Распечатать: Будапештские ихтиандры РаспечататьОставить комментарий: Будапештские ихтиандры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будапештские ихтиандры Посмотреть комментарии

26 августа 2010

СПОРТ

Будапештские ихтиандры

На очередном чемпионате Европы по плаванию в Будапеште львиную долю высших наград добыли французские, российские, британские, венгерские, шведские, итальянские и датские пловцы.

    Особенностью стартов в открытом 50-метровом плавательном бассейне в венгерской столице стало то, что все спортсмены выступали без запрещенных с января 2010 года специальных гидрокостюмов. Мужчины уходили на дистанцию в коротких плотных шортах, а женщины - в купальниках. Поэтому нечего было и думать о побитии запредельных мировых рекордов, установленных в течение ряда предыдущих лет на различных национальных, международных турнирах, чемпионатах планеты, Олимпийских играх. Однако это ничуть не сбавило интереса специалистов и болельщиков к чемпионату, наоборот, многие надеялись на высокий пловцовский потенциал своих любимцев, способных удивить весь белый свет.

    К тому же плавание благодаря отменным трансляциям ведущих евроканалов все более уходит в народ и становится одним из зрелищных видов спорта. Опытные режиссеры дают картинку событий как с водной поверхности бассейна, так и из-под воды, фиксируя внимание болельщиков на общем ходе заплыва, технике плавания, скорости хода того или иного чемпиона. Телеболельщики со стажем узнают в лицо своих взятых крупным планом кумиров плавания и охотно отдают им свои симпатии, даже находясь за тысячи километров от их турнира.

    Например, красавицы, спортсменки и некомсомолки Федерика Пеллегрини - олимпийская чемпионка из Италии - и шведка Тереза Альсхаммар просто очаровали всех своими успехами в ванне будапештского бассейна. Длиннолицая рослая скандинавка завоевала по "золоту" на дистанциях 50 м кролем и баттерфляем. А Федерика с ликом иконоподобной красы была первой на финише заплыва на 200 м вольным стилем, более чем на секунду опередив Силке Липпок из Германии.

    В копилку хозяев чемпионата легли 6 золотых медалей, две из них на счету улыбчивой Катинки Хошу, победившей в комплексном плавании на 200 м и в финальном заплыве баттерфляем на ту же дистанцию. Ее бритоголовый соотечественник Ласло Чех выиграл золотую награду в комплексном плавании на 400 м (4:10,95 сек.). Венгерки также отличились в кролевой эстафете 4х200 м (Катинка Хошу, Дара Эштер, Агнеш Мутина и Эвелин Веражто) и других видах программы.

    А основная борьба за общекомандную победу на чемпионате развернулась между сборными Франции, России и Великобритании. Британцы в итоге сравнялись по числу золотых медалей с венграми (по 6), но обошли их в "серебре" и "бронзе" и стали третьими.

    Россияне удачно начали турнир, в первый же день отметившись на высшей ступеньке пьедестала после финала мужской кролевой эстафеты 4х100 м (Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Данила Изотов - 3:12,46 сек.). Их время - новый рекорд чемпионатов Европы. Затем российские спортсмены Юлия Ефимова, Евгений Коротышкин, Станислав Донец, Анастасия Чаун и другие внесли свой золотой вклад в российскую медальную копилку. Причем Ефимова и Чаун стали обладательницами новых рекордов всеевропейских чемпионатов в плавании брассом на 100 (1:06,32 сек.) и 200 м (2:23,50 сек.). Всего у российской сборной набралось 7 золотых, 4 серебряных и одна бронзовая медаль. Это обеспечило ей общекомандное "серебро".

    Сборная Франции завоевала 8 золотых, 7 серебряных и шесть бронзовых наград и оказалась недосягаемой для соперников. Себастьен Руаль стал двукратным чемпионом Европы, выиграв финальные заплывы на 800 и 1500 м вольным стилем. Рекордсменом и обладателем трех чемпионских титулов отныне числится его соотечественник Камиль Лакур (комбинированная эстафета 4х100 м, плавание на 50 м баттерфляем и на спине). А на стометровке вольным стилем француз Алан Бернар всего лишь на три сотые секунды опередил на финише россиянина Евгения Лагунова, показавшего 48,52 сек. и оставшегося с "серебром".

    Сильнее россиян были французы Камиль Лакур, Хьюго Дюбос, Фредерик Буске и Фабьен Жило и в комбинированной эстафете 4х100 м. Они со старта ушли вперед и на финише "привезли" российским эстафетчикам аж две секунды, установив новый рекорд чемпионатов Европы (3:31,32 сек.).

    Из спортсменов других стран более всего запомнились белорусская многоопытная чемпионка и рекордсменка чемпионатов Европы Александра Герасименя (50 м на спине - 27,64 сек.) и фартовая датчанка Лотте Фриис. Она победила на дистанциях 800 и 1500 м вольным стилем.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33204/


Распечатать: Будапештские ихтиандры РаспечататьОставить комментарий: Будапештские ихтиандры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будапештские ихтиандры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007