Распечатать: Наше все РаспечататьОставить комментарий: Наше все Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наше все Посмотреть комментарии

20 августа 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Наше все

    Временное правительство, которое вроде бы ушло в отставку, национализировало 13,21 процента акций ОАО "Кантский цементный завод", принадлежащих компании United Cement Group PLC.

Естественно, акционеры потребовали обосновать данное решение. Ведь казахстанские инвесторы являются добросовестными покупателями, о чем есть решение Верховного суда. Но объяснений инвесторы не дождались. Как не дождались никаких комментариев правозащитники по поводу законности декретов, подписанных временным правительством после того, как в республике появился всенародно избранный президент.

    Конечно, Роза Отунбаева тоже подписывает документы. В субботу она одобрила распоряжение "о передаче месторождений Чонгара-Гальча и Северный Сох с баланса узбекской компании под юрисдикцию Кыргызстана". Министерству экономического регулирования совместно с Министерством государственного имущества поручено ускорить решение этого вопроса. Только вот как?

    Переговоры о передаче Кыргызстану месторождений Северный Сох и Чонгара-Гальча начались сразу после развала Союза. В 2000 году был даже подписан акт приема-передачи, где, правда, снова оговаривалось, что дележ будет продолжен. Ситуацию осложняет еще и то, что на участке Северный Сох, принадлежащем кыргызской стороне, находится несколько промышленных предприятий Узбекистана. В 2000 году был подписан документ, предполагающий, что АО "Кыргызгаз" и АО "Кыргызнефтегаз" примут на свой баланс газотехнические сооружения, расположенные на территории Кыргызской Республики и эксплуатируемые хозсубъектами Республики Узбекистан. Но ничего не было выполнено. Затем в 2009 году месторождения перешли НКХ "Узбекнефтегаз". Теперь очередной виток истории. К чему он приведет на этот раз?

    Между тем министр труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова весьма осторожно попыталась намекнуть, что с инвесторами надо быть осторожнее. Она отметила, что только в июле около 1200 иностранных предпринимателей свернули свой бизнес в республике. Для привлечения инвесторов, по ее словам, необходимо упростить въезд в Кыргызстан, а главное - улучшить инвестиционный климат. На словах ее поддержали все чиновники. А вот на деле...

    Тем временем международные СМИ уже сообщили, что в Кыргызстане начался инвестиционный исход и что республику покидают казахстанские и российские предприниматели.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33180/


Распечатать: Наше все РаспечататьОставить комментарий: Наше все Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наше все Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007