Распечатать: Прорыв из поднебесья РаспечататьОставить комментарий: Прорыв из поднебесья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прорыв из поднебесья Посмотреть комментарии

26 августа 2010

ПРИРОДА

Прорыв из поднебесья

Резкий подъем уровня воды в реке Укок (Кочкорский район) и сошедшие сели были вызваны прорывом горного озера.

    К такому выводу пришли чрезвычайщики и специалисты профильных структур, обследовав на вертолете Министерства обороны состояние горных озер в долинах Кыргызского хребта и западной части хребта Терскей Ала-Тоо.

    Что касается Кочкорского района, то, напомним, там в результате разгула стихии была разрушена половина сетей водозаборного сооружения, которое регулировало поливную воду в селах Кара-Суу, им. Исакеева и Жаны-Жол. Размыто также было на протяжении 200 метров русло канала Кайрыма. Частичные разрушения получили и дома двух местных жителей.

    Сегодня в Кочкорском районе восстановительные работы до конца не завершены. Местные жители продолжают помогать чрезвычайщикам укладывать камни в габионовые сетки на размытых берегах реки Укок, расчищать заиленный канал. Но в предгорьях уже полностью восстановлена селезащитная дамба.

    Сотрудники МЧС скрупулезно перечисляют все это потому, что хотят разъяснить, к чему может привести прорыв горного озера. А такая угроза дамокловым мечом повисла не только над жителями Нарынской области, где три высокогорных озера.

    В результате проведенного обследования также было установлено, что ныне на прорывоопасных стадиях в обследованной части территории Чуйской области находятся пятнадцать озер, а в Иссык-Кульской - пять.

    Следовало бы провести и наземные исследования, но денег на эти цели нет. А в Министерстве природных ресурсов и вовсе намерены поднять вопрос о консервации исследований прорывоопасных озер представителями инженерно-горногеологической партии Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции Минприроды.

    Если это произойдет, то спецы МЧС не будут владеть информацией по реальной "прорывной" ситуации. Соответственно, и работа по предупреждению ЧС будет сведена к нулю, а население так же, как и в Кочкорском районе, останется чуть ли не один на один со стихией.

    Чтобы исключить подобное, заместитель министра ЧС Мукамбет Касымалиев на межведомственном совещании (в нем принимали участие представители Министерства природных ресурсов, Института водных проблем и гидроэнергетики НАН, Центральноазиатского института исследования земли и другие) дал задание Департаменту мониторинга МЧС, Управлению МЧС по городу Бишкек, Кыргызгидромету подкорректировать в соответствии с заключениями специалистов план эвакуации населения на случай возможных прорывов.

    На том же совещании прозвучало, что наиболее опасным в настоящее время является озеро Адыгене, находящееся в верховьях Ала-Арчинского ущелья. В свое время специалисты Комплексной гидрогеологической экспедиции Минприроды направляли письмо в госрезиденцию "Ала-Арча" с просьбой о том, чтобы администрация разработала план эвакуации своих сотрудников, а также населения близлежащих сел и селеопасной части Бишкека. Однако никакого ответа они до сих пор не получили.

А в это время

    В Джалал-Абадской области селевыми потоками разрушено несколько мостов. Об этом сообщают сотрудники пресс-службы МЧС, отмечая, что ливневые дожди в Аксыйском районе вызвали сход грязевых потоков, которые смыли и частично разрушили мосты в селах Чат, Ачык-Алма, Жарык-Таш, Турдук и Торпу.

    Проводятся восстановительные работы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33217/


Распечатать: Прорыв из поднебесья РаспечататьОставить комментарий: Прорыв из поднебесья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прорыв из поднебесья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007