Распечатать: Баварские впечатления РаспечататьОставить комментарий: Баварские впечатления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баварские впечатления Посмотреть комментарии

26 августа 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Баварские впечатления

Германия стала ближе. К такому выводу пришли отечественные художники современного искусства. Насколько они правы, судить кыргызстанцам, которые посетят залы Бишкекского арт-центра, где открылась выставка "Дистанция 4635 - Жизнь других".

    Апрельское знакомство нашего художника Шаарбека Аманкула и его коллег с творчеством баварских мастеров из города Розенхайма завершилось совместной экспозицией. Работы немцев удивляют оригинальностью подхода к осмыслению существующей реальности. К примеру, Петер Поль представил несколько сборников книжных эскизов и серию инсталляций. Вдохновляют художника обычные насекомые - жуки, кузнечики, стрекозы.

    - Наибольшее впечатление из всей выставки на меня произвели работы этого мастера, - отметила Марина Колесникова - мама молодого художника Анатолия Колесникова, участника экспозиции. - Он с уникальным мастерством отобразил совершенные формы насекомых, их строение. Ему удалось воссоединить энтомологию и искусство. Его рисунки вдохновляют на нечто подобное. Приду домой и возьмусь за уголь.

    В отличие от родительницы, которая, кстати, по профессии переводчик, Анатолий Колесников предпочитает работать с более серьезными материалами: древесиной, камнем, глиной. На этот раз автор представил инсталляцию "Цветы жизни", созданную из разорвавшихся боевых снарядов времен Великой Отечественной войны.

    - Где брали материалы? - спрашиваем.

    - В России на полях сражений.

    - А как провезли через границу?

    - В рюкзаке.

    - А разве разрешено такой багаж перевозить?

    - У меня проблем не возникло. Они уже отслужили свое.

    Вторую жизнь четырнадцати прялкам подарил художник Шаарбек Аманкул, объединив их в систему. Получился этакий "вечный двигатель". Механиком проекта стал актер театра "Сахна" Мунарбек Алибаев.

    - Дед был знатным мастером по изготовлению прялок, - улыбается Мунарбек Алибаев. - В детстве наблюдал, как дедушка "колдует" над этим нехитрым, но полезным изобретением.

    Другие пять кыргызстанских художников порадовали живописью, фото- и видеоартом. Причем их работы можно узнать, не читая подписи: ведь у каждого свой неповторимый "почерк".

    - Расстояние от Бишкека до Розенхайма составляет 4635 километров. Оно весьма незначительно, если преодолевать его на самолете, - говорит Шаарбек Аманкул. - Всего пять часов. Однако путешествие на такое расстояние - это возможность побывать совсем в другом мире.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33212/


Распечатать: Баварские впечатления РаспечататьОставить комментарий: Баварские впечатления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баварские впечатления Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007