Распечатать: Сахар вприглядку РаспечататьОставить комментарий: Сахар вприглядку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сахар вприглядку Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ЭКОНОМИКА

Сахар вприглядку

Отечественный рынок сахара лихорадит. Снижение цены, которое было зафиксировано в начале июля, связано с тем, что в республике отменили квоты на сахар и все желающие предприниматели получили возможность провозить продукт на территорию республики. Ранее этой привилегией могли пользоваться только два сахарных завода и ЗАО "Кока-Кола Бишкек Боттлерс". Теперь муссируются слухи о том, что гоcорганы планируют отменить 30-процентные пошлины на импорт сахара. А также о том, что на двух основных сахарных заводах "Кошой" и "Каинды-Кант" было введено внешнее управление и неизвестно, смогут ли заводы возобновить свою работу к осени, когда наступит время приемки урожая.

    Свекловоды и переработчики неоднократно проводили пресс-конференции, где высказывали мнение, что ведется лоббирование интересов заграничных поставщиков, направленное на уничтожение сахарной отрасли. По их словам, они только начали осваивать местный рынок сбыта. И теперь не исключено, что с увеличением импорта сахара цена на него заметно упадет, но пострадают отечественные свеклопроизводители.

    Однако заведующий отделом агропромышленного комплекса аппарата временного правительства Самир Осмоналиев поспешил успокоить местных производителей. 30-процентная пошлина на ввоз сахара из европейских стран отменяться не будет.

    - Пока что говорить об отмене этих пошлин рано, - отметил Самир Осмоналиев. - Первый этап сбора налога проходил с 1 января 2010 года по 30 июня. Второй этап начался 1 июля и завершится 31 декабря. Часть собранных денежных средств пойдет на закупку нового технического оборудования для сахарных заводов "Каинды-Кант" и "Кошой".

    По словам чиновника, один "Каинды-Кант" будет принимать свеклу в этом году. Ожидается, что сельхозпроизводители сдадут на переработку около 200 тысяч тонн свеклы. Закупочная цена сахарной свеклы в 2010 году составит 2,5 тысячи сомов за тонну при сахаристости 16 процентов. Из одной тонны сахарной свеклы получается 70 килограммов сахара.

    В этом году под свеклу было засеяно около 8,5 тысячи гектаров - это несколько меньше запланированного, однако на 3,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом. Сахарный же завод "Кошой" возобновит приемку и переработку свеклы в следующем сезоне. К этому времени предприятие планируется частично модернизировать.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/33107/


Распечатать: Сахар вприглядку РаспечататьОставить комментарий: Сахар вприглядку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сахар вприглядку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.6450

EUR 81.0354

RUB   1.1924

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007