Распечатать: Рынок “Дыйкан”: Добро пожаловать, или Закрыто на переучет РаспечататьОставить комментарий: Рынок “Дыйкан”: Добро пожаловать, или Закрыто на переучет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рынок “Дыйкан”: Добро пожаловать, или Закрыто на переучет Посмотреть комментарии

20 августа 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Рынок “Дыйкан”: Добро пожаловать, или Закрыто на переучет

Двенадцатого августа вице-мэр города Бишкека Вячеслав Красиенко заявил, что специальная межведомственная комиссия рекомендовала мэрии приостановить деятельность рынка "Дыйкан". Уже на следующий день глава Ленинской районной администрации Бишкека Илья Клименко (в ведении которого находится рынок) собрал брифинг, чтобы рассказать, что никто не собирается закрывать муниципальный рынок "Дыйкан". Разборки продолжаются.

    До апреля 2010 года судьба  "Дыйкана" складывалась благополучно. Он был открыт 18 сентября 2008 года по инициативе мэрии, которую тогда возглавлял Нариман Тюлеев. Рынок построили рядом с железнодорожной станцией Бишкек-1 по улице 1-я Товарная, где с 1966 года находилась контейнерная база управления железных дорог. Железнодорожники выделили не только территорию, но и вложили 60 миллионов сомов в обустройство торговых мест. А взамен получили 80 процентов акций рыночного комплекса. Оставшиеся 20 процентов достались мэрии, которая со своей стороны тоже вложила некоторые средства, обеспечила рынок статусом "муниципальный" и главное - создала благоприятные конкурентные условия. Незадолго до открытия "Дыйкана" по странному стечению обстоятельств был ликвидирован овощной рынок "Баткен", так что в арендаторах у администрации "Дыйкана" недостатка не было.

    В апреле 2010 года все изменилось. Нет, с арендаторами проблем по-прежнему нет. Трудности начались с властями. Администрация рынка уже сбилась со счета, сколько проверяющих комиссий их посетило за последние четыре месяца. Причем каждый из контролеров находил на территории объекта какие-то нарушения. Суммировав все претензии, мэрия грустно сообщила, что ситуация на рынке "Дыйкан" неутешительная. Не выдержан противопожарный разрыв от зданий, сооружений и открытой стоянки рынка до существующего нефтеперерабатывающего предприятия ОсОО "Бимм", территория не обеспечена сквозными воротами, создаются "пробки" при заезде-выезде автотранспорта, на местах торговли образуются навалы мусора, которые своевременно не убираются. Претензии есть и к точкам общественного питания, расположенным на территории рынка, и количеству денежных средств, поступивших в казну города.

    Администрация "Дыйкана" среагировала незамедлительно и ответила по всем пунктам обвинений.

    - У нас есть акт проверки и приемки, выданный Агентством по пожарной безопасности. Все соблюдено, - заявили в пресс-службе "Кыргыз темир жолу". - Что касается заявлений о завалах мусора и нарушении санитарных норм, то они голословны, не имеют документального подтверждения и не заверены соответствующими службами. А требовать от предпринимателей в этом году тех же отчислений, что и в прошлом, мягко говоря, неэтично. Мы не вышли на прошлогодние показатели в связи с событиями, происходившими в стране.

    Неразберихой тут же воспользовались конкуренты. Была созвана пресс-конференция, на которой группа товарищей от лица торговцев "Дыйкана" заявила, что требуют закрыть рынок как не отвечающий санитарным нормам.

    - Зачем нам требовать закрывать рынок, на котором мы торгуем? - удивились люди, стоящие на базаре. - Единственное, чего мы просим, дайте нам работать спокойно.

    Но до спокойствия еще далеко. Борьба за место под солнцем продолжается. Тем более что в столице открылся новый овощной рынок "Дордой-Дыйкан". Некоторые средства массовой информации поспешили объявить, что муниципальный рынок поменял место прописки.

    - Рынок "Дордой-Дыйкан" является частным предприятием. Муниципалитет и рынок "Дыйкан" к новому базару никакого отношения не имеют, - пояснили в мэрии.

    Торговцы обоих "Дыйканов" уже пытались выяснять отношения. Пока довольно мирно, просто с лозунгами и плакатами постояв у здания мэрии. Криков и оскорблений, правда, хватало, но до мордобоя и битья стекол дело, слава Богу, не дошло. Правда, стороны обещали собраться еще раз.

    Что касается самих нарушений, зафиксированных мэрией, то нужно признать, что на рынке "Дыйкан" есть и транспортные "пробки", и антисанитария, и пыль столбом. Но существует ли в Бишкеке хоть один рынок, где всех этих недостатков нет? Почему же столько шума именно вокруг "Дыйкана"?

    - Мы проверяем и другие рынки, - утверждают в мэрии. - Никто не пытается закрыть единственный муниципальный рынок. Просто хотим, чтобы в местный бюджет поступало как можно больше средств и чтобы бишкекчане были довольны сферой торговли. Поэтому предоставили коммерсантам срок до 1 октября, чтобы устранить все нарушения.

    Что касается бишкекчан, то для них главное - цена. А вот в этом вопросе "Дыйкан" планку не удержал.

    - Рынок был задуман для того, чтобы горожане могли покупать сельхозпродукцию непосредственно у фермеров, не переплачивая перекупщикам, - говорит покупательница Лариса Федоровна. - Но сейчас здесь торгуют в основном оптом, а в розницу цены такие же, как и на других базарах. Вот и получается, что основные покупатели - все те же перекупщики. А про нас, рядовых покупателей, опять забыли?

Кстати

    Центр санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек ежедневно проводит контроль содержания нитратов в овощной и растительной продукции. За последнюю неделю было взято на исследование 143 пробы овощей и фруктов с рынков "Дыйкан", "Ошский базар" и отдельных мини-рынков. В 2 пробах баклажанов и в 31 пробе бахчевых содержание нитратов превышает норму в 1,3 - 2 раза. Отдельные пробы с Ошского рынка по содержанию нитратов превышают норму в 6 раз.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33145/


Распечатать: Рынок “Дыйкан”: Добро пожаловать, или Закрыто на переучет РаспечататьОставить комментарий: Рынок “Дыйкан”: Добро пожаловать, или Закрыто на переучет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рынок “Дыйкан”: Добро пожаловать, или Закрыто на переучет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007