Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

СПОРТ

Коротко

    Панфиловские победы

    После участия в чемпионате мира по пулевой стрельбе в Мюнхене наши ведущие снайперы мастера спорта международного класса Сабина и Руслан Исмаиловы выступили на турнире в селе Панфиловском, посвященном памяти полковника Аубакира Мамыралиева.

    В Панфиловском на базе местной школы-интерната успешно работает со стрелками наставник Виктор Васильевич Суровцев. Его питомцы участвуют в открытых чемпионатах нашей столицы, в республиканских первенствах, в различных соревнованиях у себя дома.

    В этот раз сельский стрелковый мемориал, по словам главного тренера нашей женской национальной сборной Мери Исмаиловой, стал добрым подспорьем в обретении турнирной практики при подготовке к XVI Азиатским играм в Гуанчжоу.

    Чемпионка республики Сабина Исмаилова первенствовала в стрельбе из пневматической винтовки (упражнение ВП-4). А из пневматического пистолета (ПП-2) лучше всех отстрелялась Айгерим Алиева.

    Мужчины-винтовочники (ВП-6) не смогли всерьез конкурировать с чемпионом страны Русланом Исмаиловым, набравшим 592 очка и завоевавшим главный приз мемориала.

    В стрельбе из пневматического пистолета (ПП-3) победил Иван Жуматин.

    Состоялся и суперфинал, где каждый из его участников стрелял из винтовки и пистолета. Удача и здесь улыбнулась Руслану Исмаилову.

    Шалохин с "серебром"

    В  российский Ханты-Мансийск на международный турнир по конному спорту категории Гран-при кыргызстанцы ездили со своими лошадьми, что во многом позволило нашим наездникам войти в число призеров этих состязаний.

    По словам генсекретаря Федерации конного спорта Кыргызстана Ильвиры Жогиной, наши члены национальной сборной мастера спорта международного класса Садыр Мамытов на Лукасе, Ольга Сорокина на Алуме и Андрей Шалохин на кобылке Чарлиз выходили на маршрут в компании с конниками Германии, Польши, Молдовы, России, Украины, Беларуси и Казахстана. Естественно, в группе наездников, выступавших на взрослых лошадях.

    Удача у нас сопутствовала Ольге Сорокиной и Андрею Шалохину.

    Верный и хорошо вышколенный Алум под седлом Ольги Сорокиной обеспечил ей бронзовую награду в конкуре с высотой препятствий 140 см.

    А Андрей Шалохин на своей испытанной Чарлиз на маршруте с барьерами высотой 145 см добился серебряной медали. Награду такого же достоинства он получил и по итогам Гран-при "Кубок Югры". Высота препятствий в этом конкуре составляла 150 см.

    Кстати, наша газета сообщала, что Андрей Шалохин минувшей весной выступил в Женеве на финальном турнире Кубка мира. На такие же престижные соревнования он отправится и в следующем году как победитель трех этапов Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта, прошедших недавно в Бишкеке, Ташкенте и Алматы. Есть возможность попасть на всемирный кубковый финал и у Ольги Сорокиной (с помощью wild card).

    Чертова дюжина тура

    В Бишкеке прошел второй тур открытого клубного чемпионата Кыргызстана по настольному теннису.

    По словам вице-президента Ассоциации настольного тенниса нашей страны Самсона Баляна, в этих традиционных популярных соревнованиях участвовали 13 команд. В их составах были бишкекчане, джалалабадцы и токмакчане, а также казахстанцы из Алматы и Астаны, Экибастуза и Масанчи, Караганды и Тараза и туркменистанцы из Ашгабата. В их числе играли 21 мастер спорта и 13 кандидатов в мастера.

    - Этот чемпионат идет у нас уже в пятый раз, - подчеркнул Самсон Балян. - Впереди еще пара туров, после чего определится команда-чемпион.

    Как сообщил Самсон Аванесович, во втором туре не испытала горечи поражений теннисная дружина из Масанчи в составе мастеров малой ракетки Тимура Бейсалиева, Самата Бейсенова и кандидата в мастера Нури Харки. Масанчинцы теперь на два очка опережают команду "Алай" (кыргызстанцы Марат Суртубаев, Саида Кудусова, Бектимир Исмаилов и туркменистанец Рашид Ахмедов). Ровно на столько отстал от лидеров и "Батыс" из Алматы (Тимур Кельбуганов, Диас Сарсембаев и Жандос Касымбаев).

    - Вся интрига в борьбе за командное первенство еще впереди, - отметил Самсон Балян. - Следующие туры наверняка пройдут в упорных зрелищных поединках.

Для будущих чемпионов

    В нашей столице открылся еще один новый спецзал дзюдо.

    Он располагается в районе пересечения улицы Тоголока Молдо и проспекта Жибек Жолу. Этот спортклуб возглавляет мастер спорта СССР по борьбе дзюдо, судья международной категории Даулет Досалиев. Здесь есть все необходимое для занятий дзюдоистов всех возрастов под руководством старшего тренера Улана Кутманбаева и опытных наставников Кантемира Бопоева и Асели Кабылбековой. В группы к этим педагогам уже записались многие ребята и девчата, мечтающие о победах на большом татами.

    Акылбеков на высоте

    Общереспубликанский блицтурнир в Бишкеке провела Шахматно-шашечная ассоциация столицы во главе с мастером Дамилем Токтогоновым.

    Призы оспорили разновозрастные любители и мастера древней мудрой игры. Удача сопутствовала молодым Тагиру Таалайбекову, Самату Сагындыкову и другим шахматистам.

    А в основной группе игроков победил чемпион Кыргызстана Насир Акылбеков, которому удалось обойти титулованных Азиза Умарбекова и Таалайбека Иманалиева.

    Защита Эвандера

    Стало известно, что бывший абсолютный чемпион мира в двух весовых категориях американец Эвандер Холифилд 5 ноября в Детройте (США) проведет поединок против своего соотечественника 37-летнего Шермана Вильямса.

    "МСН" сообщала, что в апреле в Лас-Вегасе Эвандер Холифилд техническим нокаутом в восьмом рунде одержал победу над чемпионом WBF Франсуа Ботой и завладел поясом этой боксерской организации. В ноябрьском Детройте рослый 118-килограммовый багамец Шерман Вильямс попытается отобрать у Холифилда его чемпионский пояс. Эвандеру, кстати, накануне этого боя стукнет 48 лет, но он в последние годы демонстрирует собственное превосходное физическое совершенство и отменную боевую форму. Главная его мечта - завоевать чемпионский пояс WBC, которым нынче владеет украинец Виталий Кличко. А потом можно будет подумать и об объединении поясов WBC, WBA и IBF в супертяжелом весе.

    Рекорды Рудиши

    Кениец Давид Рудиша побил мировой рекорд в беге на 800 метров.

    Наша газета сообщала, что этот темнокожий кенийский бегун всерьез претендует на побитие лучшего достижения в мире на дистанции 800 м, держащегося с 1997 года. У Давида Рудиши были на то серьезные основания. На турнире в Бельгии, например, он преодолел два круга по стадиону за 1 минуту 41,51 сек. Время, показанное им на финише, стало новым рекордом Африки и третьим результатом в истории мировой легкой атлетики. Быстрее него эту дистанцию пробегал только трехкратный чемпион планеты Уилсон Кипкетер из Дании (1 минута 41,24 сек. и 1 минута 41,11 сек. - мировой рекорд). В прошлом году, кстати, Рудиша был лидером мирового сезона (1:42,01 сек.).

    В нынешнем сезоне Давид Рудиша в Осло на Bishlet Games стал победителем, показав 1:42,04 сек. Вторым на финише был молодой суданец Абубакер Каки (1:42,23 сек.).

    Их грозный соперник - российский олимпийский чемпион Юрий Борзаковский пока имеет результаты явно поскромнее. Например, его победное время на командном чемпионате Европы в Бергене составило 1:45,41 сек. Борзаковскому надо всерьез прибавлять, чтобы чувствовать себя увереннее в компании с Абубакером Каки и Давидом Рудишей, а также другими быстроногими "средневиками" мира.

    И вот оказалось, что Рудиша слов на ветер не бросает. На крупном турнире в Берлине он показал на 800-метровке рекордное время 1:41,09 - так быстро не бегал еще никто в мире. Рекорд Уилсона Кипкетера (кстати, уроженца Кении) пал и ушел в историю.

    Первый круг по берлинскому стадиону Рудиша пробежал быстрее, чем за 49 секунд. А на последней двухсотметровке еще более ускорился и резко ушел от группы преследователей, финишировав с новым мировым рекордом. Однако пока верстался этот номер, Рудиша в Италии обновил свое рекордное время - 1:41,01 сек.

    Уступили европейкам

    Прима наших кортов мастер спорта Ксения Палкина довольствовалась "серебром" на международном турнире Tatarstan Open.

    В женском парном разряде кыргызстанка вместе с узбекистанкой Альбиной Хабибулиной пробились в финал, где в матче за "золото" их поджидали белоруска Екатерина Дегалевич и украинка Леся Цуренко.

    Европейская школа большого тенниса на этот раз оказалась более эффективной. Дегалевич и Цуренко уступили лишь пару геймов в первом сете и три во втором и довольно уверенно взяли верх со счетом 6:2, 6:3. Золотые награды и главный приз уехали, таким образом, в Беларусь и Украину, а Палкина и Хабибулина остались на втором месте.

    В личных играх Ксения Палкина дошла до четвертьфинала и здесь уступила той же Лесе Цуренко из Украины.   Для Удачливые гости

    На международном юниорском теннисном турнире Bishkek Open-2010 хозяева кортов остались без наград.

    Эти соревнования под эгидой ITF (Международная теннисная федерация) собрали на кортах нашей столицы перспективных юных игроков из России и Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, Грузии и Беларуси, Кореи и Турции, Молдовы и Австралии, а также других стран.

    Узбекистанец Абдуворис Саидмухаммедов пробился в финал через отборочные соревнования и в решающей встрече за "золото" превзошел россиянина Карена Кочанова (6:4, 6:3). Победа в Бишкеке стала второй в нынешнем сезоне для 16-летнего уроженца Ташкента - в июле в узбекистанской столице Абдуворис выиграл турнир NBU Cup.

    Выступил Саидмухаммедов и в парных состязаниях (вместе с россиянином Кириллом Трибшоком). Но до золотого дубля дело не дошло - сильнее оказался дуэт узбекистанца Ахмад-Жамола Мухаммада и Кирилла Лазутина из России, завоевавший в итоге главный приз.

    Среди девушек победила россиянка Алиса Данилова, а парный успех в финале пришел к грузинкам Нино Сужашвили и Бабилине Мачаидзе.

    Титул на кону

    Чемпион мира WBC в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко в октябре в германском Гамбурге проведет титульный бой с американцем Шенноном Бриггсом.

    Бриггсу 38 лет, он занимает восьмое место в рейтинге WBC и рассчитывает отобрать чемпионский титул у Виталия Кличко. На счету Бриггса 51 победа (45 нокаутом), одна ничья, пять поражений. Американец известен в супертяжелом дивизионе своим мощным нокаутирующим ударом.

    Уроженцу нашего села Беловодского Виталию Кличко 19 июля исполнилось 39. На профессиональном ринге он одержал 40 побед (38 нокаутом), потерпел два поражения. Крису Берду он уступил из-за травмы руки, а суперзвезде из Британии Ленноксу Льюису - по решению врача из-за рассечения. После неудачи в бою с Льюисом летом 2003 года Виталий больше никому не проигрывал.

    В случае победы над Шенноном Бриггсом украинский боец намерен добиваться встречи на ринге с действующим чемпионом WBA британцем Дэвидом Хэем или российским экс-чемпионом мира гигантом Николаем Валуевым.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33249/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007