Распечатать: Сотворил историю РаспечататьОставить комментарий: Сотворил историю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сотворил историю Посмотреть комментарии

20 августа 2010

СПОРТ

Сотворил историю

Нашим первым в истории победителем юношеской Олимпиады в Сингапуре стал 17-летний борец греко-римского стиля из села Ленинского Урматбек Аматов (до 58 кг).

    "МСН" сообщала, что вместе с победой на кадетском чемпионате Азии в Ташкенте и завоеванной там же лицензией Урматбеку Аматову выпало стать первым в истории отечественной школы греко-римской борьбы участником юношеских Олимпийских игр. И вот теперь он наш (и не только наш!) первый юный олимпийский чемпион. В честь него в Сингапуре взмывал ввысь на флагштоке кыргызстанский стяг и звучал гимн республики. Мы все верили в успех Урматбека, и он не подкачал, порадовал "золотом" своего наставника, заслуженного тренера Кыргызстана Петра Ялому и старшего тренера нашей кадетской сборной Ратбека Мамбетова.

    Победа Урматбека Аматова вполне закономерна для школы греко-римской борьбы в селе Ленинском под руководством Петра Николаевича Яломы, которую хорошо знают в Аламудунском районе и поддерживают всем миром. Наша газета, например, не раз сообщала о ее питомцах Тахире Джайлобаеве - победителе кадетского первенства Азии 2000 года, об Алексее Яломе - двукратном чемпионе Азии среди кадетов и юниоров, о заслуженном мастере спорта Араме Акопяне - бронзовом призере Дельфийских олимпийских игр 2009 года в Тайпее. Ленинец Урматбек Аматов - чемпион Азии этого года среди кадетов - всегда старался походить на этих своих старших титулованных товарищей. И вот теперь сам уверенно занял достойное место среди них, увенчав своей олимпийской победой собственный многолетний труд и путь на большой ковер под крылом Петра Яломы.

    В Сингапуре Урматбек отборолся выше всяких похвал, во всех своих поединках не уступив соперникам ни одного балла. На пути к финалу он под ноль разделал намибийца Джейсона Африканера, венгра Адриана Краница. В финале Урматбеку противостоял украинский сверстник Александр Литвинов. Кыргызстанец в двух периодах схватки заработал четыре победных балла и стал победителем Олимпиады.

    Другой наш олимпиец - серебряный призер кадетского чемпионата Азии 2010 года в Ташкенте Шадыбек Сулайманов из Джалал-Абада (до 50 кг) - завоевал в Сингапуре бронзовую медаль, одолев в полуфинале кубинца Бангауэла Родригеса. В его активе также победы над норвежцем Эриком Гундерсеном и алжирцем Амине Бугази. А проиграл наш борец узбекистанцу Нурбеку Хаккулову, который и перекрыл Шадыбеку путь к медали более высокого достоинства.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33129/


Распечатать: Сотворил историю РаспечататьОставить комментарий: Сотворил историю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сотворил историю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007