Распечатать: Стрелковый марафон РаспечататьОставить комментарий: Стрелковый марафон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стрелковый марафон Посмотреть комментарии

26 августа 2010

СПОРТ

Стрелковый марафон

Кыргызстанцы Сабина и Руслан Исмаиловы выступили в германском Мюнхене на очередном чемпионате мира по спортивной стрельбе.

    В  нашей стране мастеру спорта Сабине Исмаиловой и мастеру спорта международного класса олимпийцу Руслану Исмаилову нет равных в стрельбе из винтовки. А на огневых рубежах в Мюнхене они смогли закрепиться в начале второй полусотни ведущих снайперов планеты, обрели богатый турнирный опыт в преддверии ноябрьских XVI Азиатских игр в Гуанчжоу.

    Отечественную школу пулевой стрельбы поддерживают на плаву ее фанаты мастер спорта международного класса Мери Исмаилова, заслуженный мастер спорта Тахир Исмаилов и руководитель стрелкового клуба в селе Панфиловском Виктор Суровцев. А вот стендовая стрельба у нас с продажей стрельбища в частные руки десяток лет назад окончательно почила в бозе.

    В советские времена, кстати, наши стрелки считались одними из лучших в мире. В пулевой стрельбе олимпийским чемпионом в 1980 году в Москве стал Александр Мелентьев. Стендовики республики под руководством фронтовика Александра Ивановича Шипигусева регулярно входили в состав сборной СССР. У всех на слуху были имена Николая Гапоненко и Геннадия Старостенко, Сергея Гавриша и Владимира Андреева - чемпиона мира и Европы. Нынче у нас нет сборной команды, и мы регулярно остаемся за бортом чемпионатов мира.

    Между тем ведущие спортивные державы планеты (США, Китай, Россия) успешно развивают именно стендовую стрельбу - весьма зрелищный и увлекательный вид состязаний. Современная телетрансляция позволяет в полной мере ощутить особый накал таких турниров.

    Например, в ските уверенно лидировали миниатюрные словачка Данка Бартекова, китаянка Вей Нин и довольно тучная американка Кимберли Роде. Но ближе к концу серии выстрелов словачка дрогнула, допустила пять промахов и осталась с "бронзой". Вей Нин завоевала "серебро", поразив 96 летающих мишеней. В активе Кимберли Роде их оказалось 97, что и принесло ей всемирное "золото". Американки победили и в командном зачете,

    отодвинув на вторую ступень пьедестала китаянок и на третью - словачек.

    У мужчин в дабл-трапе отличилась также американская сборная (433 мишени - новый мировой рекорд). Россияне Василий Мосин, Виталий Фокеев и Михаил Лейбо стали серебряными призерами (427 точных выстрелов). Третьими оказались стендовики Великобритании (425).

    В личном зачете в дабл-трапе турнир выдался супернапряженным. Тот же россиянин Василий Мосин по итогам квалификации повторил мировой рекорд (147 пораженных мишеней). Но в финале ему не удалось остаться лидером. Его на 3 очка опередил американец Джошуа Ричмонд, который повторил рекорд мира по итогам финала. В перестрелке за "серебро" Василий Мосин сумел обойти китайца Ху Биньюана (30:29) и добыл второе место и лицензию на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

    Вообще львиную долю наград в Мюнхене прибрали к рукам снайперы Китая, США, России, Республики Корея, Италии, Германии, Франции, Индии, Украины и Польши. Причем нередко победители становились и обладателями высших достижений в мире. Как, например, женская сборная США в стрельбе из малокалиберной винтовки с расстояния 50 м (три позиции). Джейми Бейерле, Эми Соваш и Сандра Фонг выбили 1758 очков - точнее на планете не стрелял еще никто.

    В стрельбе из скоростного пистолета на 25 метров мужская сборная Китая установила новый мировой рекорд - 1749 очков. Ставшие тут вторыми россияне уступили чемпионам из Поднебесной 17 очков. Бронзовыми медалистами оказались американцы.

    Француженки триумфально победили в пулевой стрельбе из винтовки лежа с расстояния 300 м (1787 очков - рекорд планеты). В личном зачете лучшей была швейцарка Беттина Бухер (599 очков). А вот для выявления серебряной и бронзовой медалисток потребовалось прибегнуть к дополнительным показателям. Вторую ступень пьедестала в итоге заняла датчанка Шарлотта Якобсен (597 очков, 37 попаданий в центр мишени). Бронзовую награду обрела француженка Катерина Хулмонт - 597 очков (29 попаданий в центр).

    Словом, многодневный увлекательный чемпионат в Мюнхене, на котором выступили также юниоры и юниорки, принес болельщикам немало новых имен, достижений, надежд и разочарований. Мы остались без мюнхенских медалей, а вот казахстанцы, к примеру, показали себя на германской земле вполне достойно. Вячеслав Подлесный в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 50 м завоевал бронзовую награду. Впереди него оказались южнокорейский спортсмен Даймон Ли и японец Томоюки Мацуда.

    В соревнованиях винтовочниц (стрельба лежа с пятидесяти метров) казахстанка Ольга Довгун стала третьей (596 очков). Здесь развернулось потрясающее по драматизму сражение за "золото". Полька Ева Новаковска и индианка Теясвини Саван выбили по 597 очков, повторив мировой рекорд. Однако нервы крепче, а значит, и рука тверже была у индийской снайперши. Она 41 раз попала в центр мишени, а Новаковска - 39. Таким образом, чемпионкой мира стала Теясвини Саван.

    А казахстанская юниорка Наталья Гурова (стрельба по движущейся мишени с расстояния 10 м) в состязаниях за "бронзу" проиграла россиянке Ирине Измалковой (1:6) и осталась на четвертом месте. Победила тут китаянка Ли Сюэянь, опередившая свою соотечественницу Чжао Лили.

    По итогам чемпионата мира победу в общекомандном зачете завоевали россияне (12 золотых, 9 серебряных, 2 бронзовые медали). Вторыми стали китайцы (10 - 16 - 5), третьими - американцы (6 - 1 - 3). Эти же сборные лидировали и по итогам всех дисциплин, только китайцы поменялись тут местами с россиянами.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33205/


Распечатать: Стрелковый марафон РаспечататьОставить комментарий: Стрелковый марафон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стрелковый марафон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007