Распечатать: Созидатели вечных ценностей РаспечататьОставить комментарий: Созидатели вечных ценностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Созидатели вечных ценностей Посмотреть комментарии

13 августа 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Созидатели вечных ценностей

Последователи русской художественной школы преподнесли сюрприз отечественным ценителям искусства. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств открылась выставка "Русский мир в Киргизии".

    В экспозиции, приуроченной к трем знаменательным датам - 65-летию Великой Победы, Дню России и 85-летнему юбилею Россотрудничества, - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, арт-объекты.

    - Выставка отражает связь культур двух народов, - высказал мнение один из организаторов - директор Православного благотворительного Владимирского общества Станислав Епифанцев. - Авторы представили разнообразные работы, объединенные одним лейтмотивом - любовью к России, дружбой между двумя странами. Причем в работах русских художников отражены кыргызские темы, а в кыргызских - русские. Хотелось бы, чтобы в наше сложное время таких созидательных примеров было больше.

    - Не секрет, что у истоков кыргызской национальной школы изобразительного искусства лежала русская реалистическая традиция, во многом связанная с заветами художников-передвижников второй половины XIX века, - отметила искусствовед, член Союза художников Кыргызстана Анна Воронина. - В советское время, когда понятие реализма, натурности сосуществовало с критериями профессионализма, качества, как формального, так и живописного, наша национальная школа достигла своего расцвета. В постсоветский период многое изменилось, и не в лучшую сторону. Однако в Кыргызстане довольно много мастеров, чье творчество сохраняет связь с традициями и открывает возможности для эмоционального роста, стилистических поисков и смыслового разнообразия.

    Художники, верные традициям, - Вячеслав Копотев, Ярослав Солоп, Владимир Горовой, Дуйшен Жолчуев и Алымкул Ботоканов. Живописные пейзажи Копотева контрастируют со скупыми по композиции и жесткими по штрихам и контурам рисунками Солопа. Произведения Владимира Горового удивляют уникальной техникой исполнения. Мастер создает станковые панно, используя старинные приемы. Скульптура на выставке представлена работами Дуйшена Жолчуева. Выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина придерживается традиций русской советской пластики.

    - В Кыргызстане создано тридцать общественных организаций, которые внедряют различные образовательные и культурные программы, - сообщил Станислав Епифанцев. - На днях мы объединились в Ассоциацию гильдий соотечественников.

    - В ближайшее время в Бишкеке появится Дом России, такая договоренность была достигнута ранее, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Кыргызстане Валентин Власов. - К слову, за активное участие в освещении событий военных лет дипломами с подписью президента России Дмитрия Медведева награждены школа № 2 им. Чкалова в Нарыне, мэрия города Ош и два жителя Бишкека и Каракола.

    Выставка открыта до 17 августа.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33087/


Распечатать: Созидатели вечных ценностей РаспечататьОставить комментарий: Созидатели вечных ценностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Созидатели вечных ценностей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007