Распечатать: Министерская инициатива РаспечататьОставить комментарий: Министерская инициатива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министерская инициатива Посмотреть комментарии

26 августа 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Министерская инициатива

Апрельские и июньские события показали, в какой непростой ситуации находится отечественное здравоохранение. Нехватка квалифицированных специалистов, устаревшее оборудование, отсутствие транспорта, мизерная заработная плата и социальная незащищенность врачей пагубно сказываются на генофонде нации. В связи с этим руководством Минздрава разработана программа развития сектора здравоохранения.

    - В Кыргызстане в среднем на сто тысяч человек приходится тридцать четыре врача. А в Нарынской, Джалал-Абадской и Баткенской областях - в два раза меньше, - сообщил Сабиржан Абдикаримов. - Медики вынуждены работать на устаревшем оборудовании. Кроме того, местные органы власти не оказывают должного внимания проблемам медработников. По этой причине большинство выпускников медицинских вузов уходят в частные клиники или уезжают в Казахстан или Россию. Предлагаю правительству установить квоту на бюджетные места в медицинских вузах для молодежи из регионов. Необходимо составить трехсторонний договор между студентом, вузом и органом местного самоуправления, согласно которому после окончания вуза молодой специалист должен проработать в селе хотя бы три года. В противном случае он должен вернуть государству деньги, которые оно потратило на его обучение. Также необходимо увеличить сумму депозита молодого врача с трех тысяч сомов до пяти тысяч.

    Нововведения ждут и пациентов. По словам Абдикаримова, в Кыргызстане разрабатывается программа по улучшению системы оказания первой медицинской помощи. Врачи планируют отказаться от практики дежурства больниц, которая действует до сих пор.

    - Получается, что иногда пациентам не могут помочь в той или иной больнице, поскольку там нет нужного оборудования или специалиста, - пояснил Сабиржан Абдикаримов. - Бывает так, что медучреждение, которое дежурит, находится далеко от места расположения пациента. Работники скорой помощи вынужденно везут его туда, хотя надо доставить в ближайшую больницу. Последствия такой практики бывают печальными.

    Для улучшения качества оказания экстренной помощи реализуется программа Германского банка развития. По ее первой фазе выделено 6,3 миллиона евро. На эти деньги во всех районах Ошской области, а также в Оше и Бишкеке кареты скорой помощи будут оснащены современным оборудованием, средствами связи, которые поступят в ближайшие месяцы.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33227/


Распечатать: Министерская инициатива РаспечататьОставить комментарий: Министерская инициатива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министерская инициатива Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007