Оставить комментарий: Наше все Оставить комментарийВернуться к статье: Наше все Вернуться к статье

Наше все


25 августа 2010, 17:58

Авасбек

И наконец, вместо робкого, но порядочного и честного ученого, хочеться спросить и Президента НАН КР, членов президиума, членов ВП, а также лично Отунбаеву Розу Исаковну, какой толк для Кыргызской науки от академиков - политиков: А.Эркебаева, О.Ибраимова, А.Акаева и многих аксакалов, возраст которых далеко за 75 лет, но с рещаюими голосами?
Значит, как мы не любили политику, нами управляют они. Дальше решение всех проблем, за Вами уважаемые члены ВП.

© Copyright: Талант Берк, 2010
Свидетельство о публикации №21008250780


25 августа 2010, 17:58

Абдуназар

Почему выборы в НАН КР проходят всегда столь драматично и оборачиваются трагическими страстями, которые не имеют ничего общего собственно с наукой? В чем причина обязательной для этой бюрократической процедуры непредсказуемой турбулентности, которая разделяет чинное академическое собрание на несогласные кланы? Нынешние выборы по этой части превзошли все предыдущие. СМИ попытались разобраться в тайных пружинах, которыми руководствуются академики, опуская в выборную урну белые и черные шары.
Национальная особенность Кыргызскойи отечественной науки состоит в том, что общество беспокоят вовсе не научные достижения, не то, как наука облагораживает наше сознание и способствует развитию экономики. Дворцовая интрига научного поиска отступает перед другим, по-настоящему детективным сюжетом. Это - выборы в академию. Перед ними блекнут тайны мадридского двора и козни венецианских дожей. По национальной традиции заветное звание неизмеримо увеличивает возможности его обладателя, открывает многие двери и, страшно сказать, набивает карманы. Поистине ученым можешь ты не быть, но академиком обязан. Неужели наступило время падения интелегенции и ее равнодушие за отечественной науки?! Хорошим врачом ты можешь быть и кормить семью, контролируя рынок по расходным материалам в республике, по своей специальности, но не имеешь право позорить Кыргызскую науку...!!!
Надо сказать, что состояние науки никоим образом не коррелирует с количеством академиков. В 1950-е годы, когда ученые делали работы, позволившие им собрать весь урожай наших Нобелевских премий, академиков в стране было меньше ста человек. На момент нынешних выборов - 40 и еще 56 членов-корреспондентов. В числе новых академиков – директор НИИ травматологии и ортопедии, врач С Джумабеков, Директор НИИ гематологии А Раимжанов и многие другие. К сожалению, все кандидаты без исключения, имеют длинный список научных трудов и изобретений, публике известны как хорошие специалисты и ученые через местных СМИ, но их ни одна работа не опубликована в индексированных журналах, что является обьязательным атрибутом увжающего себя и своего народы ученого (Акипресс, www.kginfo.org). Но их кланы не берут в счет международнаые нормы, правилы поведения порядочных ученых, малейшая критика в их адрес могут быть воспринята как не уважение их клана или унижение, скорее всего как оскорбление их кумира.


25 августа 2010, 17:56

Konstantin

Выборы по партизански
Талант Берк
Статья написана по гранту international group of Science (Sidney, Australia) по изучению интелектуальных проблем в период кризиса.

Кыргызская наука ожидала начало лето с большим трепетом, чем объявления о вручении нобелевских наград, государственных наград. Думали отменять все: награждения, выборы.
СМИ распространились информации, что Национальная Академия наук Кыргызстана проведет выборы академиков и членов-корреспондентов. Шла активная дискуссия о реформе науки в КР с участием известных ученых Кыргызов, живущих за рубежом (Акпиресс, Дискуссии о Здравоохранение, науки и образование)и написано более 200 статей на эту тему. Однако, апрельские события и его последствия, чехарда в исполнительной власти были использованы в пользу старой гвардии. И в члены корреспонденты, и в академики прошли люди со старыми списками научных трудов, при этом не имея ни одну из них в индексированных журналах. Стандарт по Кыргызски...
Хотели лучшего, а получилось как всегда.
С высокой трибуны президент НАН КР Жоробекова Шарипа Жоробековна всегда утверждала, что предпочтение будут отдавать молодым ученым. Это должно кардинально омолодить Академию. Молодым везде у нас дорога. И, возможно, некоторых ученых она приведет в Академию Наук. Ведь здесь нужны новые идеи и свежий взгляд на науку. Сейчас в Академии из 100 с лишним человек нет кроме одного, «всемирно-известного», обладателья «именной везды» и без одной научной работы в индексированных журналах врача, члена младше 65 лет, в то время как 85 академику – от 80 и больше. Но, это все слова. Общественность незнает, и выборы прошли –по партизански. В это время прошли и выбораы в Казахстане и как у них прошли, уважаемый читатель судите сами.
Мурат Журинов, президент Национальной Академии Наук:
- Поэтому мы решили, что при предстоящих выборах осенью этого года мы будем отдавать предпочтение молодым ученым, но тем, которые достигли международного признания своими трудами, опубликованными работами, открытыми изобретениями и так далее. Такие ученые у нас есть.
Ученые считают, что пришло время подумать о том, как поднять статус Академии. По их мнению, в решении этой проблемы может помочь опыт других стран.
Аскар Джумадильдаев, академик Национальной Академии Наук:
- Академия наук России – это государственная общественная организация. Это означает финансирование за счет государства, но правление делается только учеными- кого избирать в академии, в президенты, все решается учеными. И чиновники туда не вмешиваются. Вот это самый идеальный подход.
Вечная проблема бюрократических барьеров тоже не дает покоя ученым. Не секрет, что для получения патента на изобретение или подачи документов на соискание грантов ученым приходится обивать немало порогов. Лед тронулся после выступления Нурсултана Назарбаева на заседании совета по науке, где Президент страны заявил, что административное вмешательство в науку должно быть ограничено.
Талгат Муминов, академик Национальной Академии Наук:
- В рамках университета, образовательного учреждения получить грант достаточно трудно. Мне кажется, здесь есть и моменты бюрократические. Здесь нужны инвестиции, здесь нужны грантовые программы, вот в этом плане у нас немного складывается напряженная ситуация.
Дать новый импульс развитию науки – такова задача, которую поставил Президент Казахстана. В эпоху индустриально-инновационного развития наука должна выйти в авангард. Для этого необходимо создать новую научную систему, четкую схему финансирования программ и проектов, институт международной экспертизы.


25 августа 2010, 1:24

Иванов

Происходит банальный передел собственности, сначала прихватизировать а потом перепродать. Я не пойму, как это Роза Отумбаева, обьявив в приоритете поднятие экономики Кыргызстана, распугивает всех инвесторов, все разбегутся а кто экономику будет поднимать? Цены на продукты питания выросли на 30 % , у нас вроде и засухи небыло, никто не контролирует, анархия - мать порядка! Призидент Медведев пообещал Россиянам, что цены на хлеб рости не будут, то цены пока и не растут. А у нас даже если и пообещаю, то не дождёшся.


Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007