Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

26 августа 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Коротко

    Русь объединяет

    Четыре фильма, снятых молодыми кыргызстанскими режиссерами, включены в различные программы III открытого Всероссийского фестиваля "Соль Земли", который состоится в Самаре в сентябре.

    В числе участников Алижан Насиров и Эльнура Осмоналиева, с работами которых уже знакомы как отечественные, так и зарубежные зрители. К примеру, документальный фильм "Стойбище" Алижана Насирова был успешно презентован в Турции и в американском штате Мэн. "Алмаз" Эльнуры Осмоналиевой пришелся по душе российским зрителям. Возможно, и на самарском фестивале он станет победителем. Кинолента представлена в номинации "Чти отца твоего и матерь твою". Компанию "Алмазу" составит дебютная лента Асель Жураевой "Колыбель счастья", снятая на базе киностудии "Тазар" под руководством режиссера Темира Бирназарова.

    Фильм "За стеной" - совместный проект Нафисы Юлдашевой и Чингиза Нарынова - будет представлен в номинации "Камо грядеши?".

    Конкурсанты самарского кинофорума - режиссеры, снимающие фильмы об укреплении семейных ценностей, фильмы-размышления о сложных и противоречивых явлениях жизни, о самобытности и ценности культур всех народов, объединенных святой Русью. 

    Манасчи Ашим

    В  Кыргызской национальной библиотеке открыта книжно-иллюстративная выставка "Дорога от Шекера во Вселенную", посвященная 75-летию писателя, переводчика и кинодраматурга Ашыма Джакыпбекова.

    В экспозиции сборники произведений, переведенных Джакыпбековым на кыргызский язык, повести и рассказы, а также газетные публикации о жизни и творчестве мастера.

    - Его первая книга рассказов "Раненый голубь", вышедшая в свет в 1961 году, была тепло встречена читателями и критикой, - сообщила директор библиотеки Жылдыз Бакашова. - Ашим Джакыпбеков - автор таких интересных, глубоко психологических произведений как: "Трудное направление", "Мы росли без отцов", "Сказки кыргызской земли", "Лунная ведьма". На русском языке изданы книги "Багровые облака" и "Суровый путь". Неоценим его вклад в пропаганду произведений Чингиза Айтматова. Из книг народного писателя на кыргызский язык А. Джакыпбеков перевел повести и романы "Прощай, Гульсары!", "Красное яблоко", "Белый пароход", "Плаха", "И дольше века длится день" и другие. Он вложил огромный труд в создание книги "Теўири Манас" по мотивам жизни Манаса от рождения до его гибели, но, к сожалению, автор не увидел выхода в свет этого замечательного труда. Роман "Теўири Манас" принес ему почетное звание писателя-манасчи и всенародное признание. Этот труд Ашыма Джакыпбекова удостоен высшей литературной награды Кыргызстана - Государственной премии имени Токтогула. 

    Танцуют все!

    В  сентябре бишкекчан и гостей столицы ожидает фестиваль японского танца "Бон". Красочное шоу традиционно пройдет на Аллее молодежи у главного корпуса Кыргызского национального университета.

    В программе форума японские национальные игры, конкурсы и викторины, выставка-ярмарка изделий ручной работы, а также дегустация абрикосовой водки, изготовленной по специальной японской технологии иссык-кульскими садоводами. Они же привезут в столицу натуральный мед, сухофрукты и продукты пчеловодства. Все это можно будет приобрести по вполне приемлемым ценам. Поддержку сельским бизнесменам оказывают волонтеры из Кыргызско-Японского центра человеческого развития.

    По окончании программы участников фестиваля ожидает выступление барабанщиков и танцевальных коллективов, которые исполнят древний танец "Бон".

    Наша краса в США

    Представительница Кыргызстана впервые приняла участие в ежегодном конкурсе "Мисс Азия США-2010", который состоялся в Лос-Анджелесе.

    Как сообщили в объединении кыргызстанцев "Кыргыз клаб", почетную миссию выполнила студентка медицинского факультета одного из тамошних вузов Эльвира Осмонова. Наша соотечественница не заняла призового места, но земляки на нее не в обиде, ведь борьба за корону была нешуточной.

    Красавицы из разных стран устроили дефиле в национальных костюмах, вечерних платьях и бикини. Также девушки продемонстрировали жюри знания родной культуры и традиций. Лучшей оказалась 19-летняя жительница Филиппин Ариана Варела, которой титул "Мисс Азия США" присуждается второй год подряд.

    Оценивало конкурсанток авторитетное жюри - владельцы салонов красоты, представители торговых марок косметики и линий одежды, а также звезды Голливуда.

    Лучшее - детям

    В жилмассивах столицы состоялись кукольные представления. Организатор акции, посвященной национальным дням иммунизации против полиомиелита, - Национальное общество Красного Полумесяца (НОКП) Кыргызстана.

    Участниками концертной программы, подготовленной артистами театра "Мультяшка", стали дети и их родители. Сказочные персонажи не только пели и танцевали, но и дарили малышам игрушки и сладости.

    31 августа жителей новостроек ждет праздничный концерт, спортивные соревнования и викторины.

Между тем

    Школьники Алайского и Ноокатского районов Ошской области проведут неделю на Иссык-Кульском побережье. В доме отдыха "Три короны" для ребят подготовлена насыщенная культурная программа.

    - Творчество - лучшее лекарство для возрождения души человека, - уверена психотерапевт НОКП Жаркын Аскарбекова. - Дети займутся рисованием, лепкой, отправятся на экскурсии.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33210/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007