Распечатать: Наш Лагутин РаспечататьОставить комментарий: Наш Лагутин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Лагутин Посмотреть комментарии

26 августа 2010

СПОРТ

Наш Лагутин

В славной истории советской школы бокса Борис Николаевич Лагутин остался самым титулованным мастером ринга как шестикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы (1961, 1963 гг.) и обладатель двух золотых медалей Олимпийских игр 1964 и 1968 годов.

    В середине прошлого века в Советском Союзе уже были настоящие звезды большого ринга Владимир Сафронов и Владимир Енгибарян, Геннадий Шатков и Олег Григорьев, Станислав Степашкин и Дан Иванович Позняк, Валерий Попенченко и Валериан Соколов, побеждавшие на Олимпиадах. Но именно Борису Лагутину выпало стать среди них звездой первой величины, свет которой никто не смог затмить ни в СССР, ни на постсоветском пространстве. Нынешние российские двукратные олимпийские чемпионы Олег Саитов (1996, 2000 гг.) и Алексей Тищенко (2004, 2008 гг.) вслед за Борисом Лагутиным лишь сравнялись с ним в количестве олимпийских титулов.

    Саитов в 2004 году в Афинах мог стать трехкратным победителем Олимпиад, но в полуфинале проиграл казахстанцу Бахтияру Артаеву, который потом и взошел на высшую ступень пьедестала.

    У Тищенко есть шанс в 2012 году стать четвертым в истории обладателем трех золотых олимпийских наград, но это уже другой разговор.

    А во времена нашей боксерской юности не было еще трехкратных олимпийских чемпионов Теофило Стивенсона (свое первое "золото" кубинец завоевал в 1972 году в Мюнхене) и его соотечественника Феликса Савона, выигравшего награды золотой чеканки на Олимпиадах в Барселоне (1992 г.), Атланте (1996 г.) и Сиднее (2000 г.).

    Непревзойденным тогда был (да и поныне остается) великий венгерский мастер кожаной перчатки Ласло Папп - единственный трехкратный олимпийский чемпион (1948, 1952, 1956 гг.), которого мы, мальчишки, естественно, боготворили.

    Борис Лагутин не повторил спортивный подвиг Ласло Паппа, но это нас мало смущало. Ведь в тогдашней нашей великой державе ему не было равных. Мы до седьмого пота гоняли себя на тренировках, выигрывали чемпионаты республики, выполняли кандидатские и мастерские нормативы, отлично зная, сколь трудно хотя бы попасть в состав боксерской сборной Советского Союза, не говоря уж о победах на первенствах СССР, Европы или Олимпийских играх. Это позднее в главную команду Союза у нас вошли Николай Лодин и Валерий Гришковец, Владимир Рослов и Алексей Круц, Орзубек Назаров и Адылкан Бекболотов, Андрей Курнявка и Шайбек Карагазиев, другие наши земляки. А в 60-е - начале 70-х годов яркие победы советских олимпийцев, и тем более Бориса Лагутина, казались несбыточным для нас спортивным подвигом. Да, собственно, таковые они были и есть на самом деле. Чемпион Европы Орзубек Назаров и Андрей Курнявка, ставший в 1989 году в Москве чемпионом мира, по сей день остаются нашими звездами большого ринга. Но олимпийских наград у нас нет.

    Понятно, что путь Бориса Лагутина на вершину Олимпа никогда не был легким. Конкуренция в составе сборной Союза со стороны российских, армянских, украинских, прибалтийских бойцов была просто запредельной. Выиграв в 1959 году свой первый титул чемпиона СССР, Лагутин по праву стал участником XVII Олимпийских игр в Риме.

    К сожалению, та Олимпиада для советского бокса после предыдущей в Мельбурне, где флаг СССР трижды взмывал в честь Владимира Енгибаряна, Владимира Сафронова и Геннадия Шаткова, выдалась не совсем удачной. Олимпийским чемпионом удалось стать только Олегу Григорьеву. А олимпийский дебют Бориса Лагутина оказался бронзовым.

    Вместе с наставником Виктором Михайловичем Трениным честолюбивый Лагутин вступил в следующее предолимпийское четырехлетие, отнюдь не собираясь довольствоваться римской "бронзой". Четыре раза подряд он побеждает на всесоюзном ринге, а заодно становится двукратным чемпионом Европы (1961, 1963 гг.). А в сборной СССР уже тогда его главным соперником был один из самых выдающихся советских боксеров Виктор Агеев, позднее (в 1965 и 1967 гг.) тоже выигравший два титула чемпиона Европы. И перед Олимпиадой 1964 года в Токио, и через четыре года, когда решалась судьба претендента в первом среднем весе на место в советской олимпийской сборной, Лагутин, победив Агеева на чемпионатах СССР, по праву стал олимпийцем.

    Тренеры сборной после предыдущего провала на олимпийском ринге в Риме сделали серьезные выводы, и в 1964 году в Токио отправилась сплоченная команда, капитаном которой был Борис Лагутин.

    На токийском ринге он довольно легко дошел до финала - слишком уж велико было техническое и тактическое превосходство советского боксера над соперниками.

    Перед финалом француз Гонзалес заявил, что после победы над Лагутиным перейдет в профессионалы, однако сбылась только его мечта о дальнейшей судьбе собственной боксерской карьеры. Борис Лагутин не дал ни одного шанса агрессивному французу и впервые стал олимпийским чемпионом. Золотые медали в Токио завоевали также москвич Станислав Степашкин и ленинградец Валерий Попенченко.

    Борису Николаевичу стукнуло 30 лет, когда он в 1968 году вновь занял место в сборной, отправившейся в Мехико на XIX Олимпийские игры. Уже во всю мощь готовы были проявить себя кубинцы, и именно с одним из них - молодым напористым Гарбеем - сошелся Лагутин в главном поединке.

    В первом раунде Гарбей побывал в нокдауне, а во втором его ударную мощь сполна прочувствовал на себе Лагутин. Но заключительную трехминутку советский олимпийский чемпион провел, как в свои лучшие молодые годы. Все боковые судьи отдали победу Борису Лагутину.

    В 2008 году Борис Николаевич отмечал свое 70-летие. Боксерская общественность планеты по достоинству оценила его заслуги перед любительским рингом, его большой вклад в развитие советской и мировой школы бокса. Он, например, получил золотую медаль почетного чемпиона мира среди профессионалов по версии Всемирного боксерского совета (WBC). До него этого титула был удостоен только один выдающийся боксер-любитель - трехкратный олимпийский чемпион Ласло Папп.

    Мне, кстати, посчастливилось видеть бои Бориса Лагутина не только по телевидению, но и в нашей столице, на Малой спортивной арене.

    Перед Олимпиадой в Мюнхене во Фрунзе проходили всесоюзные соревнования на призы ЦС ДФСО "Спартак". Борис Николаевич был спартаковцем и тоже приехал в нашу столицу. В финале его соперником стал Александр Яблоков из Ташкента - чемпион Вооруженных сил СССР.

    Больше всего поразили довольно рядовые, на первый взгляд, физические кондиции олимпийского чемпиона: никакой особой рельефной мускулатуры, мощного торса и грозного вида. Худощавый, длиннорукий, на длинных пружинистых ногах, Лагутин довольно скромно, но с особым достоинством вышел в свой угол ринга.

    Соперник нисколько не смутился его титулами и, явно превосходя Лагутина в молодецкой силе и боевом азарте, обрушил на него град мощных ударов.

    Лагутин умело защищался, а публика на Малой арене принялась гудеть и скандировать, явно симпатизируя бесстрашному Яблокову: "Бей олимпийского чемпиона!".

    И вдруг, уклоном уходя от удара, Лагутин подсел на левую ногу и с разворотом хлестко, как плетью, врезал противнику слева в голову. Тот рухнул как подкошенный, долго лежал, его окружили медики, приводя в чувство. Над Малой ареной воцарилась гробовая тишина. А когда рефери взметнул вверх руку легендарного Лагутина, раздались оглушительные овации теперь уже в его честь. Смена симпатий произошла разительно быстро.

    Тот бой стал хорошим уроком для молодого Яблокова. А Лагутин с тех пор так и помнится со вскинутой вверх рукой, в плотной красной спартаковской майке и белоснежных трусах - живая легенда большого ринга буквально в нескольких метрах от нас, рукоплескавших его блестящему мастерству.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33206/


Распечатать: Наш Лагутин РаспечататьОставить комментарий: Наш Лагутин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Лагутин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007