Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

26 августа 2010

СПОРТ

Коротко

Бей, Бейбут

    На ринге в американской Калифорнии казахстанский профессиональный боксер Бейбут Шуменов успешно отстоял свой титул чемпиона мира по версии WBA в весе до 79,4 кг.

    Соперником Шуменова был украинец Вячеслав Узелков, который в первом раунде отправил Бейбута в нокдаун. Казахстанцу удалось быстро прийти в себя и выстоять. А в конце третьего раунда уже он точным ударом справа опрокинул Узелкова на настил ринга. Обменявшись нокдаунами, боксеры продолжили бой, который все больше контролировал Бейбут Шуменов. Украинец, чувствуя, что проигрывает по очкам, сделал ставку на нокаут, но у казахстанца хватило сил довести схватку до победного конца и сохранить у себя чемпионский пояс в полутяжелом весе.

    Время покажет, как сложится дальнейшая профессиональная карьера Бейбута Шуменова. Возможно, он станет готовиться к объединительным боям с чемпионом мира по версии WBC Жаном Паскалем из Канады, с американцем Тейворисом Клаудом (IBF) и обладателем пояса WBO германцем Юргеном Бремером.

    Казахстанский профи-бокс сейчас явно на подъеме. А его первопроходцем по праву считается чемпион мира Василий Жиров, завоевавший этот титул вскоре после Олимпийских игр в Атланте, где он стал обладателем золотой медали и Кубка Вэла Баркера. Марат Мазимбаев - ныне успешный казахстанский промоутер - тоже в свое время владел чемпионским всемирным профессиональным титулом. В настоящее время все громче заявляют о себе Виталий Демьяненко и бывший чемпион мира среди любителей, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Геннадий Головкин. Титульные бои у них не за горами.

    Напомню, единственной нашей яркой звездой профессионального ринга остается семикратный чемпион мира по версии WBA Орзубек Назаров, закончивший свою боксерскую карьеру в самом конце минувшего века. Массового настоящего развития отечественный профи-бокс до сих пор не получил - отдельные кыргызстанские бойцы время от времени проводят рейтинговые поединки и только мечтают о славе Орзубека Назарова.

    А самым знаменитым боксером-профессионалом в Узбекистане считается Руслан Чагаев - экс-чемпион мира в супертяжелом весе, в титульном бою победивший российского великана Николая Валуева.

    Бегом по Сибири

    Настоящим спортивным празднеством в российском Омске стал традиционный Сибирский марафон с участием почти пятнадцати тысяч бегунов из десятков стран.

    Интересно, что мэр греческого города Марафон Спиридон Загарис и вице-президент Федерации легкой атлетики Греции Атанасиос Вогиатис доставили в специальной колбе на берега Иртыша священный огонь с родины Олимпийских игр. Зажженный от него факел спортсмены по улицам Омска пронесли к месту состязаний.

    Марафон в Омске прошел в двадцать первый раз, сообщают российские СМИ. Атлеты состязались в марафонском беге на 42 км 195 метров, а также в шестиэтапном эстафетном пробеге на эту же дистанцию. Состоялись и старты на шести- и десятикилометровках. Эстафеты начала прошлогодняя победительница Сибирского марафона, обладательница Кубка Европы 2010 года омичка Евгения Данилова, а завершил их двукратный олимпийский чемпион по боксу, почетный гражданин Афин Алексей Тищенко. В 2004 году именно в греческой столице Тищенко стал олимпийским чемпионом в весе до 57 кг. А свое второе "золото" он выиграл уже в легком весе в 2008 году на Олимпиаде в Пекине. Естественно, к легкой атлетике - королеве спорта - Алексей давно неравнодушен и с удовольствием влился в ряды марафонцев как звезда мирового любительского ринга.

    Среди мужчин победителем Сибирского марафона стал Олег Марусин из Уфы, преодолев трассу за 2 часа 17 минут и четыре секунды. А Марина Ковалева из Омска была лучшей среди женщин (2:39,43 сек.). В награду она, так же как и Олег Марусин, получила ценный подарок и 150 тысяч призовых рублей.

    Кстати, Сибирский марафон первым в России удостоился права участвовать во всемирной акции, посвященной 2500-летию марафонского движения. Таким образом, эти соревнования в Омске причислены к самым известным и популярным пробегам планеты - Чикагскому, Бостонскому, Берлинскому, Нью-Йоркскому, Познанскому и другим марафонам.

    Победила в Казахстане

    Приме наших кортов мастеру спорта Ксении Палкиной вновь удалось пополнить копилку своих наград.

    Как это зачастую бывает, на международном турнире в Алматы Ксения Палкина выступила как в одиночном, так и в парном разрядах.

    В личных играх путь к награде ей в четвертьфинале преградила София Шапатава из Грузии. А в паре с узбекистанкой Альбиной Хабибулиной кыргызстанка пробилась в финал и завоевала главный приз после уверенной победы в двух сетах над украинкой Юлией Бейгельзимер и Эмили Смит из Великобритании (6:4, 6:4). Нынешний спортивный сезон у Ксении весьма насыщен турнирами в Центральной Азии и в Европе, на которых она выступает с переменным успехом, обретая бесценный состязательный опыт и полагающиеся призовые, столь необходимые профессиональной теннисистке.

    "Бронза" из Сингапура

    Кыргызстанский дзюдоист Болот Токтогонов (до 100 кг) завоевал бронзовую медаль на юношеской Олимпиаде в Сингапуре.

    В дебюте состязаний Болот Токтогонов уступил бельгийцу Тому Никифорову, который позже стал финалистом турнира.

    После побед над мексиканцем Ваноем Фернандо и иранцем Шаяном Насипурдизали наш спортсмен получил право бороться за "бронзу". В этом поединке с кубинцем Алексом Гарсией Мендозой сильнее был Болот Токтогонов. В итоге соревнований рядом с кыргызстанцем на третью ступень пьедестала взошел германец Маркус Пипке. "Серебро" добыл Том Никифоров, а "золото" - японец Рюсуке Игараси.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33201/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007