Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Криминальные деньги на праздник

    Розыск группы бандитов, совершивших на территории Чуйской долины два дерзких разбойных нападения, ведут сотрудники уголовного розыска Чуйского УВД.

    В то время, когда большинство кыргызстанцев готовились к празднованию Дня независимости, кое-кто вышел на преступный промысел.

    Двое неизвестных в масках 31 августа примерно в 2 часа 45 минут ворвались в дом одного из жителей Канта. Под угрозой пистолетов они потребовали денег. Когда горожанин заявил, что валюты в доме нет, они отобрали у него ключи от стоящего во дворе автомобиля "Хонда" и скрылись на нем. Ограбленный житель Канта сообщил об угоне в Ысык-Атинский ОВД.

    Не прошло и полутора часов, как к милиционерам теперь уже Кеминского ОВД поступила информация все о той же похищенной иномарке. Примерно в 4 часа она притормозила у автозаправочной станции ОсОО "Газпром Нефть Азия" в селе Кашкелен.

    Из нее выскочили двое неизвестных в масках и ворвались в операторскую АЗС. Угрожая пистолетами сотруднику службы безопасности и девушке-оператору, они заставили последнюю открыть сейф. Добычей преступников стало все, что имелось в кассе, - около 30 тысяч сомов. Завладев деньгами, налетчики скрылись.

    В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела ведется розыск разбойников и похищенной иномарки. Для раскрытия этих преступлений создана специальная следственно-оперативная группа.

    Аресты на наркотрафике

    Обвинения в незаконном хранении наркотических средств предъявлены 38-летней жительнице южной столицы.

    Она была задержана сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из городских кафе, где в минувшую среду ждала встречи с покупателем.

    У наркоторговки изъято 1,2 килограмма героина афганского происхождения. Наркотик будет фигурировать в суде как вещественное доказательство.

    По той же статье УК КР придется предстать перед судом и 42-летнему жителю Бишкека. Внешний вид последнего показался подозрительным сержанту одного из милицейский патрулей, и он решил провести личный досмотр содержимого карманов горожанина. Так был найден спичечный коробок с небольшим количеством "ручника" (гашиш). Уже в одном из опорных пунктов милиции выяснилось, что бишкекчанин имел в прошлом 7 судимостей, в том числе 4 за наркотики. Этот факт и послужил основанием для проведения в доме задержанного санкционированного обыска. Там милиционеры нашли  1,4 килограмма гашиша. Теперь бишкекчанину придется тянуть 8-й срок.

    А другому кыргызстанцу сидеть придется не на родине, а в России. Арестован он был в аэропорту города Новосибирска с 1,5 килограмма героина. Взяли его российские наркоборцы при прохождении таможенного контроля, а поводом для этого послужил тайник с порошком бежевого цвета, искусно сработанный в двойных стенках чемодана. Экпертиза показала, что это афганский героин. В отношении задержанного кыргызстанца возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ "Контрабанда наркотических средств".

    Еще один наш соотечественник был задержан в Алматинской области Казахстана на посту "Рубеж - Актерек". Казахстанские полицейские остановили там для проверки документов "Ауди", на которой кыргызстанец следовал в Алматы. Слишком нервное поведение водителя заставило их заглянуть и в салон, где был обнаружен сверток почти с 2 килограммами героина.

    Капкан захлопнулся в Бишкеке

    В Кыргызстане задержаны двое казахстанцев, которые подозреваются в покушении на убийство троих россиян.

    Касается данное дело инцидента, происшедшего еще 9 июля в подземном паркинге торгово-развлекательного центра "Мега" в Алматы. Тогда трое граждан РФ получили огнестрельные ранения.

    Анализ записей камер наружного наблюдения и опрос очевидцев позволили полицейским Алматы установить автомашину, на которой скрылись нападавшие. Хозяин авто был задержан через несколько часов. А чуть позже установили личности двух других участников этого преступления. Они были объявлены в межгосударственный розыск.

    Дальнейшее расследование данного дела привело казахстанских сыщиков в Бишкек. По информации, которой располагали оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы, подозреваемые вброд перебрались через пограничную реку Чу и "залегли на дно" в Бишкеке, сняв квартиру.

    Казахстанские полицейские обратились за помощью к коллегам из ГУУР МВД Кыргызстана. В итоге была разработана спецоперация захвата, которую совместно с оперативниками двух государств успешно провели бойцы специального отряда быстрого реагирования МВД КР.

    Задержанные уже экстрадированы в Алматы. Согласно их показаниям, конфликт с потерпевшими у них произошел якобы спонтанно. Но у сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы есть все основания считать, что дело обстояло далеко не так.

    Грядут громкие процессы

    Генеральная прокуратура Кыргызстана закончила расследование дела по апрельским событиям, в результате которых у "Белого дома" в Бишкеке погибли более 80 человек.

    Как заявил на совещании в правительстве генпрокурор Байтемир Ибраев, собрано более 50 томов материалов. Некоторым кыргызстанцам уже предъявлены обвинения. Одиннадцать из них находятся под стражей, в отношении стольких же избраны другие меры пресечения. Еще пять подозреваемых объявлены в международный розыск.

    Среди них бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, сыновья - Марат и Максим, ряд высокопоставленных чиновников - Данияр Усенов, Нурлан Темирбаев, Бакыт Калыев, Мурат Суталинов, Молдомуса Конгантиев.

    Генеральный прокурор также сообщил, что сейчас в ГП ждут заключения проведенных баллистических экспертиз. Затем все материалы будут переданы в суд.   Горячая южная кровь

    В селе Сумсар (Чаткальский район) пожилой местный житель ударом ножа расправился с собственным сыном.

    Произошло это в День независимости, когда отметивший праздник южанин вернулся навеселе домой. Раздосадованный состоянием отца взрослый сын бросил в сердцах, что, мол, отец хотя бы в дни Рамазана мог бы не употреблять спиртного.

    Реакция была неожиданной, и... молодой сельчанин в тяжелом состоянии был госпитализирован в Чаткальскую ЦРБ.

    В данное время ведутся следственные мероприятия.

    Над фирмачом сгустились тучи

    Полицейские Государственной службы финансовой полиции Кыргызстана (ГСФП) заподозрили экс-финдиректора одной из сотовых компаний Кыргызстана в злоупотреблении полномочиями.

    Более того, по этой статье УК КР уже возбуждено уголовное дело, а в ходе расследования было установлено, что этот фирмач имеет непосредственное отношение к ущербу в 80 миллионов долларов США, который был нанесен одному из инвесторов.

    Как сообщили в пресс-центре ГСФП, 3 июня 2009 года между ОсОО "БиМоКом ЛТД" и ОАО "Инвестбанк Иссык-Куль" было подписано инвестиционное соглашение о приобретении и вводе в эксплуатацию оборудования сотовой связи.

    При его исполнении на расчетный счет ОсОО "БиМоКом ЛТД" было перечислено 80 миллионов долларов. В тот же день финдиректор этой фирмы перегнал все полученные деньги на расчетный счет компании Eriksonnel LLP, указав назначение платежа как "поставка оборудования согласно договору". Однако компания Eriksonnel LLP оборудование в адрес ОсОО "БиМоКом" по сегодняшний день так и не поставила.

    Что касается ОАО Инвестбанк "Иссык-Куль", то там заподозрили неладное через несколько дней после перечисления миллионов. В Межрайонный суд Бишкека был подан иск о расторжении инвестиционного соглашения с ОсОО "БиМоКом ЛТД" и возврате денег. И суд его удовлетворил. Но, судя по тому, что этим делом теперь занимаются финансовые полицейские, деньги, похоже, не возвращены, а в роли стрелочника должен выступить экс-финдиректор.

    Больше не сожгут?

    В воспитательной колонии № 14 открылась новая средняя школа.

    Реконструирована она была за счет бюджетных средств и денег, выделенных международными организациями.

    Следует отметить, что довольно значительный объем работ (сэкономлено около 250 тысяч бюджетных сомов) был выполнен силами сотрудников колонии для малолеток и самими воспитанниками. Последние теперь вряд ли захотят сжечь плоды своего труда. А ведь школа уже горела однажды, во время массовых беспорядков в колонии.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33244/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007