Распечатать: Скрытая проституция стала нормой РаспечататьОставить комментарий: Скрытая проституция стала нормой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скрытая проституция стала нормой Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

КРИМИНАЛ

Скрытая проституция стала нормой

Увы, в Кыргызстане даже приличные женщины склонны рассматривать свое тело как товар. Переспать ради экзамена, работы, поездки за рубеж, хорошего шопинга - не проблема для очень и очень многих.

    О причинах рассказала директор Бюро психологической практики "Кредо" Чинара АСанкулова.

    - Недавно в России психологи провели опрос, согласно которому большинство вполне приличных женщин, по сути, занимаются скрытой проституцией с целью получения материальных благ, продвижения по карьерной лестнице и так далее.

    В Кыргызстане таких конкретных исследований никто не проводил. Но на основании примеров из собственной и практики моих коллег могу утверждать: и в нашей стране в последние годы скрытая проституция - массовая норма, девиз жизни.

    Мы сейчас не говорим о работорговле и секс-туризме, хотя здесь наши девушки чуть ли не впереди планеты всей. Показательно, что это не просто проституция чистой воды, а скорее действительно скрытая. То есть женщины продают свое тело даже не за деньги, а за какие-то долговременные блага, развлечения и так далее. Особенно это ярко проявляется в чиновничьей среде. Вчерашние студентки, ставшие референтами, в кабинетах высшей власти вынуждены выполнять помимо основных и другие функции. Впрочем, многие из них делают это вполне добровольно.

    С приходом кризиса этот процесс приобрел еще большие масштабы, поскольку в трудные времена всегда включается механизм так называемого архаического поведения. Женщина продает себя, чтобы выжить, - такой стиль поведения заложен на глубинном уровне.

    Но кризис, конечно, не единственное и не главное объяснение. В потребительском обществе даже благополучные женщины часто неприкрыто используют свое тело, чтобы продвигаться по службе, добиваться своих целей, получать материальные выгоды.

    В советские времена мало кто публично рассуждал о том, на каких принципах женщине нужно строить сексуальные отношения с мужчиной. Было определенное таинство брака, некое табу. Именно поэтому такой ажиотаж вызвал в свое время наивный по сегодняшним меркам фильм "Интердевочка" - он стал зеркалом общества, стоявшего на пороге перемен. После девальвации советских ценностей новой культуры как системы сдержек не появилось.

    Сегодня у молодых женщин нет четких установок: продавать свое тело или нет, отдавать его только одному мужчине или всем, добиваясь своей цели. В этом диссонансе женщины в основном выбирают "продавать": ведь социум, где все является товаром, в целом демонстрирует одну модель поведения. Тем более что проституцию прямо стимулируют массмедиа. Например, молодые героини все тех же российских сериалов очень быстро богатеют, только лишь удачно переспав.

    Но есть и другая сторона медали: большинство женщин предпочитают, наоборот, много работать, добиваясь не меньших успехов в карьере, чем мужчины. Но бизнес-леди - это не антипод "скрытых проституток".

    Те, кто много работает, тоже часто грешат завуалированной продажей своего тела. Хотя здесь не стоит обобщать. В Кыргызстане действительно много карьеристок и трудоголичек, которые работают больше мужчин, получая при этом, по статистике, меньшую зарплату. В итоге по отношению к работающим до остервенения женщинам сформировался стереотип, что они несостоятельны в личной жизни.

    И во многом это правда. Учитывая опыт женщин, которые приходят ко мне на консультации, могу сказать, что у всех у них есть некий опыт разочарования в мужчинах. Любая из таких успешных женщин признает, что ей бы больше хотелось реализоваться как матери, как жене. Но большинство из них не могут построить свою личную жизнь из-за декларируемой потребности в более сильном партнере. А где его взять? В итоге такие женщины часто связывают жизнь с несостоявшимися мужчинами.

    Женщины, которые много и упорно работают, отдавая себя карьере, зачастую приходят с одной и той же проблемой. Это женщины с поломанными судьбами, которым, выражаясь простыми словами, когда-то сделали очень больно. Им сложно создать счастливую семью. В ментальности у нас заложено, что женщина изначально должна быть слабее, покладистее мужчины, а не бизнесменом в юбке, который всеми манипулирует. Мужчина в Азии подсознательно боится, что его могут поставить на колени.

    Что касается самих таких бизнесвумен, то и они не упустят возможности "заарканить" богатых и перспективных мужчин с целью укрупнения бизнеса, получения материальных благ. Любовью, которую ищут бизнес-леди, здесь и не пахнет.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33246/


Распечатать: Скрытая проституция стала нормой РаспечататьОставить комментарий: Скрытая проституция стала нормой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скрытая проституция стала нормой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007