Распечатать: Языков ударит в набат РаспечататьОставить комментарий: Языков ударит в набат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языков ударит в набат Посмотреть комментарии

26 августа 2010

СПОРТ

Языков ударит в набат

В сентябре нынешнего года 62-летний российский яхтсмен-одиночка Виктор Языков от берегов Испании уйдет в уникальное кругосветное путешествие Golden Globe-2010.

    Отважный мореход намерен преодолеть маршрут протяженностью свыше 25 тысяч морских миль и в марте 2011 года завершить свою экстремальную кругосветку в месте старта. Ему придется пройти все климатические зоны от экватора до крайне высоких широт по просторам мирового океана.

    Виктор Языков глубоко озабочен главной целью своего странствия - привлечь внимание мировой общественности и правительств развитых промышленных государств к проблеме загрязнения акватории планеты, сообщают российские СМИ. Недавний разлив нефти в Мексиканском заливе, например, привел к беспрецедентной по масштабам экологической катастрофе в этом регионе, взятой на контроль президентом США Бараком Обамой. Виктор Языков полагает, что его экспедиция, которая будет в центре внимания многих СМИ, заставит всех нас еще раз всерьез задуматься о необходимости сохранения экобаланса планеты.

    Хотелось бы надеяться на то, что сбудется эта мечта Виктора Языкова, который готов рисковать своей жизнью ради вразумления землян-современников. Благородный русский мореход добровольно обрекает себя на суровые лишения и испытания кругосветкой, чтобы, так сказать, ударить в одинокий набат: одумайтесь, люди! В погоне за сиюминутными прибылями сверхмонополий вы рубите сук, на котором сидите.

    Без сомнения, экспедиция Виктора Языкова принесет немало очевидных новых свидетельств того, сколь варварски мы обращаемся с довольно хрупкой экосистемой планеты. Однако проблема эта настолько остра, насколько и стара. Я, например, еще почти три десятка лет назад выступал в защиту уникальных природных окрестностей нашей столицы, а позже время от времени заострял внимание своих читателей на пагубных для нашей экологии последствиях непродуманной урбанизации. Отечественные экологи тоже не дремали и не дремлют. Но вокруг от этого не стало ни чище, ни светлее, ни комфортнее. Тенденция нашего самотечного уродливого градостроительства такова, что преобладает принцип наживы, а дальше хоть трава не расти.

    Понятно, что мы тут только точка на карте, но экопроблемы многих таких точек в совокупности дают глобальную тревожную экопроблему. Что касается Виктора Языкова с его мировым океаном, то, помню, давным-давно попалась мне на глаза карта нефтяных пятен Земли. Было от чего уже тогда прийти в смятение! Совсем немного чистого голубого цвета оставалось только в районах Арктики и Антарктиды. Все остальное было почти сплошь закрашено черным цветом, особенно внутриматериковые водоемы и океанские побережья. Ныне спортивный подвиг Виктора Языкова призван напомнить нам об опасности, давно ставшей реальностью.

    Виктор Языков - мастер спорта СССР по современному пятиборью. Он значится первым российским яхтсменом, пересекшим Атлантику.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33202/


Распечатать: Языков ударит в набат РаспечататьОставить комментарий: Языков ударит в набат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языков ударит в набат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007