в жизни Олимпиада. "Я знал, что смогу отработать с соперниками на равных, обхитрить их. Но звание олимпийского чемпиона казалось нереальным, недосягаемым", - вспоминал он потом.

    Телевидение щедро транслировало боксерский олимпийский турнир, и я отлично помню впечатление от яркой игровой манеры ведения боя, которую демонстрировал Олег Саитов в весе до 67 кг. Никто из соперников толком не мог достать его своими ударами, чаще всего рассекавшими воздух. Необыкновенно пластичная гибкость Саитова, сверхчутье боевой дистанции, великолепная взрывная реакция, умение использовать весь свой богатейший защитный арсенал и при этом развивать свои разящие атаки, застающие противника врасплох, - все это при его победах заставляло по праву почитать его как настоящую звезду мирового ринга. С его триумфом в Атланте Россия обрела первого в своей суверенной истории олимпийского чемпиона по боксу (равно, кстати, как Украина - Владимира Кличко, Казахстан - Василия Жирова).

    В 1997 году Олег Саитов выиграл чемпионат России, а также стал чемпионом мира в Будапеште. В 1999 году обрел титул трехкратного чемпиона России (звание чемпиона Европы он добыл в 2004 году).

    И вот - Олимпиада в Сиднее 2000 года. Все соперники Саитова успели изучить его манеру ведения боев и изо всех сил старались добиться победы над российским олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. Саитову пришлось нелегко, он иногда изменял своей манере и откровенно лез в рубку, являя мужской бойцовский характер. От этого его бои не были столь яркими, как четыре года назад в Атланте, но одолеть его в Сиднее не удалось никому. После финальной победы на сиднейском ринге Олег Саитов сравнялся в высших олимпийских титулах с москвичом Борисом Лагутиным и получил Кубок Вэла Баркера.

    В 2004 году в Афинах у Саитова была возможность завоевать третье олимпийское "золото" и обойти Бориса Лагутина, войдя в когорту трехкратных победителей Олимпиад - венгра Ласло Паппа (1948, 1952, 1956 гг.), кубинцев Теофило Стивенсона (1972, 1976, 1980 гг.) и Феликса Савона (1992, 1996, 2000 гг.). Однако Олег смог дойти по турнирной сетке лишь до полуфинала, где проиграл казахстанцу Бахтияру Артаеву. Этот бой до сих пор стоит у меня перед глазами, ибо я страшно переживал за обоих бойцов и желал успехов тому и другому. Олег Саитов был моим любимчиком, а Артаев слыл дерзкой грозой всех чемпионов, обладая огромным потенциалом. Болельщицкие нервы были на пределе: хотелось видеть Саитова трехкратным олимпийским чемпионом и вместе с тем стать свидетелем сенсационной победы казахстанского неуступчивого мастера кожаной перчатки. Все-таки бой сложился так, что Артаев проявил чудеса напористости, стойкости духа, уверенности в своей несокрушимости и желания камня на камне не оставить от Саитова. И, надо сказать, Бахтияру это удалось - молодость и спортивная злость взяли верх над зрелостью и техничностью. В итоге Олег Саитов остался с бронзовой медалью, а Бахтияр Артаев дошел до финала, где победил кубинца Лоренцо Арагона Арментьероса и стал четвертым по счету казахстанским олимпийским чемпионом.

    Интересно при этом, что после Олимпиады в Афинах Олег Саитов абсолютно сравнялся с Борисом Лагутиным в числе олимпийских наград: две золотые плюс бронзовая. Ведь Борис Николаевич, помимо двух подряд побед на Олимпиадах в Токио и Мехико, на своих первых Олимпийских играх 1960 года в Риме завоевал как раз бронзовую медаль. Разница лишь в том, что награда такой же чеканки оказалась последней для Саитова. На Олимпийские игры 2012 года в Лондоне он уже не попадет по возрасту.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33253/


Распечатать: Олег, равный Борису РаспечататьОставить комментарий: Олег, равный Борису Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олег, равный Борису Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007