Распечатать: Старые методы новых начальников РаспечататьОставить комментарий: Старые методы новых начальников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старые методы новых начальников Посмотреть комментарии

26 августа 2010

ЭКОНОМИКА

Старые методы новых начальников

    Цены на хлеб не слушаются ни и. о. мэра Бишкека Ису Омуркулова, ни директора Агентства антимонопольного регулирования Бабырбека Джеенбекова. Они еще на прошлой неделе заявили, что нет никаких оснований для подорожания муки и хлебобулочных изделий. А цены знай себе растут.

    Вот удивительно: начальники меняются, а методы работы нет. Уже который  по счету руководитель антимонопольного ведомства полагает, что следить за ценами - это значит сидеть в своем кабинете и просто записывать стоимость конкретного продукта в конкретный отрезок времени.

    Вот теперь население с тревогой следит за ценниками, Иса Омуркулов, боясь социального взрыва, собирает рабочее совещание с представителями всех заинтересованных сторон, а Джеенбеков ограничивается констатацией факта.

    - В Кыргызстане работают пять крупных поставщиков муки. Это ЗАО "Акун", АО "БМК", ОсОО "Бек", ОсОО "Яшар" и государственное предприятие ЗАО "Агропродкорпорация". 15 июля они продавали муку высшего сорта по 14-16 сомов за  килограмм, I сорта - по 11-13, II - по 7-11. А по данным на 16 августа 2010 года, эти 5 крупнейших мукомольных предприятий продают муку высшего сорта уже по 19-21 сому за килограмм, I сорта - по 17-18, II - по 11-14. Таким образом, за месяц рост цен на муку разных сортов составил от 11,4 до 15,0 процентов.

    Эти цифры дают возможность сделать только один вывод: мука реально подорожала. Но антимонопольному ведомству эти цифры позволяют заявить, что для повышений нет никаких оснований и что поставщики муки пользуются бедственным положением в стране.

        Первым заметил нелогичность доводов руководитель ЗАО "Акун" Чыныбай Турсунбеков.

    - Были озвучены цифры, которые работники Агентства антимонопольного регулирования получили от нас, поставщиков муки, - подчеркнул он. - Больше никакой работы так называемые эксперты не провели. Они не удосужились узнать, что в Казахстане, где мы закупаем зерно для переработки, дефицит сырья из-за засухи, поразившей западные регионы республики. ЗАО "Акун" заключил договор на поставку 2,5 тысячи тонн зерна по цене 138 долларов США. Но в июне мы получили только половину необходимого количества. В июле нам поставляли зерно уже по 245 долларов, то есть на 75 процентов дороже. Естественно, выросла в цене и мука. Сейчас себестоимость I сорта составляет 19,5 сома.

 

        Сколько муки в хлебе

    Хлеб дорожал и в 2007, и в 2008 годах. И тогда, и сейчас чиновники пытались найти виновного в таком повышении и предлагали в качестве контрмер увеличить посевы зерновых в республике. Цель, безусловно, благая. Однако способна ли она повлиять на цену хлеба?

    - Обратите внимание, и прежние, и нынешние госмужи ставят знак равенства между ценами на зерно, муку и готовую продукцию, - говорит эксперт Аскарбек Исаев. - Ни разу представители антимонопольного агентства не озвучили цифры: какова удельная доля стоимости муки в стоимости хлеба. На сколько цену буханки увеличивают налоги, зарплата персоналу, доставка? Сколько накручивают продавцы? Только зная эти данные, можно быть уверенными, что мы не напрасно собственные цены все время объясняем мировыми тенденциями.

 

        Когда махать кулаками

    Наших чиновников всех времен отличает еще одна особенность: они начинают действовать (или, по крайней мере, делать такой вид), когда ситуация вышла из-под контроля и люди уже готовы идти с плакатами на очередной митинг. Судите сами: хлеб начал дорожать еще в июле. А совещание, как не допустить роста цен, проходит только спустя месяц - в конце августа. При этом чиновники, повторяя как священную мантру заклинание "продовольственная безопасность будет обеспечена", говорят лишь о пшенице. Их уверенность основана на том, что крестьяне соберут 870 тысяч тонн зерна, 150 тысяч купим у казахов, еще 50 тысяч пришлют США в качестве гумпомощи. Между тем эксперты предполагают, что вслед за зерном могут подняться в цене мясо и молочные изделия. Уже сейчас дорожают растительное масло и сахар. По данным Центра конкурентоспособности агробизнеса за последнюю неделю сахар стал дороже на 11 процентов, а растительное масло на 32 процента. Причину роста цен пытаются объяснить только продавцы. Они говорят о снижении поставок на столичные рынки и растущий спрос на данные продукты в период заготовок и консервирования. Чиновники же пребывают в счастливом неведении относительно происходящего.

 

    Скажите КАК

    - Но у нас же есть Кыргызская агропродовольственная корпорация (КАК), - во время совещания "вспомнил" Иса Омуркулов. - Это государственное предприятие должно работать с минимальной маржой, поскольку создавалось не для прибыли, а для решения социальных вопросов.

    Однако выяснилось, что для решения этих вопросов у КАК нет ничего, кроме кабинетов. То есть у предприятия, которое задумывалось как локомотив агросектора, нет ни производственных помещений, ни складов, ни денег. Иногда средства им, правда, выделяют, но в долг. Сейчас, например, КАК должна более 190 миллионов сомов. Тут не до решения чужих проблем, со своими бы разобраться.

    Так что же делать? Нынешние чиновники не предлагают ничего нового. Иса Омуркулов рекомендовал крупнейшим мукомольным предприятиям снизить рентабельность, чтобы остановить рост цен на муку и хлебобулочные изделия. "Чтобы избежать социального взрыва, мы должны поровну разделить ответственность за повышение цен", - отметил и. о. мэра.

    Кроме того, антимонопольному комитету рекомендовано более глубоко проанализировать работу крупнейших мукомольных предприятий, городским акимиатам - увеличить адресную помощь социально уязвимым слоям населения, а налоговой службе тщательнее подходить к проверке торговых предприятий, которые накручивают высокую маржу на хлеб.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33199/


Распечатать: Старые методы новых начальников РаспечататьОставить комментарий: Старые методы новых начальников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старые методы новых начальников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007