Распечатать: От жары бесятся даже цены РаспечататьОставить комментарий: От жары бесятся даже цены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От жары бесятся даже цены Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ЭКОНОМИКА

От жары бесятся даже цены

Пожалуй, впервые в истории суверенного Кыргызстана заметный всплеск цен на городских рынках не вызвал широкого общественного резонанса, как это было, скажем, в июле - августе 2007 года, когда подскочили цены на хлеб и мучные изделия. Видимо, силен еще в обществе страх от пережитых апрельских и июньских событий, на фоне которых нынешний ценовой скачок воспринимается не так остро. Ко многим пришло отчетливое осознание того, что есть вещи и поважнее ценников. Определенную роль сыграло и понимание, что революционная смена власти и сопровождающие ее погромы, мародерство и пожары не проходят бесследно для экономики страны.

    Нельзя не учитывать и то, что наша экономика настолько зависима от конъюнктуры мировых цен на бензин, газ, основные виды пищевых продуктов, что малейшие сквозняки на внутренних рынках России или Европы вызывают у нас чуть ли не эпидемию. Вот и нынче засуха уничтожила посевы зерновых на значительных площадях Центральной России, а у нас поползли вверх цены на муку и хлеб.

    Боюсь навлечь гнев определенной категории читателей, особенно наиболее нуждающихся, но замечу: если в мире цены повышаются, это верный признак благополучия, поступательного развития. Это мнение ведущих экономистов мира.

    Например, научный руководитель российской Высшей школы экономики Евгений Ясин утверждает, что рост цен, инфляция - естественное явление для рыночной экономики. И предугадать, как поведут себя цены через полгода - год никто не может.

    Но вот когда цены падают, дело идет к кризису. Наиболее свежий пример с недавним курсом евро. Когда Греция оказалась на грани финансового коллапса, курс евро покатился вниз. Но едва тучи над Элладой начали рассеиваться, евро стал отвоевывать прежние позиции.

    Продовольствие - стратегическое оружие XXI века

    Как это ни прискорбно, но лидерство в гонке цен прочно удерживают продукты питания. Скажем, за последнее время мясо на рынке подорожало на 10-15 процентов, некоторые сорта чая - на все 30. Заметно больше, чем в этот же период прошлого года приходится платить за многие виды овощей и фруктов.

    Серьезная беда заключается в том, что в наших условиях стоимость жизни заметно опережает рост доходов большинства населения. И наиболее ощутимый удар приходится по гражданам, имеющим низкие доходы. Ведь в понятие стоимость жизни входят не только цены на продовольствие, одежду и обувь, товары бытового назначения длительного пользования. Сильно влияет на уровень жизни и рост цен на газ, уголь, жилищно-коммунальные услуги. Заметно ухудшают качество бытия галопирующие цены на лекарственные средства, услуги транспорта и медицины, культурно-развлекательные мероприятия. И здесь не может служить утешением то, что в ряде стран дела обстоят еще хуже.

    По данным ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ежесекундно на планете умирает от голода один человек. Всего же более половины населения земного шара проживают в странах, испытывающих нехватку продовольствия. Это значит, более трех миллиардов человек ежедневно недополучают необходимое количество для нормального жизнеобеспечения и развития питательных веществ и витаминов.

    Говорю это к тому, чтобы подчеркнуть: мы знаем, сколько людей страдают от недоедания на земном шаре, но не знаем, сколько из них приходится на нашу республику, живут рядом с нами. А то, что такие люди в Кыргызстане есть, сомнения не вызывает. Хорошо известно, что голод, недоедание, недостаток витаминов и микроэлементов подрывают генофонд нации. Дети, рожденные от страдающих анемией родителей и лишенные полноценного питания, появляются на свет и растут хилыми, отстают от сверстников в умственном и физическом развитии, не в состоянии получить достаточное образование, чтобы вырваться из тисков нищеты. При таком населении страна не может стать процветающей и благополучной.

    Таким образом, сбалансированные цены на основные продукты питания, доступность продовольствия для всех без исключения категорий населения - за чем следят и о чем заботятся в развитых странах - это не только естественное и основополагающее право каждого, но и важнейшая экономическая составляющая, напрямую влияющая на развитие государства.

    Рынок рынком,

    ну а власть для чего?

    Никуда от этого не деться: рост цен - неизбежный спутник рыночной экономики. Но в то же время надо же как-то противостоять тому, что высокие цены снижают реальные доходы и уровень жизни населения. Альтернативное решение проблемы - волевое решение сверху об ограничении цен, устанавливаемых продавцами. Прямое определение допустимого максимума розничной стоимости социально значимых продуктов и товаров использовалось в истории разных стран многократно. И ничего. Рынок не перестал от этого быть рынком, страны не рухнули.

    Это наши доморощенные адепты рыночной экономики почему-то боятся государственного вмешательства в регулирование цен, полагая, что государство ни под каким предлогом не должно влить на ценообразование.

    В период великой депрессии 30-х годов прошлого века в США президент Ф. Рузвельт ввел в стране систему паритетных цен. Приобретаемые фермерами техника, удобрения, ГСМ и прочее не должны были стоить дороже продаваемого ими зерна. Кстати, эта система действует и по настоящее время.

    В годы первой мировой и второй мировой войн воюющие европейские государства устанавливали твердые цены на основные потребительские товары и устранили такой порядок не сразу с окончанием войны, а лишь по мере нормализации экономического положения.

    Отец немецкого "экономического чуда" Л. Эрхард ввел в 1948 году список "социально приемлемых цен", в котором значились самые необходимые населению товары. Правительство строго следило за тем, чтобы соотношение цены - зарплаты позволяло рядовому гражданину не только прокормиться, но и худо-бедно одеться, обуться.

    А 50-60-е годы во Франции при необходимости применялись "блокировки цен" на те или иные группы товаров, прежде всего продовольственные. Государство устанавливало максимум, переходить за который не смел никто. Позднее стали использовать систему "контролируемой свободы цен", при которой предприниматель определяет цену сам, но при этом обязательно информирует госуправление по ценам. Если оно накладывает на означенную сумму вето, ее надо снижать. Более полная свобода ценообразования в стране началась лишь с 1986 года. Таким образом после второй мировой войны Франция шла к относительно свободным ценам 41 год.

    Система фиксированных цен, введенная в Англии с началом второй мировой войны, продержалась до 1964 года.

    Во время нефтяного кризиса 70-х годов президент США Р. Никсон дважды замораживал цены. Он называл это "периодом принудительной стабильности". И в сугубо рыночной Америке никто особо не роптал по этому поводу.

    И наконец самый свежий пример. В конце июля этого года правительство России объявило, что берет под жесткий контроль стоимость 24-х видов социально значимых продуктов питания. Из-за небывалой засухи уже отмечены большие потери в урожае зерновых и кормовых культур, продуктивности животных. И если на самые востребованные продукты цены начнут стремительно расти, государство применит рычаги влияния на "расхулиганившийся" рынок.

    Предвижу возражения: так то Россия, там сложились чрезвычайные обстоятельства. Ну а у нас, в Кыргызстане, обстоятельства сегодня разве не чрезвычайные? И потом, давайте взглянем на вещи трезво. В июле-августе 2005 года килограмм говядины стоил на рынках Бишкека в среднем 110 сомов. Сегодня этот килограмм вырос в цене до 210 сомов. Но что кардинально изменилось в откорме бычков за истекшие пять лет? Ровным счетом ничего. Как стояла скотина в глинобитном хлеву или под навесом, так и стоит. Как паслась на естественных выпасах, так и пасется.

    Выходит, почти двукратный рост цен на мясо никак не связан с ростом основных затрат на его производство. При свободном ценообразовании цены зависят прежде всего от спроса и предложения. Проще говоря, от массы наличных денег у потребителей, от объема товаров у производителей и поведения покупателей и продавцов. За поведением продавцов и должно наблюдать государство.

    Тормоз реформ

    Всемирно известный экономист, лауреат Нобелевской премии В. Леонтьев, к услугам которого в разное время прибегали Германия, Япония, Франция, Италия, Венгрия, и которого французы наградили орденом Почетного легиона, а японский император - высшей для иностранца наградой орденом Восходящего Солнца, находясь в Советском Союзе на начальной стадии вступления страны в рыночную экономику, отмечал: "Вашим реформам мешают развиваться прежде всего цены. Надо рассчитать правильные цены, хотя бы приблизительно. И контролировать их. Ошибки могут быть, но не более 50 процентов. У вас же ошибки в ценах достигают 300 процентов и больше".

    К большому сожалению, и в СССР незадолго до его распада, и в Кыргызстане после обретения им независимости реформа ценообразования свелась к тривиальному освобождению, а точнее, к необузданному и неконтролируемому росту цен.

    Другая грань проблемы. Все 19 лет независимости в стране не было и нет четко выверенной аграрной политики, нет строго расписанной по годам стратегии развития и подъема аграрного сектора. В результате получается, что, имея в пересчете на душу населения в два раза больше, чем великий сосед Китай, поливных пахотных земель и огромную армию безработных сельчан, Кыргызстан вынужден тратить деньги на покупку некоторых видов продовольствия у китайских фермеров.

    Реалии таковы, что перед нынешним руководством республики стоят более сложные задачи, нежели те, что стояли перед К. Бакиевым после президентских выборов 2005 года. Тогда ситуация и в экономике, и на внутриполитической арене была намного лучше сегодняшней. Да и настроение кыргызстанцев, их психологическое и моральное самочувствие были более оптимистичными.

    И все же как бы ни было трудно, на данном этапе правительству крайне важно поддерживать заработные платы и социальные выплаты в соответствии с ростом цен. Во-первых, это будет служить тем клапаном, который позволит стравливать давление всеобщего недовольства. А во-вторых, это нужно правительству и затем, чтобы не остаться в истории суверенного Кыргызстана как самое непрофессиональное и антинародное руководство.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33104/


Распечатать: От жары бесятся даже цены РаспечататьОставить комментарий: От жары бесятся даже цены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От жары бесятся даже цены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007