Распечатать: Заказ или разбой? РаспечататьОставить комментарий: Заказ или разбой? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заказ или разбой? Посмотреть комментарии

20 августа 2010

КРИМИНАЛ

Заказ или разбой?

В пригороде Бишкека в ночь с 13 на 14 августа убит бывший губернатор Нарынской области Тынчтыкбек Чекиев.

    Вернулся он в те сутки домой в селе Джал (Сокулукский район), где проживал вместе с семьей, ближе к полуночи. За экс-губернатором, похоже, пристально следили, поскольку супруги еще не успели выпить чай, как в кухню ворвались пятеро неизвестных в масках.

    Не церемонясь и угрожая оружием, они сразу потребовали, чтобы экс-губернатор сам добровольно отдал им все, что смог "поднять", будучи главой госадминистрации Нарынской области.

    Тынчтыкбек Чекиев попытался оказать сопротивление и даже ударил одного из налетчиков горячим чайником. Но те открыли огонь на поражение. О том, что владельца усадьбы не только пытались ограбить, но и убить, говорит тот факт, что несколько выстрелов было произведено уже после того, как он выпрыгнул в окно. При этом тяжелые огнестрельные ранения получила и его жена.

    Тынчтыкбек Чекиев скончался от большой потери крови по дороге в больницу. Похоронен он на своей малой родине в Тогуз-Тороуском районе (Нарынская область). Супруга экс-губернатора жива. Находится в больнице.

    По фактам разбоя, покушения на убийство и убийства возбуждено уголовное дело. Расследование ведут сотрудники уголовного розыска Сокулукского ОВД и Чуйского УВД. С места преступления изъяты гильзы, которые говорят о том, что стреляли убийцы из пистолета Макарова. Хотя все налетчики были в масках, уже установлено, что четверо из них азиатской, а один европейской национальности. Полученные во время первых оперативно-розыскных мероприятий результаты позволяют сыщикам говорить о том, что данное преступление будет раскрыто.

    Несмотря на то, что сотрудники МВД уверенно заявляют, что речь в данном случае идет не о заказном убийстве, а о разбойном нападении с целью ограбления, ночной расстрел в селе Джал моментально вызвал шквал скандальных страстей на форумах отдельных сайтов в Интернете. В качестве основной выдвигалась версия, что экс-губернатора таким способом заставили замолчать, потому что он слишком много знал.

    Суть в том, что на днях в прессе и в коридорах власти вновь стал муссироваться вопрос о переносе с кыргызско-китайской границы КПП "Торугарт-Автодорожный" в глубь нашей страны на 60 километров с рассмотрением вопроса о передаче для разведки и разработки предпринимателям из Поднебесной железорудного месторождения Джети-Тоо, а также отдельных пастбищ в аренду. Именно этот вопрос  плюс поднятие тарифов на электроэнергию вызвали в свое время серьезное недовольство жителей Нарынской области, массовые акции протеста и последовавшую за этим отставку самого Тынчтыкбека Чекиева с поста губернатора.

    В прошлом году "МСН" информировала своих читателей, что с территории Нарынского государственного заповедника были выдворены 60 рабочих из КНР ("Депортация районного масштаба"). На участках Кашка-Суу и Кормонту они занимались горными работами, подтянув туда тяжелую технику и завезя взрывчатку (около 5 тонн аммонита). Это пришлось не по нраву местному населению, посчитавшему, что китайцы находятся на территории заповедника незаконно, нарушая миграционный и другие законы нашей страны.

    Как выяснилось позже, одним выдворением китайских рабочих дело тогда не закончилось. Оно завершилось добровольной отставкой действовавшего в то время губернатора Нарынской области Омурбека Суваналиева. За свою честность и принципиальность этот генерал получил широкую известность в народе под прозвищем кыргызский комиссар Каттани. Он остался верен своим принципам и на должности губернатора. Разобравшись, в чем дело, глава облгосадминистрации твердо попросил тогда с вверенной ему губернии китайских гостей.

    Нарынцы вначале возликовали, но потом, посчитав, что должны быть наказаны виновные из числа чиновников, допустивших подобное, забросали жалобами все инстанции, включая и омбудсмена страны. Турсунбеку Акуну пришлось поехать в Нарын. По итогам своей ревизии омбудсмен дал скандальную пресс-конференцию.

    Он заявил, что в 1974 году руководство Нарынской области передало в аренду земли Джети-Огузскому району Иссык-Кульской области, а аким Джети-Огузского района Тынчтыкбек Чекиев, не согласовав свои действия с руководством Нарынской области, незаконно передал эти земли в субаренду китайским предпринимателям. Кроме того, он подчеркнул, что налицо и сговор с главами двух айыл окмоту - Доболу и Орток, которые составили ложный протокол о якобы имевшем место собрании, где жители дали добро на передачу земель.

    Кроме того, Турсунбек Акун сообщил журналистам, что китайские специалисты, получив лицензию на геологоразведочные работы, стали активно осваивать кыргызские земли. На пять километров переступив границу отведенной им территории, они вторглись в заповедную зону, что недопустимо. Попутно в результате проверки выяснилось, что более чем у пятидесяти китайских рабочих истек срок годности их паспортов, а значит, они незаконно находились на территории Кыргызстана.

    В свою очередь представители госадминистрации Джети-Огузского района тогда поспешили опровергнуть обвинения Турсунбека Акуна. Они сообщили журналистам, что фирма "Мейлинг-русурс" не является китайской компанией - она зарегистрирована в нашей стране и ею владеет гражданин Кыргызстана. "Мейлинг-русурс" ищет железную руду согласно лицензии, которая выдана Госагентством по геологии и минеральным ресурсам.

    Подогретый высказываниями омбудсмена скандал тогда властям удалось замять. А вопрос передвижения контрольно-пропускного пункта "Торугарт-Автодорожный" пришлось даже рассматривать летом прошлого года на заседании правительства.

    Занимавший в то время пост первого вице-премьер-министра Омурбек Бабанов выступил против перемещения КПП и настоял, чтобы была создана правительственная комиссия. Она выехала в Ат-Башинский район и на месте, тщательно изучив все детали, приняла решение прекратить подготовительные мероприятия по перемещению и строительству КПП "Торугарт-Автодорожный". А самое интересное в этой истории то, что после добровольной отставки губернатора Омурбека Суваналиева президент Курманбек Бакиев своим указом на его место назначил бывшего акима все того же Джети-Огузского района Тынчтыкбека Чекиева.

    Собака лает, а караван идет. Примерно по такому сценарию события в Нарынской области стали развиваться дальше. Люди роптали, а работы на Джети-тоо никто не собирался прекращать. Но к весне текущего года плотину народного гнева опять прорвало. В итоге губернатора "ушли в отставку", а успокаивать упрямых нарынчан пришлось тогдашнему премьер-министру Данияру Усенову.

    Они заявляли экс-премьеру, что, мол, непонятно, продана железная гора или нет. И вопрошали, имеет ли какое-либо отношение к национальному "железному" достоянию само государство, какие и на каких условиях заключены договоры с разработчиками, будут ли выполняться последними все необходимые экологические требования? До внесения ясности местное население потребовало от Данияра Усенова, чтобы на железорудном месторождении были прекращены все работы. В противном случае нарынцы угрожали выйти 7 апреля уже на новый митинг.

    Ответы на свои вопросы они не получили до сих пор. В апреле произошли известные события. Про "железную тему" все забыли, а вновь поднята она была лишь на днях, когда в СМИ просочилась информация, что в отставку подал исполняющий обязанности заместителя главы Нарынской областной государственной администрации Эрлан Сапарбаев, выступая против очередного появления документов о переносе КПП "Торугарт-Автодорожный" на 60 километров в глубину территории Кыргызстана. Указывая на недопустимость возврата к рассмотрению данного вопроса нынешним правительством, Сапарбаев выразил уверенность, что президент Роза Отунбаева не допустит этого.

    Практически сразу появились и опровержения. И. о. губернатора Нарынской области Турдубек Мамбетов заявил журналистам, что КПП "Торугарт" передвигаться не будет. А затем  последовало убийство экс-губернатора Тынчтыкбека Чекиева.

    Совершенно очевидно, что безопасность рубежей является первоочередной задачей государства. А передвижение КПП вопреки международным требованиям в первую очередь повлияет на качество охраны и защищенность кыргызско-китайской границы. Соответственно, осложнится контроль за перемещением грузов и пересечением государственной границы иностранными гражданами.

    Кому это выгодно, кто захотел или уже прибрал к рукам искомый рудник, кто смог пролоббировать этот вопрос и при Курманбеке Бакиеве и при нынешней власти, экс-губернатор, похоже, знал. Но рассказать об этом он никому не успел.

    Справка "МСН"

    Тынчтыкбек Чекиев, кыргыз, уроженец Тогуз-Тороуского района Нарынской области. Образование - высшее, в 1985 году окончил Кыргызский государственный университет, в 2000 году - Институт госуправления и социальных исследований.

    Трудовую деятельность начал с должности заместителя директора средней школы им. Ленина Тогуз-Тороузского района. В 1992 году был назначен заведующим общим отделом Совета народных депутатов этого района. С 1994 по 1997 год занимал должности заместителя главы, первого заместителя главы той же районной госадминистрации. В 1997 году был назначен руководителем аппарата облгосадминистрации Нарынской области. С 2001 по 2008 год работал на ответственных государственных должностях районных и областных госадминистраций Иссык-Кульской области. Являлся заместителем начальника управления юстиции, заведующим орготделом области, акимом Ак-Суйского района. C 22 декабря 2008 по 11 ноября 2009 года - аким Джети-Огузского района. С ноября 2009 по 9 марта 2010 года - губернатор Нарынской области. В отставку был отправлен экс-президентом Курманбеком Бакиевым за то, что не смог нейтрализовать в Нарынской области митинговые страсти накануне известных апрельских событий текущего года.

    Справка "МСН"

    Джетимское месторождение находится в 60 километрах к востоку от города Нарын. Оно было открыто в 1956 году. Протяженность железорудного бассейна 70 километров, ширина - 10 километров. Здесь обнаружены 6 отдельных железорудных участков, на которых сотни линзо- и пластообразных рудных тел залегают среди темно-серых и зеленых сланцев.

    Руды в основном сложены гематитом и магнетитом, вредных примесей нет. Содержание железа в руде 15,4-46,3 %. Месторождение изучено только с поверхности. Общие запасы железных руд по категории С2 - 5,5 млрд тонн (железа - 1,74 млрд тонн).

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33123/


Распечатать: Заказ или разбой? РаспечататьОставить комментарий: Заказ или разбой? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заказ или разбой? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007