Распечатать: Грант успеха не гарант РаспечататьОставить комментарий: Грант успеха не гарант Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грант успеха не гарант Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

СПОРТ

Грант успеха не гарант

В американском Ньюарке (штат Нью-Джерси), где состоялся титульный бой поляка Томаша Адамека с хозяином ринга Майклом Грантом, искушенная публика большей частью встречала овациями удачные действия польского боксера.

    Этот двенадцатираундовый поединок в супертяжелой весовой категории напоминал схватку Давида с Голиафом: высоченный, с устрашающей мускулатурой Грант и мелкий в сравнении с ним Адамек - бывшая звезда первого тяжелого веса (до 90,7 кг).  На кону стояли чемпионские пояса поляка по версиям IBF и NBO.

    38-летний Грант в свое время претендовал на статус суперзвезды в супертяжелом весе. Ему прочили победу над британской легендой ринга Ленноксом Льюисом. Но бой с Льюисом, разгромившим американца, положил начало постепенному закату карьеры Гранта. Однако он по-прежнему в отменной боевой форме и, несмотря на возраст, не оставляет своих честолюбивых чемпионских амбиций.

    Томаш Адамек в случае победы над Грантом обретал реальные шансы претендовать на поединок с украинцем Владимиром Кличко.

    Мощный, накачанный темнокожий Грант, казалось, должен был сразу доминировать на ринге, но первый раунд сложился явно не в его пользу. Адамек не стушевался перед габаритами соперника, умело использовал свои скоростные качества, активно вел бой и доставал Гранта хуком слева в голову. Расчет был на то, что гигант Грант устанет и его можно будет взять, что называется, голыми руками. Публика яростно поддерживала поляка.

    Грант показывал весьма рациональный бокс, но при этом действовал слишком просто, не готовя атаки. К тому же выяснилось, что он часто запаздывает со встречными ударами и тем самым не в состоянии вовремя и эффективно остановить наскоки "малыша" Адамека. Медленный темп боя, столь устраивающий Гранта, был только на руку поляку, который резко и быстро пытался взломать оборону американца. Сделать это оказалось нелегко.

    Постепенно инициативой боя все больше пытался завладеть Грант: он занял центр ринга, возвышаясь, как гора, и отбивался от поляка длинным левым прямым, правда, не всегда точным. Адамек старался атаковать серийно, дублируя удачные атаки. Жестко остановить соперника Грант был не в состоянии - в его боевом арсенале не нашлось прямого точного удара справа. Все более становились очевидными провалы в тактической и технической подготовке американца.

    Вместо того, например, чтобы встречным ударом тут же пресекать наскоки Адамека, он совершил стратегическую ошибку, принявшись "поджимать" и преследовать низкорослого соперника. Такую провальную тактику в титульном бою с Русланом Чагаевым в свое время применил российский великан Николай Валуев и бездарно уступил чемпионский титул. Грант тоже не собирался использовать собственное преимущество в росте и длине рук, ему больше нравилось гоняться за Адамеком по рингу и при этом натыкаться на быстрые кулаки поляка.

    Надо отдать должное Гранту, он все же изрядно потрепал Адамека, лицо которого покрылось сечениями, ссадинами и гематомами. Но все видели: Томаш Адамек свежее, быстрее, точнее и результативнее в своих действиях. Он оказался хорошо готов к этому бою, выглядел подвижным, вышколенным и целеустремленным. Зал скандировал: "Томаш! Томаш!". Напряжение в бою достигло апогея в одиннадцатом раунде, который Адамек, пойдя ва банк, выиграл в жестком обмене ударами.

    В заключительном раунде Грант, понимая, что проиграл, попытался обрушить на Томаша всю свою боевую мощь. Ему нужен был только нокаут. Но в его действиях было больше сумбура, чем точных разящих ударов. Кулаки американца чаще рассекали воздух, чем достигали цели. Клинч следовал за клинчем, рефери то и дело останавливал бой, разнимая боксеров. А когда прозвучал финальный гонг, мало кто сомневался в победе Адамека. Боковые судьи были тоже такого мнения, единогласно признав победителем польского боксера (117 - 111,118 - 110, 118 - 111). Томаш отстоял свои титулы, а Грант еще на шаг приблизился к закату своей боксерской карьеры.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33250/


Распечатать: Грант успеха не гарант РаспечататьОставить комментарий: Грант успеха не гарант Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грант успеха не гарант Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007