Распечатать: Профи плюс люби РаспечататьОставить комментарий: Профи плюс люби Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профи плюс люби Посмотреть комментарии

20 августа 2010

СПОРТ

Профи плюс люби

Мировая серия бокса (WSB) - новый проект АИБА - стартует в ноябре этого года в Азии, Европе и Америке.

    Нынче в мире параллельно существуют бокс любительский под крылом АИБА и профессиональный, самыми престижными версиями которого считаются WBA, WBC и IBF. Например, наш Орзубек Назаров - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы 1987 года среди любителей - перешел в свое время в профессионалы и семь раз выиграл титул чемпиона планеты по версии WBA.

    До сих пор существовало четкое разделение боксеров-любителей и профи: одному и тому же бойцу категорически запрещалось совмещать выступления на любительском и профессиональном ринге.

    Что касается собственно профессионалов, то такое положение вещей их мало заботило: постепенно повышая свой рейтинг, многие бойцы со временем вполне способны обеспечить себе безбедное существование за счет участия в поединках. Не говоря уж о победах над соперником, когда выигравшему бой полагается вознаграждение повыше.

    Боксеры-любители большей частью в заведомо худшем положении, которое зависит от способности их государства своевременно выплачивать стипендии членам своей сборной или призовые в случае победы на Олимпийских играх. По сути, любительский бокс - зрелищный джентльменский вид спорта - считается малооплачиваемым. По этой причине, скажем, многие наши перспективные бойцы (Кенжебек Акельбаев, Владислав Визильтер, Сергей Копенкин, Кымбатбек Рыскулов, Эмир Исмаилов, Илья Поликпашев, Рустам Кучерков, Айбек Абдымомунов, Андрей Одинцов и другие) раньше времени вынуждены были оставить ринг. Любительский бокс не мог обеспечить им достойную жизнь, а альтернативы ему не было. В последнее время у нас активизировалась профессиональная федерация, но опять же, чтобы выступать и зарабатывать под ее крылом, надо расстаться с любительским боксом и целиком отдаться профессиональному.

    Аибовский проект WSB с одобрения Международного олимпийского комитета как раз способен положить конец былому жесткому разграничению любителей и профессионалов. Проделана уже большая работа на всех континентах, сама идея боксерского объединения нигде не встречена в штыки и дает первые добрые плоды: бойцы Азии, Европы, Америки уже подписывают и подписали контракты участников WSB.

    Для начала в Мировой серии бокса примут участие двенадцать сборных - по четыре в азиатской, европейской и американской зонах. На американском континенте боксерские команды пока в стадии формирования. А на азиатском пространстве это сборные Казахстана, Азербайджана, Индии и Китая, на европейском - России, Турции, Франции и Италии.

    С ноября 2010 года по март 2011-го участники этих двух зон проведут матчевые встречи. Потом победители в апреле - мае в полуфиналах и финалах определят чемпиона серии. В конце мая пройдет и личный чемпионат, лучшие бойцы в пяти весовых категориях WSB получат путевки на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

    Соревнования пройдут по правилам профи (без шлемов, с большим количеством раундов). АИБА за счет этого намерена повысить зрелищность и популярность любительского бокса. При этом все участники WSB могут выступать на любительском ринге за свои национальные сборные.

    Наши боксерские федерации пока в раздумье - в последнее время у нас нет громких успехов ни у любителей, ни у профессионалов, находящихся в самом начале пути. А вот, к примеру, Казахстан как одна из ведущих современных боксерских держав, на всю катушку использует возможности WSB.

    Казахстанский клуб "Астана Арландары" со статусом национальной сборной по профессиональному боксу стал полноправным участником Мировой серии бокса. Под началом известных наставников Бейбута Есжанова и Марата Мазимбаева в клубе тренируются 15 бойцов - по три в каждой из пяти весовых категорий. Причем в соответствии с обязательным условием АИБА в команду вошли четверо иностранцев - в основном в тяжелых весах, проблемных для казахстанского бокса. Лидером сборной считается олимпийский чемпион Пекина Бахыт Сарсекбаев. Совместные сборы бойцы проводят с боксерами-любителями своей страны. Астанинцы выступят на турнирах WSB в Дели, Пекине, Баку, а потом индийские, китайские и азербайджанские мастера кожаной перчатки в свои сроки приедут в Астану. Кстати, зарплата бойцов клуба "Астана Арландары" составляет тысячу долларов США плюс призовые - пять тысяч за победу, тысяча - в случае поражения.

    - АИБА дала возможность боксерам-любителям заработать и участвовать в Олимпийских играх, - подчеркнул Бахыт Сарсекбаев. - Проект WSB - уникальная вещь, и это здорово.

    Думается, поскольку интересный проект АИБА набирает ход, нам тоже предстоит подтягиваться в этом плане к передовому эшелону мирового и азиатского бокса. Тем более что можно или самим подаваться в "варяги" или, наоборот, пользоваться услугами легионеров.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33131/


Распечатать: Профи плюс люби РаспечататьОставить комментарий: Профи плюс люби Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профи плюс люби Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007