Распечатать: Достойный "Мариинки" РаспечататьОставить комментарий: Достойный "Мариинки" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Достойный "Мариинки" Посмотреть комментарии

26 августа 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Достойный "Мариинки"

В этом году известному кыргызстанскому оперному певцу Булату Минжилкиеву исполнилось бы 70 лет. Однако о юбилее великого артиста никто не вспомнил. Видимо, коллектив Кыргызского национального академического театра оперы и балета больше заботят кадровые изменения в этом храме искусств. А как еще можно объяснить гиперактивность театральной труппы, когда отечественные соловьи поделились на две "стаи", поддерживающие разные кандидатуры на директорское кресло?

    По словам Фарида Гиляузизова, близкого друга Булата Минжилкиева, он не был карьеристом, никогда не ввязывался в интриги. Судьба распорядилась так, что Минжилкиев был первым из национальных оперных артистов Советского Союза, который выступил на сцене Большого театра в главной роли оперы Мусоргского "Борис Годунов" - почти символической для советского оперного репертуара. И то, что о великом кыргызском певце помнят только его почитатели, но забыли на государственном уровне, весьма прискорбно.

    Из воспоминаний заслуженной артистки РСФСР, известной российской оперной певицы Галины Горчаковой: "Булат появился здесь не случайно: он был достоин Мариинского театра, Мариинский театр был достоин его. Он был по-настоящему высокоталантливый человек, был чист душою как ребенок, как ребенок раним - потому и сердце его не выдержало. Это был человек, которому за талант давалось все, а что не давалось, того он не просил. В этом была его удивительная мудрость. Он считал: что человеку дано, то пусть и будет, а это свойственно только по-настоящему талантливому человеку. Булат понимал, что слава - это мгновение. Сегодня ты купаешься в ее лучах, а завтра окажешься на дне жизни и, может быть, никто не подаст руки. Он всегда был прост в общении, мудр в жизненных ситуациях. Не думаю, что это было продумано, сформулировано им. Он никогда не заботился о том, что называется имиджем, был органично талантлив, мудр и весел".

    "Минжилкиев первым из киргизских певцов заявил о себе как вокалист самого высокого класса и стал известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом", - пишет в своей книге Андрей Кузнецов, которому  довелось в течение длительного времени, начиная с детских лет, находиться вблизи Булата Минжилкиева, следить за становлением и развитием его таланта.

    Отчего у кыргызстанцев так память коротка? Не хотят помнить и чтить лучших представителей народа, людей, творчество которых вошло в сокровищницу мирового искусства.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33211/


Распечатать: Достойный "Мариинки" РаспечататьОставить комментарий: Достойный "Мариинки" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Достойный "Мариинки" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007