Распечатать: Две “бронзы” из Костаная РаспечататьОставить комментарий: Две “бронзы” из Костаная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Две “бронзы” из Костаная Посмотреть комментарии

20 августа 2010

СПОРТ

Две “бронзы” из Костаная

Наши девчата отличились в казахстанском Костанае на международном боксерском турнире с участием шести стран.

    Отечественный женский бокс чуть более полудесятка лет назад начали развивать тренеры Мирлан Жээнбаев, Ильяс Маров, Мурат Абдукадыров, Уран Уметбеков, Владимир Рослов, Кубанычбек Боронбаев, Аскер Чолаков и другие.

    В минувшем мае в столичном Центре фитнеса и бокса Strong впервые прошло первенство страны, на котором золотые медали завоевали Назира Рахатова и Шахриза Халилова, Анара Эшенказиева и Эшмамбет кызы Уркуя, Кристина Энс и Бермет Камчыбекова.

    По итогам этого турнира тренерский коллектив под началом мастера спорта СССР Геннадия Глухова сформировал национальную сборную, дебютировавшую в июне на чемпионате Азии в Астане. Кыргызстанки там обрели новый боевой опыт, и не более того. Доминировали на всеазиатском ринге мастеровитые казахстанки, индианки, китаянки, кореянки, монголки и таджички. В этих странах женский бокс развит отменно. Вообще он в прошлом году был впервые включен в программу Олимпийских игр. В 2012 году в Лондоне на ринг выйдут 36 лучших боксерш мира в трех весовых категориях (до 51, до 60 и до 75 кг). Они получат это право по итогам чемпионата планеты по женскому боксу 2012 года. С дальнейшим прогрессом этого вида единоборств все больше женщин смогут поспорить за олимпийские награды.

    АИБА во главе с Чинг-Куо Ву немало делает для развития женского бокса на планете. В мае в Лусаке (Замбия) был открыт учебный боксерский центр, деятельность которого регулируется совместно с Международным олимпийским комитетом. В канадской провинции Квебек действует первая в истории АИБА Академия бокса. На очереди открытие подобных учебных заведений на других континентах, а также дополнительно - в Азии.

    Так что мы, проведя свой чемпионат страны и выступив на чемпионате Азии в Астане, действовали вполне в духе генеральной линии АИБА, продвинувшей женский бокс на Олимпийские игры. Мужчин - медалистов Олимпиад у нас пока нет. Может быть, появятся женщины, способные сражаться за олимпийский пьедестал?

    В Костанай наша команда выезжала под опекой наставников Мирлана Жээнбаева из Аламудуна и Ильяса Марова из Токмака. Они не новички в женском боксе, Мирлан воспитал чемпионку Кыргызстана Эшмамбет кызы Уркую, а Ильяс - Кристину Энс, тоже обладательницу титула сильнейшей в республике.

    Серебряная медалистка чемпионата Кыргызстана 2010 года Альбина Баялиева тоже начинала заниматься боксом у Ильяса Марова, а позже совершенствовалась в СК "Политехник" у Аскера Чолакова и заслуженного тренера страны Урана Уметбекова. На костанайском ринге она завоевала бронзовую награду в весе до 60 кг, став, таким образом, первой в отечественной истории медалисткой международного турнира.

    А в весе до 75 кг ее успех повторила одаренная Гульзат Мусабаева, завоевав для нас еще одну бронзовую награду.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33128/


Распечатать: Две “бронзы” из Костаная РаспечататьОставить комментарий: Две “бронзы” из Костаная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Две “бронзы” из Костаная Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007