Распечатать: Ничейный трансформатор РаспечататьОставить комментарий: Ничейный трансформатор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничейный трансформатор Посмотреть комментарии

26 августа 2010

КРИМИНАЛ

Ничейный трансформатор

Из-за того, что местные милиционеры не могут найти виновных, за помощью к омбудсмену страны были вынуждены обратиться родители шестилетнего мальчика из Каракола.

    Как сообщают правозащитники в своем информационном бюллетене "Голос свободы", несчастный случай с ребенком произошел еще весной, когда он играл в прятки во дворе многоквартирного дома по улице Джакыпова с другими детьми. Двери трансформаторной подстанции оказались открытыми. Ребенок, решивший спрятаться там, получил сильный удар током, и у него остановилось сердце. Только благодаря тому, что подоспевшая мать (медик по профессии) по всем правилам сделала сыну искусственное дыхание, маленькое сердце забилось вновь.

    Родители повезли сына в областную больницу, где им сказали, что придется ампутировать обе руки. Там у ребенка во второй раз остановилось сердце, но его вновь удалось реанимировать. После этого супружеская чета, несмотря на то, что ребенок был в тяжелом состоянии, все-таки решила доставить его в столицу к одному из известных профессоров. И он сумел спасти руки ребенку. Сегодня мальчик чувствует себя относительно хорошо. Его руки перевязаны и в гипсе. Ему еще предстоит несколько сложных и дорогостоящих операций.

    Естественно, после случившегося родители написали заявление в милицию. Но через 10 дней дело там закрыли, потому что милиционеры не смогли найти виновных.

    С тех пор, включая и сегодняшний день, от трансформаторной подстанции открестились все. Сотрудники уполномоченного омбудсмена по Иссык-Кульской области после того, как получили заявление, осмотрели место происшествия и произвели фотосъемку. Двери трансформатора до сих пор остаются открытыми, провода внутри оголены, нет никаких предупреждающих знаков об опасности для жизни.

    Когда правозащитники начали выяснять, в чьем ведении находится данная подстанция, в Каракольском РЭС напрочь отказались от нее. Однако было установлено, что они получают деньги за использование электроэнергии с близлежащих двух домов.

    Кроме того, правозащитники запросили в Энергонадзоре заключение о техническом состоянии подстанции. Оказалось, что нарушений на самом деле очень много, техническое состояние трансформатора неудовлетворительное.

    Послав запрос в облпрокуратуру, представители омбудсмена добились возобновления уголовного дела по статье 258 (производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК КР. Однако милиционеры до сих пор так и не могут решить, кого же привлекать к ответственности.

    Правозащитники считают, что лучшее решение - это подача иска в суд в гражданском порядке. Именно таким образом можно будет получить хоть какие-то деньги на лечение ребенка. Для этого сегодня собирают все необходимые документы.

    Ситуация действительно сложилась очень странная, хотя совершенно очевидно, что если по закону электроэнергия является товаром и кто-то получает за ее продажу деньги, то он и является ответственным за эксплуатацию объектов, безопасность граждан.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33223/


Распечатать: Ничейный трансформатор РаспечататьОставить комментарий: Ничейный трансформатор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничейный трансформатор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007