Распечатать: Деревянные не для нас РаспечататьОставить комментарий: Деревянные не для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деревянные не для нас Посмотреть комментарии

20 августа 2010

СПОРТ

Деревянные не для нас

На недавнем легкоатлетическом турнире "Все звезды Азии" в Индии наша прима прыжков в высоту заслуженный мастер спорта Татьяна Ефименко заняла четвертое место.

    В  спортивных кругах бытует расхожая шутка: медали бывают золотые, серебряные, бронзовые и... деревянные. Носителями этих последних наград как бы становятся те атлеты, которые останавливаются в шаге от пьедестала - на четвертом месте.

    На всеазиатском турнире в Индии Татьяна Ефименко преодолела планку на высоте 188 см и осталась первой за чертой призеров. Хорошо это или плохо? Хорошо, если учесть, что наша известная спортсменка набралась нового турнирного опыта в преддверии XVI Азиатских игр в Гуанчжоу (12-27 ноября 2010 г.). Времени до Азиады совсем мало, поэтому каждый крупный ответственный старт очень важен в подготовке к Гуанчжоу. Надо бы, конечно, постараться испытать себя не только в Азии, но и на более престижных соревнованиях под эгидой IAAF, где и соперницы познаменитее, и накал борьбы за медали повыше. Но у государства хронически не хватает средств для наших легкоатлетов, им, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

    Татьяна Ефименко готовится выступить в Гуанчжоу на Азиаде, которая может стать уже четвертой в ее спортивной карьере. В 2002 году в Бусане на XIV Азиатских играх она в острейшей борьбе с казахстанкой Мариной Коржовой (ныне Аитова) и индианкой Бобби Алойзиус взяла высоту 190 см и стала чемпионкой.

    В 2000 и 2004 году Татьяна в составе нашей делегации выступала на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах.

    В 2006 году успешно стартовала в Дохе на XVI Азиатских играх. В катарской столице Татьяне покорилась планка на высоте 191 см, однако этого хватило только на серебряную медаль. "Золото" завоевала та же Марина Аитова, преодолевшая высоту 193 см и взявшая у Ефименко своеобразный реванш за свое поражение в Бусане четыре года назад.

    Позже Татьяна Ефименко в очередной раз выиграла чемпионат Азии с результатом 194 см.

    Есть в ее активе и прыжок на 197 см, принесший ей звание победительницы II Центральноазиатских игр в Бишкеке и рекордсменки Кыргызстана. Было это, правда, 11 лет назад.

    Олимпийские игры 2008 года в Пекине стали провальными для нашей некогда славной школы прыжков в высоту с ее звездами Мариной Сысоевой, Анной Чернцовой, той же Татьяной Ефименко и другими девчатами.

    В Пекине наша Татьяна, выступавшая в группе В, во время квалификационного раунда трижды не смогла преодолеть высоту 180 см и выбыла из турнира. А, к примеру, ее вечная соперница Марина Аитова последовательно взяла 180, 185, 189 и 193 см. То есть выступила вполне в свою силу, в отличие от кыргызстанки. Олимпиада в столице Поднебесной была уже третьей для Ефименко, и при подготовке к ней было, помнится, потрачено немало нервов с выбиванием госсредств и поездками на турниры. Оказалось, что взятие никому не нужных чиновничьих барьеров на пути к Пекину привело к невзятию первого же барьера в виде квалификационного отбора на главный олимпийский турнир.

    Так что, повторю, хорошо, что Татьяна съездила в Индию и взяла там высоту 188 см ("золото" завоевала узбекистанка Надежда Дусанова - 195 см.). А плохо то, что для спортсменки ее класса и уровня это явно маловато. Надо бы прыгать повыше на столь представительных турнирах, тем самым добиваться медалей и обретать уверенность в своих силах накануне Азиады в Гуанчжоу. Ведь у Татьяны уже есть "золото" и "серебро" предыдущих Азиад. В ноябре в Гуанчжоу все ждут от нее также медального прыжка. Естественно, награды имеются в виду золотой, серебряной или бронзовой чеканки. Всякие прочие, в том числе пресловутые деревянные, не в счет.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33127/


Распечатать: Деревянные не для нас РаспечататьОставить комментарий: Деревянные не для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деревянные не для нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007